То, что происходит в России сегодня – повергло бы вождей СССР в шок, доживи они до нынешних дней! Тем временем то, что творилось в Советском Союзе, шокировало иностранцев. Некоторые советские законы казались миру настолько абсурдными и неправильными, что давно нашли своё место в анналах истории: к примеру на Западе о них давно слагают «страшные байки». Но действительно ли всё было так плохо?
Сегодня совершенно другие времена, и то, за что в СССР могли посадить лет так на 15, сегодня не вызывает никакого общественного резонанса. Можно сказать, некоторые «провинности» родом из Союза стали нормой.
Почему было столько запретов
Не успел появиться Советский Союз, как Ленин издал массу запретов. К примеру, отец Революции запретил частную торговлю (правда, впоследствии ему пришлось пойти на встречу частникам, так как экономика молодой новой страны была в ужасном состоянии). Тяжело было всем: и звёздам, которых боялись выпускать за пределы страны, и обычным людям, которым могли «влепить» несколько лет тюремного заключения за неуместную шутку. Главы СССР стремились к тому, чтобы общество жило по одному уставу: работа, дом, работа, снова дом. И чтобы не рушить эту цепочку, и даже не подвергать её риску, в Советском Союзе было действительно много запретов...
Молодое поколение часто слышит про страшный «железный занавес», но оно и представить себе не может, что это такое. Железный занавес буквально отделял огромную страну, а вернее её жителей, от всего остального мира. В СССР повсеместно играла только та музыка, которую одобрила власть, играли только те артисты, которые нравились властям и так далее. Ослаб этот ненавистный для многих советских граждан занавес только на закате 1950-х – именно тогда к власти пришёл Хрущёв и наступил так называемый «период оттепели».
Начались поездки за рубеж – к примеру советские красавицы появились на парижской неделе мод, где русская художница Вера Аралова повергла мировую публику в шок! Именно тогда впервые были представлены так называемые «русские сапожки» – первая модель женских сапожек со змейкой. Никакого патента не было, и вскоре идею украли европейцы, а имя художница позабылось публике... Тем не менее русские красавицы знают, что за имя стоит за популярными сегодня сапогами.
Возвращаясь к теме – почему было столько запретов – всё элементарно: советская власть боялась бунтов, революции. А чтобы их не было – было необходимо держать в ежовых рукавицах каждого гражданина страны. И запугивание тюремным сроком, а что ещё хуже – высшей мерой наказания – было наиболее эффектным методом. Но со временем множество запретов, о которых в Союзе даже боялись говорить вслух, остались позади.
Нельзя и точка
Итак: какие же нелепые запреты существовали в СССР, и почему иностранцы по сей день считают их абсурдными? Что ж... некоторые запрещённые в Союзе вещи кажутся действительно безобидными сегодня. Однако десятилетия назад за них можно было угодить в тюрьму на долгий срок...
«Западные замашки»
Под западными замашками подразумевается имидж – длинна и цвет волос, пирсинг, тату (не дай Бог) и т.д. К примеру, в СССР мужчинам нельзя было носить длинные волосы. Конечно, в тюрьму за это не сажали, однако это было негласное правило. И прививалось оно с детства. К примеру мальчика с длинными волосами могли не допускать к занятиям, или даже вызывать его родителей в школу. Слагают легенды, якобы бывали случаи, когда прямо в школе юношам принудительно состригали волосы...
Мужчинам также не полагалось делать пирсинг – к примеру прокалывать ухо. Это считалось чем-то западным и непристойным, с определённым намёком. Что касается женщин, то в СССР не было цветных волос, а девочкам в школу запрещалось краситься. Иначе могли отправить в уборную, чтобы смыть это «безобразие».
Браки с иностранцами
Увы, но этот запрет разрушил не одно семейное счастье... Особенно жутко пострадали модели и актрисы, ведь часто у них в поклонниках были иностранцы. Советская власть запрещала браки с иностранцами по понятным причинам – очень уж боялись в стране шпионажа. Ну а что там до сердечных страданий – на это всем было наплевать.
Безработный – сразу в тюрьму
Самый абсурдный по мнению иностранцев запрет, который действовал в СССР. Ну казалось бы – не работает человек, и что же теперь, в тюрьму его или на исправительные? Однако да, именно так и поступали с людьми, пропагандирующими «тунеядство». Почему же те же рок-звёзды, Цой к примеру, работали? Уж явно не по собственной воле. Конечно, кому-то реально не хватало денег, но многие начинающие музыканты находили работу исключительно «для галочки».
Только правой
В советских школах не приветствовали детей, пишущих левой рукой. Почему так – мнений масса. И то что чернила размазывались по всей тетради, и то что всё оборудование (ведь эти дети потом устраивались на работу) предусмотрено под правую руку, и что вообще это проявление чего-то дьявольского! Но факт остаётся фактом: было много слёз и скандалов, но детей переучивали писать правой рукой.
Никаких «щенячьих нежностей»
У многих иностранцев, посещавших Советский Союз, возникало ощущение, что советские люди ну очень холодные и закрытые. Уж слишком все вели себя в общественных местах сковано. На самом деле, советские люди были добрые и открытые (в большинстве своём), просто не принято было в СССР демонстрировать чувство на людях. К примеру поцелуй считался верхом безнравственности и распущенности! А объятия? Это ещё что такое! Вы ведь не одни здесь гуляете. В общем – всё это сильно осуждалось обществом.
К другим запретам, которые казались иностранцам (да и многим гражданам страны) полным абсурдом, можно отнести обмен валюты, определённые виды спорта по типу самбо и дзюдо, опоздание и неявка на работу, спекулянтство и, конечно же, критика и шутки про власть.
Мифы о запретах
Разумеется, на Западе давно сложились свои мифы, касаемо советских запретов. К примеру американцы считали (а может считают и по сей день), что длинные волосы среди мужчин были запрещены по причине того, что в таком случае в стране Советов появится много панк-и хард-групп. Ну а как известно – эти жанры давно заработали себе сомнительную репутацию: скандалы, потасовки, бунты... Ещё один миф – люди в СССР были буквально «зомбированы» властью, так как даже не шутили про таковую. Понятное дело – кому захочется шутить про Сталина, зная о страшных последствиях...
Конечно, американцам никогда не понять всех запретов Советского Союза. Но одно можно сказать с уверенностью: часть этих запретов действительно не имела никакого смысла.