Найти тему

Рыбное вкусное

-‌ Мишка, пиши! Пиши! Давай пиши!, - с этими словами Черепася ходила перед Медведем вправо-влево уже добрых два часа.

- Да что тут писать -то?!, - возмутился Медведь и продолжил уже с сильным восточным акцентом, - Рыба достал, ножом её тра-та-та, соль посыпал, с лук смешал, зелень нарезал, Черепася позвал.

- Вот так я и напишу, - Черепася немного задумалась и улыбнулась

- О чём задумалась, маленькая?

- Вспомнила как я полгода не могла запомнить как это блюдо называется. - сказала Черепася и застучала лапками по телефону.

- Черепася, а ты знаешь какая часть рыбы на севере самая бесполезная?

- Нееет.

- Нос! Ну, или крайняя часть головы. Когда делают строганину её просто отрезают чтобы было на что упереть замерзшую рыбину.

- Хорошо что для сагудая так не делают. Всё, готово. Ловите рецепт 😉

Сагудай.

Его нам посчастливилось готовить на Алтае, но самый вкусный, по мнению Черепаси, был на Байкале. Тем более, что именно Прибайкальский жители и "изобрели" этот рецепт.

Медведь и Черепася ловят сагудай
Медведь и Черепася ловят сагудай

*Далее всё со слов Медведя

Сагудай лучше готовить из северной рыбы, например муксуна или чира. Однако байкальский омуль или сиг вполне могут отобрать у северян пальму первенства. Да можно и из сёмги, если честно, хотя это не совсем то...Ладно, без всяких прелюдий приступаем.

Для начала нужно достать рыбу из заморозки и дать ей немного полежать при комнатной температуре. Так, чтобы можно было отрезать голову и снять кожу с тушки (да, чистить не надо, чешуя снимется вместе с кожей).

Срезаем мясо с хребта острым ножом, от головы к хвосту. Режем на небольшие кубики, не более сантиметра. Что делать с костями и отходами - да на бульон пустить, конечно! Хотя тут есть нюансы...но о них в другой раз.

В миску насыпаем обычной соли на дно, чтобы покрыло. Складываем нарезанное рыбное филе (тоже, чтобы покрыло соль), а сверху соль и т.д. Сколько слоев у вас получится - зависит от количества рыбы. И в холодильник на 20 минут.

Пока рыба прохлаждается, нарежьте зелёный лук, если нет - возьмите любую зелень. Небольшую (хотя опять же, от количества рыбы зависит) головку репчатого лука порежьте тонкими четвертькольцами и замаринуйте в чем-нибудь кислом (лимонный сок, или столовый уксус, или смесь уксуса с водой) минут на 10. Пока вы все это делаете, как раз 20 минут и пройдет.

Вытащите рыбу из холодильника и перемешайте. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг минут на пять. В это время слейте маринад с лука. А потом перемешивайте рыбу с луком и зеленью, посыпьте черным свежемолотым перцем, ещё раз перемешайте и подавайте к столу!

Хороший хлеб, крепкий чай или прохладная водка, или домашний квас - свиту выбирайте заранее сами, ибо Его Величество Сагудай уже на столе!

Сагудай из муксуна (кто бы не утверждал обратное) Лето 2019, Бурятия. Фото из личного архива авторов.
Сагудай из муксуна (кто бы не утверждал обратное) Лето 2019, Бурятия. Фото из личного архива авторов.
Вкусняшка😍
Вкусняшка😍

Приятного аппетита! ❤️

Еда
6,23 млн интересуются