Как мы помним, руководство Мюнхенского театра отказалось от сотрудничества с Валерием Гергиевым по причине его упорного молчания в ответ на призыв осудить действия нашего президента.
Как подчеркнули многие читатели предыдущей статьи, посвященной вопросу, - как чувствует себя Валерий Абисалович в родной стране, - это не его выгнали, а он сам ушел. И, даже самое главное, - еще не известно, кому повезло. Вернее, не повезло. А самый тонкий вопрос был сформулирован так: а что стало с Мюнхенским театром после того, как его покинул Гергиев?
Сами немцы, прямо скажем, не были этому рады. В немецких изданиях написано: Главный дирижер Мюнхенского филармонического оркестра Валерий Гергиев бесконечно обогощал собой музыкальный город Мюнхен. То, что его сейчас увольняют, так же лицемерно, как и сомнительно с точки зрения трудового права.
СМИ поддерживают это и разжигают, - возмущаются некоторые издания:
Выдающемуся музыканту или дирижеру не дозволено радовать нашу публику. Увольнение и прекращение выступлений российских музыкантов являются самонадеянным посягательством на права публики на то, чтобы эти личности могли позволить людям ощутить настоящее художественное мастерство.
Кроме того, проводится чистка не только оркестров и ансамблей, но и концертных программ. Примечательно, что после увольнения Гергиева Мюнхенский филармонический оркестр изменил программу майских концертов, запланированных ранее.
Были и другие увольнения.
Сегодняшняя истерия в культуре вызывает сопротивление. В этом году (в 2022) на Пасхальном фестивале в Зальцбурге интендант Николаус Бахлер, бывший интендант Баварской государственной оперы, демонстративно исполнил Ленинградскую симфонию в исполнении Саксонской государственной капеллы Дрездена под управлением российского дирижера Тугана Сохиева. Он назвал отношения с Гергиевым и другими российскими артистами „охотой на ведьм“.
Дирижер Туган Сохиев оставил свой главный дирижерский пост в Большом театре, а также должность музыкального руководителя Национального оркестра в оперном театре Капитолия в Тулузе в марте 2022 года. В своем заявлении он подчеркнул, что его вынудили сделать „невыносимый выбор“ между российскими и французскими музыкантами, которых он называет своей „музыкальной семьей“.
Сохиев прав: музыка не знает национальных границ. Она преуспевает в международном обмене, сегодня как никогда. Его выступление с Ленинградским симфоническим оркестром в Зальцбурге было встречено публикой нескончаемыми овациями.
А вот другой источник раскрывает некоторые детали того "изгнания": Райтер написал дирижеру письмо, которое он немедленно опубликовал, в котором призывал и вынуждал его (сами знаете, к чему). Ответ Гергиева заключался в том, что он даже не ответил Райтеру.
-Как я говорила, это самый красивый ответ, который когда либо слышала. Он заключается в том, что герой повествования не осквернил себя подобными беседами. В отличие от несравненной Нетребко, которая прилюдно металась от "да" до "нет", решив в конце концов, что все-таки "нет" (нет, она не с нами), опустив таким образом, себя, нас и вообще, все, что можно было. Правда, никто таких метаний не оценил. Включая, заказчиков предательства, между прочим.
Подведем итоги. Конечно, никто сейчас вслух не скажет о том, что Мюнхенский театр потерял великого дирижера. - У них сейчас истинные ценности не в моде. Но, мы все-таки еще слышим слабые отголоски, не испорченного и не согласного западного ценителя искусства, у которого отобрали маэстро и запретили всю русскую музыку (культуру) вместе с ним.
Мы еще слышим. А свои - давно уже нет.
И главная потеря заключается даже не в уходе маэстро. А в отсутствии собственной духовности и всего человеческого в ней. А это - гораздо хуже. Ибо все мы предстанем перед Богом, и каждый перед ним будет отвечать за деяния свои.