Родился в 1321 году у Узбек хана и Тайдулы сын Джанибек и этот Джанибек решил, что он весь в своего прапрадедушку хана Джучи - военный стратег, в 1342 году пришёл к власти хан Джанибек и начал войско для похода собирать, собрал огромное войско и начал Крым завоевывать, осадил Венецианский город Тану и Генуэзкий город Каффу, Генуэзцы были людьми вспыльчивыми, взяли и привезли с Египта Африканца с бубонной чумою, он по дороге на корабле и умер, вот его и подкинули в лагерь осаждавших войск хана Джанибека, с утра посмотрели войска хана на этого мертвого Африканца и закопали его, бесследно это не прошло в лагере войск хана Джанибека началась чума и смерти сразу же начались, войска Джанибека покидали умерших от чумы в город Каффу и отошли, так что бактериологическое оружие придумали совсем не в XX веке, а в XlV веке Итальянцы. Вот поэтому чума в XlV веке и называлась чёрной, потому что пошла от мертвого Африканца.
Войска Джанибека отошли в Золотую Орду и начали лечиться. Чума расползлась по Мусульманскому миру, Китаю, Монголии и Улусам, Русь в 1346 году слегка задело, болели чумой только в Придонье, расползлась чума и в Италии, началась в Генуе, продолжилась по всей Италии, дошла до Испании, Франции, Великобритании, оттуда дошла до Скандинавии, Германии и до Польши и уже в 1353 году обрушилась на Россию, в это время на Руси был митрополит Алексий и всё время от 1346 года и течения этой чумы по Европе, Золотой орде и Мусульманским странам он проповедовал:
- Вот, грешники, воители, довоевались, Золотая Орда грешники и неправедники, одна праведная вера - Православная, вот Мусульман не спасла Мусульманская вера.
А в Аравии в Мекке - святом месте паломничества Мусульман были заболевшие чумой, а в Медине не было заболевших чумой.
Популярность Православной веры выросла и Джанибек прямо склонялся к Православию, его мать Тайдула, по Русски Софья Юрьевна, дочь Великого князя Московского Юрия Даниловича, проживала в это время в городе Туле.
Она постоянно приглашала в Золотую орду православных священников и туда съездили три священника православия, в том числе и митрополит Алексий.
Икона жития митрополита Алексия, наверху слева написано, как он благославляет Тайдулу в 1357 году и она исцеляется от болезни, наверху справа показано, как он благославляет хана Джанибека в виде чернеца.
Вот эта маленькая иконка в виде скорбящей на одре болезни женщины полностью повторяется у княгини Елены Александровны супруги Ивана l Даниловича Калиты. 31 марта 1340 года великий князь Иван Данилович внезапно умер, осталась беременной княгиня Елена Александровна, дочь князя Смоленского Александра Глебовича и родила после смерти мужа Ивана Калиты дочь Марию, в инокинях Феодосию.
Княгиня Елена Александровна рожает после смерти мужа Ивана l Калиты дочь, княгиня Елена после рождения дочери Марии-Феодосии приняла постриг с именем Ульяна, умерла в 1360 году во время очередной вспышки чумы.
От чумы на Руси в 1353 году помер великий князь Симеон Иоанович Гордый и два его сына, осталась только супруга его, княгиня Можайская Мария Александровна.
После Симеона Гордого правил Иван ll Иванович Красный до 13 ноября 1359 года. Если уж до князя дошла чума, то и простые люди в Московии также болели.
В 1357 году посетил хана Джанибека очередной порыв что-то завоевать и он завоевал в Персии город Тевриз и присоединил к Золотой орде Азербайджанские земли, ему во время осады Тевриза подкинули мертвого африканца, умершего от легочной чумы, в армии Джанибека началась повальная эпидемия, армия отошла в Золотую орду, Джанибек заболел в 1357 году и в 1357 же году и умер, за ним умерли все его братья и сыновья, заразившись от своего отца, после Джанибека начал править Бердибек и он через два года тоже умер от той же легочной чумы.
После этой эпидемии почти не осталось прямых наследников Батуидов и начали править всякие подозрительные личности в Золотой орде.
В Московию легочная чума пришла сразу и поразила великого князя Ивана ll Ивановича Красного, он умер 13 ноября 1359 года, после него начал править его сын великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской.
На Руси бубонную чуму называли болезнью с железой, а легочную чуму называли болезнью с кашлем.
Икона святого благоверного великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского.
Великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской начал править в 9 лет в 1359 году в стольном граде Москве Русью.