- Мишка, пиши! Пиши! Давай пиши!, - с этими словами Черепася ходила перед Медведем вправо-влево уже добрых два часа.
- Да что тут писать -то?!, - возмутился Медведь и продолжил уже с сильным восточным акцентом, - Рыба достал, ножом её тра-та-та, соль посыпал, с лук смешал, зелень нарезал, Черепася позвал.
- Вот так я и напишу, - Черепася немного задумалась и улыбнулась
- О чём задумалась, маленькая?
- Вспомнила как я полгода не могла запомнить как это блюдо называется. - сказала Черепася и застучала лапками по телефону.
- Черепася, а ты знаешь какая часть рыбы на севере самая бесполезная?
- Нееет.
- Нос! Ну, или крайняя часть головы. Когда делают строганину её просто отрезают чтобы было на что упереть замерзшую рыбину.
- Хорошо что для сагудая так не делают. Всё, готово. Ловите рецепт 😉
Сагудай.
Его нам посчастливилось готовить на Алтае, но самый вкусный, по мнению Черепаси, был на Байкале. Тем более, что именно Прибайкальский жители и "изобрели" этот рецепт.
*Далее всё со слов Медведя
Сагудай лучше готовить из северной рыбы, например муксуна или чира. Однако байкальский омуль или сиг вполне могут отобрать у северян пальму первенства. Да можно и из сёмги, если честно, хотя это не совсем то...Ладно, без всяких прелюдий приступаем.
Для начала нужно достать рыбу из заморозки и дать ей немного полежать при комнатной температуре. Так, чтобы можно было отрезать голову и снять кожу с тушки (да, чистить не надо, чешуя снимется вместе с кожей).
Срезаем мясо с хребта острым ножом, от головы к хвосту. Режем на небольшие кубики, не более сантиметра. Что делать с костями и отходами - да на бульон пустить, конечно! Хотя тут есть нюансы...но о них в другой раз.
В миску насыпаем обычной соли на дно, чтобы покрыло. Складываем нарезанное рыбное филе (тоже, чтобы покрыло соль), а сверху соль и т.д. Сколько слоев у вас получится - зависит от количества рыбы. И в холодильник на 20 минут.
Пока рыба прохлаждается, нарежьте зелёный лук, если нет - возьмите любую зелень. Небольшую (хотя опять же, от количества рыбы зависит) головку репчатого лука порежьте тонкими четвертькольцами и замаринуйте в чем-нибудь кислом (лимонный сок, или столовый уксус, или смесь уксуса с водой) минут на 10. Пока вы все это делаете, как раз 20 минут и пройдет.
Вытащите рыбу из холодильника и перемешайте. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг минут на пять. В это время слейте маринад с лука. А потом перемешивайте рыбу с луком и зеленью, посыпьте черным свежемолотым перцем, ещё раз перемешайте и подавайте к столу!
Хороший хлеб, крепкий чай или прохладная водка, или домашний квас - свиту выбирайте заранее сами, ибо Его Величество Сагудай уже на столе!
Приятного аппетита! ❤️