Найти тему
Политический механизм

Маленькие субботние истории

Доброе утро, друзья! Продолжаю серию коротких субботних историй - надеюсь, они будут вам интересны... поэтому усаживайтесь поудобнее и приятного чтения :)

Антон Павлович Чехов половину своей жизни страдал от туберкулеза, который и унес его в могилу в возрасте 44 лет. Однако за такой короткий срок он сумел стать не только всемирно известным писателем, но и сделать множество добрых дел для окружающих его людей.

Чехов построил четыре деревенские школы, колокольню и пожарный сарай, преодолев при этом сопротивление земства и равнодушие темных крестьян. В Таганроге он основал библиотеку, в которую сразу же пожертвовал две тысячи собственных книг, а потом на протяжении 14 лет пополнял ее.

Во время жизни в Мелихове Чехов ежегодно принимал тысячи больных крестьян, причем лечил он их совершенно бесплатно и даже снабжал каждого из них лекарствами. А во время эпидемии холеры он в одиночку обслуживал 25 деревень и спас сотни человеческих жизней.

В усадьбе Чехова хранятся тысячи писем, написанных благодарными ему людьми — кому-то он помог деньгами, кому-то содействовал в получении службы, а для кого-то ускорил получение паспорта.

В своей записной книжке великий писатель оставил следующие строки:

Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно.

Жизнь Чехова точно не прошла бесследно, а все потому, что он в любых обстоятельствах оставался человеком.

Уильям Вандербильт был одним из самых богатых наследников в мировой истории. Однако не спешите ему завидовать — его жизнь вряд ли можно было назвать счастливой.

Незадолго до своей смерти Уильям дал интервью New York Times, в котором признался: «Я никогда не был по-настоящему счастлив. Унаследованное мною богатство стало помехой для счастья — оно уничтожило все мои амбиции».

Самое интересное, что переизбыток амбиций тоже не приводит к счастью. За полвека до этого Марк Твен написал дедушке Уильяма, Корнелиусу Вандербильту:

Мне правда жаль вас. Вы уже состарились, и вам пора отдохнуть... но вы продолжаете бороться и лишаете себя сна и душевного спокойствия, потому что вам до сих пор нужны деньги. Я сочувствую людям, которые так же бедны, как и вы.
Не поймите меня не правильно, Вандербильт. Я знаю, что ваш капитал превышает 70 миллионов долларов. Но богатство заключается не в том, что есть у человека. Богатство — это быть довольным тем, что имеешь.

Американская актриса Стелла Адлер в свое время училась у Константина Станиславского, а затем сама стала преподавать актерское мастерство. Однажды она предложила своим ученикам необычный этюд — изобразить кур, которые услышали оповещение об атомной бомбардировке.

Студенты принялись усердно импровизировать - разгребать лапами землю, клевать зерно и пить воду, а затем в панике метаться по сцене. И лишь один ученик спокойно сидел в сторонке и ничего не делал.

Между ним и преподавателем состоялся следующий диалог:

- Эй, а ты почему не реагируешь?
- А чего мне реагировать? Я - курица. Высиживаю яйцо. И потом, откуда курице знать, что такое атомная бомба?
- Продолжай в том же духе, и ты вряд ли чего-то добьешься.

Стелла Адлер ошиблась в своем прогнозе, потому что этого студента звали Марлон Брандо.

Строительство трансконтинентальной железной дороги в Америке было слишком дорогим удовольствием — ни одна частная компания его бы не потянула. Тогда Конгресс предложил им субсидии — 16 тысяч за милю на равнинной местности и 96 тысяч за милю в горах.

Что считается «равниной», а что - «горой», предстояло решать геологам. Это стало настоящим раем для взяток и коррупции — так геолог по имени Джозайя Уитни заявил, что плоская, как блин, долина Сакраменто на самом деле является началом гор Сьерра-Невада, а значит ее следует считать гористой местностью.

Руководители железнодорожных компаний были так ему благодарны, что убедили законодательное собрание Калифорнии переименовать самую высокую гору штата в его честь — она и сейчас носит название Маунт Уитни.

Так геолог, который не сделал никаких серьезных открытий, увековечил свое имя благодаря своей страсти к деньгам и взяточничеству.

Однажды Илья Репин зашел в мастерскую к Валентину Серову и Константину Коровину, которые в этот момент что-то писали. Сам же Репин в этот день отдыхал — он надел свой новый костюм и гулял с женой, отпустившей его ненадолго к друзьям.

Художники — люди творческие и увлекающие, поэтому за разговором Репин не заметил на кресле палитру и сел на нее, испортив брюки. Сначала друзья хотели вывести краску скипидаром, но он очень долго сохнет, поэтому они решили подобрать колер под цвет костюма и просто замазать им эти пятна.

Серов и Коровин были отличными колористами, так что после их работы костюм выглядел как новенький. Жена заметила эти пятна только во время стирки и устроила Репину очередной скандал, что стало последней каплей — великий художник плюнул на это все и развелся.

Гениальных людей следует принимать в полном комплекте вместе с их чудачествами.