Рубрика «ЛЕТОПИСЬ»
В этот день, в 1919 году в деревне Бараново Рыбинского уезда открылся культурно-просветительный кружок «Пробуждение», а в Рыбинске - такой же кружок Союза металлистов.
После Октябрьской революции 1917 года молодёжь стала активно участвовать в политической жизни. Помимо этого, начали активно повышать грамотность и культуру. Интересно, что до революционного 1917 года в России не было специальных молодёжных организаций.
Поэтому в Рыбинске и уезде в 1918 году, как грибы, начинают появляться множество всевозможных культурно-просветительных кружков, союзов и организаций. Если школьники и студенты объединялись в кружок «Юность», то интеллигенция города организовала «Союз трудовой молодёжи». Не отставали от «культурной моды» служащие и рабочие фабрики Журавлёва в посёлке Аббакумово. Они создали свой кружок «Пробуждение». Рабочие и крестьяне селений Васильевского, Аксёнова, Копаева, Карпунина, Глебова и других создали свои культурно-просветительные кружки, организации и народные дома.
В то революционное время Рыбинск – крупный промышленно-экономический центр губернии. Среди городских предприятий работал крупный вагоностроительный завод «Феникс», эвакуированный в 1915 году из Риги. Именно на нём в марте 1918 года пролетарская молодёжь создала первую в Ярославской губернии политическую организацию. Молодые рабочие-металлисты завода «Феникс» организовали «Союз рабочей молодёжи III Интернационал». Возглавил организацию Павел Григорьевич Расторгуев, большевик, делегат первого съезда комсомола.
«Однажды в марте 1918 года я зашёл в помещение Новой биржи, где размещалась группа красноармейцев, охранявшая Рыбинский Совет», - вспоминал Александров, один из первых рыбинских комсомольцев. – «Там я познакомился с молодым матросом Пашей Расторгуевым. В беседе Расторгуев мне рассказал, что есть все условия для создания организации рабочей молодёжи, и что есть уже несколько товарищей, которые придут в воскресенье на собрание, где будет избран комитет».
«В воскресенье на балконе Новой биржи действительно к двум часам дня собралась группа молодёжи, в том числе: Расторгуев Павел, Ушаков Николай, Марков Николай, Лалин Гриша, Гуськов Сергей, Черепанов Яков и другие товарищи, фамилии которых не помню. Чувствовалась организаторская роль Павла Расторгуева. Он был намного уведомлённее всех нас, а когда ему было не под силу что-то понять, он говорил: «Подождите ребята, я сейчас» и уходил. Затем появлялся сияющий, и все неясные для нас вопросы сразу становились разрешёнными. За советом он ходил в комитет коммунистической партии», - написал позже один из первых рыбинских комсомольцев Александров.
Молодёжь выбирала состав комитета из пяти человек. Затем обсуждали вопросы: как назвать организацию, с кем она должна держать связь, и кто ей будет руководить. Без особой дискуссии приняли название организации «Союз пролетарской молодёжи III Интернационал», которое предложил Павел Расторгуев.
Долгое время молодые люди потратили на обсуждение вопроса о передаче Рыбинским Советом всех библиотек города, городской театр и три кинотеатра. По воспоминаниям Александрова, собрания носили ощущение школы или семинара, где они учились новой жизни, получали знания и учились решать коллективно серьёзные вопросы.
Если при создании организации в ней собирались лишь 12 человек, то со временем количество участников быстро выросло. Молодые заводчане «Феникса» в «Союз рабочей молодёжи III Интернационал» стали принимать и рабочих других городских предприятий. И фактически становилась общегородской.
В здании совдепа 12 июня 1918 года состоялась первая конференция молодёжных организаций города и уезда. Решали объединить все молодёжные организации, ставили задачи и цели, принимали свой устав. Однако ожесточённые споры устроили пролетарские юноши с буржуазной молодёжью. Если первые ратовали за объединение и устав, то представители «Союза трудовой молодёжи» и кружка «Юность» предлагали заниматься именно культурно-просветительной работой среди молодёжи.
В результате Союз юношеских организаций Рыбинка и уезда не состоялся. Оказалось, что для создания единой политической организации молодёжи необходимо развернуть активную работу среди молодых пролетариев и вести более решительную борьбу с «соглашательскими элементами» в молодёжных организациях.
Для работы с молодёжью городской партийный комитет партии «откомандировал» к молодёжи члена горкома, заведующую агитационно-просветительным отделом Зинаиду Никандровну Гайдерову, которая выступала с лекциями и докладами на политические темы. Член горкома партии Николай Петрович Кустов также активно помогал молодым.
Комсомольцы-бойцы, вошедшие в состав красногвардейского отряда имени Карла Либкнехта, участвовали в разгроме белогвардейского восстания в Рыбинске и просились усмирить мятеж в Ярославле в июле 1918 года. В октябре того же года около полусотни бойцов этого же отряда вместе с рыбинскими чекистами, красногвардейцами и рабочими отрядами подавляли контрреволюционные бунты крестьян в районе станций Волга-Шестихино-Харино-Маслово Рыбинской железной дороги. В октябре 1918 года союзом был открыт первый клуб молодёжи.
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи решили создать единую общероссийскую организацию, которую поручили руководить Коммунистической партии большевиков. Именно так был создан Российский коммунистический союз молодежи — РКСМ. В 1924 году после смерти Ленина он получил имя вождя — ЛКСМ, а в 1926-ом был переименован в ВЛКСМ. В работе I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи участвовали рыбинцы Михаил Иванов и Павел Расторгуев. Михаил Иванов выступил на съезде с сообщением о культурно-просветительной работе «Союза рабочей молодёжи III Интернационал».
В Рыбинске по итогам прошедшего съезда 21 декабря 1918 года был создан Революционный коммунистический союз молодёжи (РКСМ). К 1 марта 1921 года в Рыбинской губернской организации было 2600 членов комсомола, 156 ячеек РКСМ, 7 уездных и городских комитетов. В период Гражданской войны Союз направил около 100 своих членов в Красную Армию (ЧОН — части особого назначения) и Флот. Выдвинул из своих рядов комсомольцев на командирские курсы, в школу ВЦИКа (средний комсостав), в Рыбинскую совпартшколу.
Союз организовывал субботники по заготовке топлива, очистке и приведению в порядок бывшего Карякинского сада, который позже будет организован в сад пионеров для проведения детских праздников. Члены союза работали на производстве, грузили и разгружали вагоны и баржи. Патрулировали улицы города. Союз оказал существенную помощь голодающим Пермякам-комсомольцам.
Рыбинский РКСМ проводил большую организационную и политико-воспитательную работу. В честь открытия II-го конгресса Коммунистического Интернационала Молодёжи (Ким) 2 июля 1921 года рыбинские комсомольцы устроили митинг, провели парад членов спортивных обществ Рыбинска и гостей — спортсменов из Ярославля, открыли площадки для занятий спортом, организовали концерты и спектакли в клубах города и уезда. Для повышения уровня образования Рыбинский комсомол направлял членов своего союза на рабфаки и в ВУЗы страны. Работу вели под лозунгами «Всеобщая грамотность — первый шаг на пути к коммунистическому просвещению», «Грамотный — обучи неграмотного!»
После окончания Гражданской войны комсомольцы активно пропагандировали физкультуру и спорт. Поэтому в 1921 году в Рыбинске были созданы 8 комсомольских футбольных команд. В городе широко проводились спортивные соревнования по различным видам спорта. Существовало несколько спортивных обществ.
Фото из открытых источников.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #деньвистории #память #история #рыбинскаялетопись #мойрайон #Рыбинск24