Не скажу, что такой уж великий праздник, но дата 11 марта навсегда останется в памяти у большинства россиян – точно и – возможно – у большей части населения земного шара.
Ибо именно в этот день в 2020 году глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус объявил о том, что новое заболевание приобрело характер пандемии. Ну что же, отмашка была дана и, как говорилось в старой доброй рекламе – «… началась в селе совсем другая жизнь!»
«Гениальное разводилово!» - так замечательный сатирик Михаил Задорнов говорил про так называемый «свиной грипп». Прямо говоря о том, что на деньги, затраченные на борьбу со «свиным гриппом», каждая свинья могла слетать на отдых в Египет. Страшусь даже представить, что бы сказал Михаил Николаевич, доживи он до известных событий.
Обязательное ношение масок – не самое страшное, что было придумано для нашего с вами блага. Представители всех ветвей власти, словно с цепи сорвались, соревнуясь – кто больше введёт ограничений. При этом, мало, а если честно – почти ничего, не делалось в плане разъяснений, профилактики и помощи людям, которые в первый раз оказались в такой ситауции.
Как таковой, информации было в избытке. Но она или была откровенно лживой и фейковой, или же, являясь официальной, в большинстве своём была бредом сивой кобылы. Ибо информационные сообщения, с интервалом в 15 минут часто взаимоисключали одно другое.
Больше всего в этой ситуации, конечно же, отличился Роспотребнадзора – в лице её руководителя Поповой и её не менее ретивых подчинённых на местах. Меры, предпринимаемые данной организацией мало напоминали медицинские, направленные на профилактику этого и иных заболеваний. Скорее деятельность Роспотребнадзора в те смутные времена напоминала работу НКВД в годы репрессий. Вся деятельность этой никчёмной конторы сводилась к выявлению лиц, уклоняющихся от режима изоляции и ношения масок. То, что в руковдстве данной конторы и на местах почти одни бабы, только усугубило положение!
Радовало в этой ситуации несколько моментов. Первое. Люди научились умываться по-настоящему. Второе. Во всей своей красе раскрылись чиновники различных уровней, демонстрируя свою дурь по внедрению ограничений, запретов, штрафов. Особенно отличалась Москва, вернее её градоначальник – очереди в метро, способствующие распространению заболевания, а не предотвращающие его; блок-посты на въезде в город, блокирование транспортных карт, график прогулок москвичей и много других интересных мероприятий. Но – об этом нужна не отдельная публикация даже. Кто-то –поумнее меня – обязательно напишет об этом если не роман, то повесть – непременно. В своё время.
В заключении же скажу, что в самый разгар пандемии, когда люди устали от масок, удалёнки и прочих ограничений, кто-то из известных людей сказал примерно следующее (не дословно, но смысл такой, - прим. автора):
Погодите ругать нынешние времена! Пройдёт два-три года и вам устроят такое, что коронавирус вы будете вспоминать, как нечто доброе, тёплое и родное!
Вот и верь после этого в «случайности» и «природное происхожденмие» чего-нибудь.