Найти тему

Гонения на верующих - вызов Богу. Он-то его примет. Но готовы ли мы...

Друзья, как вы знаете, я внимательно слежу за тем, что происходит в духовной жизни нашего континента. В крайних аудиенциях Папы Римского Франциска снова читал обоснованные призывы к братству, миру и тому подобное, а так же он вспоминал страдания Иерусалима и призывал в безмолвии продолжать оплакивать его поныне горькую судьбу.

Но давайте спроецируем это правильное понимание и на другой, более актуальный кризис. Для Восточного мира Иерусалим - город Святой. Это ясно всем. А для русского, для православного мира Святым местом является Киев, и в частности его сердце - Киево-Печерская Лавра. Сегодня вдруг вновь всплыла тема требований (ультиматумов) к православным монахам, его населяющим покинуть монастырь до 29 марта. Полное беззаконие на государственном уровне! Ведь речь в том числе и о том, чтобы оставить все материальные ценности, созданные руками и душами монахов за последние десятилетия (а может и столетия) непонятно кому, какому такому "новому хозяину" и на каком таком основании.

Но эта возмутительная тема все-таки для международной реакции со стороны остальных духовных лидеров: считают ли они правильными подобные требования и действия, имеющие место в 21 веке, посреди "цивилизованного мира". Я уже неоднократно обращал ваше внимание на этот вопрос. Для меня Лавра - своего рода символ стабильности и истинности в вере. Уверен, для многих православных верующих - тоже. И попытки эту стабильность подорвать или разрушить - никак не могут быть от Бога в силу заложенного в нее элемента разделения, несправедливости и уничижения. Конечно, можно было бы здесь сказать: Князь мира сего просто хочет "забрать свое", а веру он забрать все равно не может и это как проверка для истинно верующих людей, проверка, каких в истории было немало, в виде гонений, бед и тому подобного. Когда истинно верующих такие ситуации только укрепляли и вдохновляли на еще большую веру и деятельности во славу Божию.

Но раньше подобное случалось локально, исподтишка, люди узнавали о преступлениях лишь спустя время, когда изменить ничего уже было нельзя, да и преподносилась информация сильно искаженно. Или не могли массово и открыто реагировать, в силу отсутствия таких возможностей. Но теперь - другое дело. Сейчас такое преступление против веры происходит публично - перед всем миром, перед всем белым светом. А это существенное отличие. Потому что бросается вызов и Богу тоже: мол, вот видишь, это всего лишь люди, прикрывшиеся верой, и никак ты им, Бог, помочь не в силах, потому что на самом-то деле, тебя и нет вовсе, а есть только политические и меркантильные интересы людей борющихся за место под солнцем и за свой хлеб с маслом, и происходит просто одна из смен "шила на мыло", принципиально ничего не меняющая.
Отчасти, это так. Но и не так. Потому что Духовные лидеры оповещены о Присутствии в мире их Духовного главы. И его мнение о ситуации им хорошо известно. Оно четкое и принципиальное: верующих в Лавре трогать нельзя, УПЦ - оставить в покое.
Как известно и то, что там, где фокус его внимания - там начинается и воздействие Бога. И надо понимать, что Бог может так начать воздействовать в доказательство своего присутствия и интересов, что всем мало не покажется.

Поэтому закономерно предположить, что данную ситуацию на самотек оставлять никак нельзя - она принципиальная. У Бога тоже есть свои "красные линии", свои "принципы". Они четкие и давно обозначенные. Как и сам Киев. Как и сама Украина. Мы уже все увидели, что Бог в масштабах данных "категорий" - "не смолчал" и запустил серьезную "ответку". Вам этого мало???!!! Так тогда будет еще больше и жестче. Тогда это затронет Европу и Ближний Восток. Вы этого хотите? Вам там спокойно не жилось? Вы хотите в каждой столице по "стене плача"? Я лично нет! Поэтому и пишу эти слова, не понаслышке зная как сначала долготерпелив, но потом быстр на расправу наш Небесный Отец. Не гневите Его, люди добрые, оно того не стоит, он ваш Бог и Отец и желает вам только добра а если требуется, если вы не слышите его - применяет силу. Вспомните собственных земных отцов.

И поэтому мы теперь ждем высказываний Папы Римского Франциска и в отношении этого мракобесного действа, которое ничуть не менее (а если подумать, то в данное время - гораздо более!) плачевно и подлежит духовному откровенному осуждению с точки зрения обычных прихожан, которых фактически "выбрасывают на улицу" вместе с их духовными наставниками и молитвенниками. А это, надо полагать, тысячи и тысячи верующих Украины. Папа недавно, отвечая на вопросы журналистов, снова затронул тему переговоров с нашим Президентом, дескать, он к ним по прежнему готов. Мне трудно представить, чтобы Владимир Владимирович, как известно, православный христианин, чтущий праздники и святыни Святой Руси, мог бы закрыть глаза на столь вопиющий факт вне зависимости от того считает ли он или нет нынешних верующих Украины истинными и сделавшими все возможное и невозможное, чтобы конфликт между братскими народами не дошел до столь трагической стадии. Мне кажется, что если бы со стороны Папы Франциска произошли открытые осуждения такой безбожной политики, которая для всех абсолютно очевидна и не требует никаких доказательств, доверия ему со стороны российских властей стало бы, уверен, гораздо больше, а это значит, он действительно приблизил бы мир к какому-то реальному шансу на взаимопонимание.

Ранее я уже неоднократно намекал на необходимость Ватикану положительно повлиять на ситуацию в Киево-Печерской Лавре и вообще положению УПЦ. Помочь восстановить справедливость.

В противном случае его призывы к миру будут выглядеть лубочно и несостоятельно по факту "незамечания" принципиальных и показательных поступков тех, кто этот самый мир разрушал и разрушает с молчаливого согласия (а последнее время даже громогласного одобрения) многих безбожных заинтересованных сил, бросивших вызов Божьему миропорядку. Нельзя призывать к миру, но игнорировать череду духовных причин, которые этому мешают. В первую очередь открытому порицанию (и предупреждению) должен быть подвержен Патриарх Варфоломей, который и "замутил" данный религиозный раскол на территории не ему принадлежащей "епархии". И дружба здесь никак не должна быть превыше истины. Тем более, когда мнение Господа, которому якобы тот служит - давно и хорошо известно.

Папа в ноябре был в Бахрейне. Вчера с Послом этой страны встречался и наш Патриарх. Хотелось бы верить в то, что закулисно все-таки ищется площадка для общения и переговоров по существу. Причем таких переговоров, которые в силах изменить полностью духовный расклад сил и позиций в мире, каждой силе дать справедливый, достойный ее статус, а не просто опять замести все под ковер. Под ковер не получится.