Есть давление репродуктивное - когда женщину принуждают родить ребёнка. Необязательно для этого применять насилие в классическом смысле - угрожать, держать взаперти и т.д. Можно угрожать и запугивать, например, пока не родите - такая-то болезнь не пройдёт. Или "мужуйдет", "старость-в-доме-престарелых", "а-у-меня-20-соседок-в-90-не-родили-и-пожалели". Или ныть про внуков и продолжение рода.
Оно, безусловно, есть, хотя, лично мне кажется, имеет тенденции к снижению. То есть государство, конечно, демографией озабочено сильно. Но в межличностных отношениях этого становится меньше.
Почему? Мне кажется так - рождение ребёнка в умах наших граждан пока ещё крепко связано с браком. Ребёнку появиться в полной благополучной семье лучше, чем у измотанной матери-одиночки. Вторую судьбу мало кто хочет своей дочери.
А ценность брака постепенно снижается. Те, у кого сейчас дети старшего подросткового возраста прекрасно знают и статистику разводов, прекрасно знают, что рассчитывать женщине лучше только на себя. Мало ли как жизнь повернётся. Даже если ей повезёт в том плане, что брак будет хороший и крепкий, будет уважение и любовь - совсем не факт, что муж на одну зарплату сможет обеспечивать всю семью. И что лучше дать дочери образование и работу, чем отправить искать "принца", едва УК РФ даст добро на "поиски".
У меня в комментарии молодые (хотя, скорее, не очень молодые) люди любят вставить, что девушек так много в университетах, потому что они там себе женихов ищут. Каких женихов, таких же студентов на родительских шеях, как они сами? А если вы про те вузы, где семестр обучения стоит как средняя годовая зарплата по стране и можно найти "сынка-мажора"- так родители "принцеждалки" такое не потянут. Если девушка пробилась туда именно своими мозгами - то подобное времяпрепровождение её точно не интересует.
Я понимаю, что, скорее всего, "пояснить насчёт мужа и детей" потребуют с молодой женщины от 30 лет (это печально, такого быть тоже не должно). Но в адрес едва окончившей школу, студенческого возраста девушки это звучит всё реже и реже.
Да, термин "старородящая" тоже постепенно уходит из лексиконов даже провинциальных врачей, остался он только в злых комментариях от самых переживающих за демографию мужчин и женщин.
Вы тоже наблюдаете такую тенденцию? Или у меня такое окружение, а на самом деле всё иначе? Давайте обсудим в комментариях 🔽
***
Напоминаю, что у меня есть группа вк, там много интересной информации и обсуждений
А ещё я создала телеграм-канал - там свежие фоточки котиков, мемы и самые "странные" скриншоты комментариев с дзена.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются