Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Чемальский «Титаник»

О том, что в Чемале есть «Титаник» я узнала осенью прошлого года. Эту новость поведала мне Светлана, и еще удивилась, что я не знаю этого. Сначала я это известие восприняла немного скептично, как говорится, «резануло слух» само название. У меня есть предубеждение, что на Алтае все объекты должны, как минимум, иметь местные названия, и как максимум, быть связаны с мифологией региона.

- Какой может быть «Титаник» в Чемале? – подумалось мне тогда.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

На время мы о «Титанике» забыли. Вернулись к нему в преддверии 8 марта, договорившись посетить этот объект в праздничный день.

После полудня, уже ближе к вечеру мы отправились к «Титанику». Эта прогулка меня впечатлила, да так сильно, что утром следующего дня я вновь пришла на берег Катуни уже с фотоаппаратом.

- Что такое «Титаник» по-чемальски?

Титаником называют скалу, что располагается на высокоприподнятом над Катунью берегу Чемала, немного ниже «Родников». Эта скала, выделяется из общего берега своей треугольной формой, напоминающей переднюю часть корабля. Такое незамысловатое название ей дали туристы – водники, коих в наших местах довольно много. Говорят, что именно с воды эта скала видится настоящим Титаником. Схожесть с кораблем создает не только форма скалы, но и ровная поверхность «палубы». На «палубе» у «носа» корабля торчит металлический штырь, держась за который, можно изобразить из себя героиню из одноименного фильма.

К скалистому берегу, мы подъехали на машине. И уже, глядя в окно, я поняла, что этот «Титаник» меня заинтересует. Конечно, сама скала производит впечатление, но мое внимание привлек скальный выступ на отвесном склоне, почти под «носом корабля». Возможно, этот выступ не видится с воды, а, вот с берега он просто бросается в глаза. Неровности выступа складываются в антропоморфный лик. Такой чудесный профиль с острыми чертами смотрит куда-то в юго-восточную даль.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Помните, в мифах Древней Греции, указывалось, что на нос корабля помещали женские фигуры, их еще называли кариатидами. Вот и на чемальском «Титанике» есть лик, правда, далеко не девы.

Мы со Светланой прошлись по тропе, взошли на «палубу» и подошли к «носу Титаника». С него открывался чудесный вид на Катунь, гору Верблюд, Ворота Сартакпая. Несмотря на пасмурную погоду, от слова «совсем», видимый пейзаж был потрясающим в таком черно-сером цвете.

Лично мне эта скала напомнила миф о «Всемирном потопе». Имеет место быть такая легенда и на Алтае. И «Ковчег» тоже, говорят, есть, и притом, не один. Совсем недалеко от «Титаника», как сообщает легенда, у горы Адыган сохранились остатки «Ковчега».

Так может, легенды просто запутывают следы, а «Ковчег» - вот он перед нами, здесь и сейчас?

Утро 9 марта в Чемале было шикарным. За ночь снег присыпал земную поверхность. Небо окрасилось в ультрамариновый цвет. Солнце щедро освещало всю Чемальскую долину.

- Самое время посмотреть на «Титаник», - подумала я и стала собираться.

Сказать, что на берегу Катуни было красиво – не сказать ничего. Здесь было шикарно!

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Часть русла реки, та, что у западного берега была еще покрыта льдом. Восточная часть представляла собой зеленую реку. Склоны гор, присыпанные снегом, искрились на солнце. «Титаник» являл собой уже не темную, суровую вчерашнюю скалу, он в лучах утреннего солнца отливал желтоватой бирюзой. На фоне шума реки слышались птичьи трели. «Лицо» - то, что под «носом» Титаника, почти улыбалось. Оно забыло про серьезность своих намерений и позволило себе расслабиться.

Я прошлась тем же маршрутом, что и вчера. Но сегодня решила осмотреть «Титаник» с другой – северной стороны. Для этого мне пришлось спуститься к берегу Катуни.

По мере продвижения, я приметила пару каменных ликов, причем, один из них мог даже претендовать на классический греческий профиль.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

С берега Катуни «Титаник» виделся еще массивнее. Создавалось ощущение, что с этого ракурса к «носу и палубе Титаника» добавился и правый борт.

Подводя итог, могу сказать:

- Да - есть у Чемала свой «Титаник», ну, или «Ковчег»: кому как нравится.

Будете у нас, сходите, посмотрите.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.

Путешествуйте по Алтаю с нашими фотопутеводителями:

заказывайте, вышлю почтой

-6

-7

-8

-9