В предыдущей статье я писал о проблемах США и о попытках американских элит решить эти проблемы. По мере нарастании неудач в противостоянии с Россией и назревающим скандалом по поводу разрушения Северных потоков, американцы пытаются отвлечь внимание международной общественности на "китайскую угрозу". Это и китайские "шары-шпионы" оказавшиеся обычными метеозондами, по признанию самого Байдена и "портовые краны-шпионы", которые на самом деле являются обычными портовыми кранами и истерия по поводу якобы планируемого Китаем вторжения на Тайвань.
Начну с Тайваня. Китаю нет смысла нападать на Тайвань, потому что Китай развивается значительно быстрее США и уже через 5-10 лет, китайская экономика превзойдёт экономику США и это при условии, что экономика США не впадёт в рецессию, что очень даже вероятно. Несколько лет назад просочились данные из Пентагона, что в случае китайской агрессии, нужно будет разрушить компанию ТSМС, чтобы производство и технологии не достались Китаю. Это встревожило тайваньцев, потому что в этом случае они теряют собственность, производства, рабочие места. Китай, в случае необходимости, может реализовать морскую блокаду Тайваня и в этом случае американцам не удастся вести опосредованную войну с Китаем. Если американцы попытаются прорвать морскую блокаду, это приведёт к "горячему" конфликту США-КНР, о последствиях которой Блинкен выразился, как о катастрофе для обоих сторон. Тайваньцы также понимают, что в случае конфликта между двумя ядерными державами, конфликт будет происходить на их территории, а значит Тайвань пострадает больше всех. Именно перечисленные причины привели к победе партии Гоминьдан выступающей за сближение с Китаем. В Тайване нет желающих страдать за интересы США, что и другим странам невредно перенять.
Но почему же так спешат американцы в тайваньском вопросе? В 2024 пройдут выборы и если не случиться чего-то экстраординарного, президентом станет представитель партии Гоминьдан. В этом случае американцы теряют последние рычаги влияния на Тайвань и уже ни о какой защите тайваньского суверенитета и демократии не может быть и речи, потому что Гоминьдан выступает за сближение с Китаем. Китай является крупнейшим рынком сбыта тайваньской продукции и в случае его потери, тайваньцам придётся кушать микросхемы, пусть и высокотехнологичные, но низкокалорийные. Мне встречались мнения, что Гоминьдан политически несовместим с Китаем, но мы живём не в 50-е годы прошлого века и с тех пор всё коренным образом изменилось. Так что Китаю нужно дождаться выборов 2024 года и тайваньская проблема может решиться сама собой. Китай 70 лет ждал воссоединения и год, 5-10 и даже 15 лет он запросто подождёт, потому что время работает на него, а вот у американцев этого времени нет. Если к этому добавить, что с созданием производства полупроводников в США есть проблемы, то для американцев всё выглядит очень печально.
Ниже я приведу цифры по которым вы сможете проверить выводы, но чтобы было проще разобраться, проблемы американцев в случае конфликта с Китаем я обозначу заранее. Американцы зависят от Китая практически во всём. Если прекратятся поставки из Китая оборудования, комплектующих, расходников для пищевой промышленности США, уже через пол года в Америке наступит реальный голод. Именно голод из-за невозможности производить продукты. Электросети США работают на всём китайском: от силовых трансформаторов, до простых выключателей, а те выключатели, что в небольших количествах производятся в США, производятся из китайских пластмасс. Компьютерное оборудование и большая часть автоматики, тоже импортируется из Китая и в случае разрыва с Китаем, американцев ждёт весёлое будущее--остановка производств, нарушения работы транспорта и энергоснабжения, народные волнения из-за тяжелейшей экономической ситуации и всё с этим связанное. Конец истории. Импорт из Китая в 2022 году составил 581,7 млрд. долларов, экспорт в Китай-177,6 млрд., общий объём торговли-759,4 млрд. долларов. Как мы видим, китайцы без США могут обойтись, а вот американцы без китайцев нет. Для тех, кто переживает за потерю американского рынка Китаем--общий мировой товарооборот Китая составлял в 2022 году 6,309,6 трлн. долларов и потеря 759,4 млрд., для китайцев некритична. Неприятно, но ради наказания всемирного должника у которого торговый дефицит в 2022 году 948,1 морд. долларов, вполне приемлема.
Но американцы не любят одиночества и всегда готовы, чтобы за их интересы платили и страдали другие и поэтому они решили ударить по экономике Китая посредством ЕС. Уже идут разговоры о том, чтобы ЕС ввёл санкции против Китая. Ничего не напоминает? Я об антироссийских санкциях. Как и в предыдущем абзаце, вначале выводы, затем цифры. Китайский рынок жизненно важен для ЕС и с его потерей, ЕС столкнётся с теми же проблемами, что и США. Остановка производств из-за недостатка комплектующих, зап. частей и расходников, отсутствие денег из-за невозможности сбыта своей продукции, голод, нарушение работы транспорта и энергоснабжения, что приведёт к народным волнениям, которые приведут к смене руководства в ведущих странах ЕС: Германии, Франции и др. Далее: беспорядки небывалый экономический спад и нищета, что приведёт к распаду ЕС. Конец истории. Импорт из Китая в ЕС в 2022 году составлял 561,9 млрд. долларов, экспорт в Китай 285,3 млрд, общий объём 847,3 млрд долларов. Как видим, потерю рынка ЕС Китай переживёт, а вот потерю китайского рынка ЕС не потянет. Какой торговый дефицит в США я написал, а теперь посмотрим, как обстоят дела в ЕС. В 2022 году, в торговле с остальным миром у ЕС был дефицит 284,7 млрд. евро. И здесь дефицит. Неожиданно, правда? Мне одному кажется, что США и ЕС кушают намного больше чем зарабатывают? Не буду мучить вас цифрами, но и у практически всех остальных "друзей" США тоже торговый дефицит и они тоже кушают больше, чем зарабатывают.
Вроде с Китаем и прекрасными перспективами противостояния ему стран Запада, мы разобрались и теперь можно перейти к действиям России, которые неразрывно связаны с рядом других невраждебных ей стран. Чтобы не произошло быстрого падения экономики США, Китай и Россия создают альтернативные Западу экономические структуры: ШОС, БРИКС и другие, в которых страны коллективного Запада не представлены. В эти структуры вступить с каждым годом желают всё большее количество стран, причём стран с реальной, не бумажной экономикой. В отличии от западных структур, в этих структурах взаимоотношения построены на взаимовыгодных принципах сотрудничества, без всякой "принудиловки", что привлекательно для большинства стран глобального юга, а это практически весь незападный мир.
Путин ни раз говорил, что мы остудим горячие головы и мы в сотрудничестве с другими странами это делаем, но делаем это постепенно, чтобы процесс не привёл к серьёзным беспорядкам в США и чтобы его можно было контролировать. США ядерная держава и беспорядки, которые могут привести к потере контроля над ядерным арсеналом, ни нам, ни китайцам, ни остальному миру, не нужны. Созданные параллельные экономические структуры позволят развиваться странам в них входящим, а страны Запада, во главе с США, могут развиваться параллельно и сохранить долларовую систему взаиморасчётов между собой. Будет очень интересно посмотреть, как пойдёт их развитие, потому что у стран Запада большие проблемы с ресурсами и без стран "восточного блока" им не обойтись.
Если раньше страны Запада могли грабить колонии, то теперь появилась альтернатива США, в лице России и Китая, с которыми бывшие колонии готовы сотрудничать на взаимовыгодной основе. Эти страны понимают, что "порядок основанный на правилах" им больше не нужен, да и кто выдумал эти правила? Время работает не только на пользу Китая, но и на пользу России и если оставить всё так, как это идёт сейчас, то США и его союзники настолько ослабнут, что им придётся думать уже не о конфронтации, а о сотрудничестве. С прежним уровнем жизни им конечно придётся распрощаться и жить "на свои", но такой подход сможет обеспечить переход к многополярному миру без особых потрясений. Именно этого пытаются достичь Путин и товарищ Си Цзиньпин и страны глобального юга. Война не нужна никому и таким образом её можно избежать и относительно безболезненно перейти к многополярному мироустройству.
Эту статью я писал для тех у кого "всё пропало", но, думаю, она будет интересна и тем, кто верит в Россию и смело смотрит в будущее. Я не стал рассматривать все взаимозависимости, потому что их на 100 статей хватит и некоторые я рассматривал в других статьях на канале. Но если их рассмотреть, тогда перспективы России выглядят ещё более позитивными. Хочу остановиться на одном моменте. Меня многие считают позитивным блогером, а некоторые пишут, что я оптимист. Это не совсем так: я больше пессимист, чем оптимист, но с цифрами не поспоришь и если я не могу найти негатива, то поневоле приходится становиться оптимистом, чего желаю и вам.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк и не поленившимся поставить оценку статье.
С уважением! Реалист.