Десять лет назад в Сирии началась гражданская война. В чем особенность этого конфликта, что сейчас происходит в стране, как и на что живут сирийцы и есть ли перспектива достижения мира — в спецпроекте РБК
Боевые действия в Сирии, вывод войск США, участие России, Турции, Ирана и Израиля в урегулировании послевоенной ситуации, преступления ИГИЛ, гибель российских военных в Сирии, положение курдов, отношение мирового сообщества к президенту Сирии Башару Асаду — последние новости и все самое важное о ситуации в Сирии в теме «Ъ».
Протесты в Сирии начались с довольно обычных для 2011-го года требований: освободить политзаключенных, отменить чрезвычайное положение (оно действовало с 1963-го), восстановить личные, политические и экономические свободы, ликвидировать коррупцию. Массовые выступления начались после задержания группы подростков: они рисовали антиправительственные граффити на заборах и стенах домов в городе Дераа. В полиции их подвергли неоправданно жесткому обращению и пыткам. Узнав об этом, родственники и друзья пришли к участку и потребовали освободить ребят. В ответ полиция открыла огонь.
Убийство нескольких человек спровоцировало массовые демонстрации, которые быстро перекинулись на другие города: ровно десять лет назад, 15 марта 2011 года, тысячи человек откликнулись на призывы в соцсетях и вышли на улицы в Дамаске, Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Хасеке, Дераа и Хаме. Протесты закончились столкновениями между демонстрантами и полицией.
Сердце арабского мира
«В начале революции мы подумали, что это шанс для Сирии. Я ходила на демонстрации, писала лозунги на стенах — делала все, чтобы продемонстрировать наше сопротивление режиму, — поделилась с организацией The Syria Campaign участница Сирийского женского политического движения, бывшая узница Ровида Канаан. — Меня арестовали и продержали под стражей десять месяцев. В тюрьме я познакомилась с огромным количеством женщин, а после освобождения занялась защитой их прав, потому что хотела бороться с угнетением на всех уровнях. Мы заслуживаем достойного обращения, свободы, равных возможностей и нормальной жизни, как любой человек в мире». Канаан была одной из тех, кто воодушевился событиями «арабской весны» — серии протестов в странах Ближнего Востока, которые в той или иной степени затронули два десятка государств и привели к череде революций, свержений правительств и международным интервенциям.
Массовые восстания против государственной власти в Сирии быстро перекинулись с больших городов на более мелкие и в сельскую местность. Всего через год стороны конфликта — власти во главе с президентом Башаром Асадом и оппозиция — будут обвинять друг друга в применении химического оружия, а в крупных городах страны начнутся ожесточенные бои.
Первые же дни были совершенно иными. Заставшие их рассказывают: протестующие были наивными, сентиментальными романтиками, которые вышли на улицы с пустыми руками. Но их встретили с пистолетами и дубинками. «Мы думали, что одной нашей высокой морали будет достаточно. У нас не было каких-либо инструментов борьбы, когда как у других — режима Асада и исламистов — были и реальные партнеры, и огромные ресурсы... Мы вступили в революцию голыми. Все остальные были вооружены до зубов», — рассказывает сирийский активист Мазен Дарвиш.
В 2013-м станет очевидно, что сирийская война — это уже не внутренний конфликт, он разрастается и затрагивает интересы других стран, причем не только непосредственных соседей Сирии. Возможные последствия конфликта теперь касаются даже тех, кто находится за тысячи километров от региона, и потому в конфликт вовлекается все больше внешних игроков
Конфликт коснулся не только гражданского населения и официального Дамаска. В Сирии возникало все больше вооруженных повстанческих группировок, на помощь которым приходили другие страны — Турция, США, страны Европы и Персидского залива. Иран спешно привел на помощь Асаду вооруженные формирования, прибыли в страну и бойцы ливанского движения «Хезболла», которое, по сути, действует в интересах Тегерана. Саудовская Аравия и Израиль, которые стремятся противостоять иранскому влиянию, вооружали и финансировали оппозицию, то же делал и саудовский соперник из Персидского залива — Катар. В стране воцарился настоящий хаос, когда в конфликт вмешались еще и экстремистские исламистские организации — в частности, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ).
Кому война, а кому мать родна
«Для России Сирия стала трамплином на Ближний Восток, основой для развития отношений со странами Персидского залива», — рассказывает научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. — После начала военной кампании начался совершенно новый этап сотрудничества со старыми партнерами — Египтом, Алжиром и другими. В этом отношении Россия добилась всех целей, которые были связаны с победой над ИГ в Сирии, борьбой с международным терроризмом и получением новых стратегических возможностей».
Эксперт подчеркивает: именно благодаря сирийскому кризису России удалось выбрать для себя прагматическую позицию, последовательно придерживаться ее и сохранить нейтралитет с региональными державами. Другой вопрос, удастся ли Москве остаться на этих позициях в будущем и насколько полезными окажутся ее усилия в долгосрочной перспективе: в частности, те, что направлены на политическое урегулирование.
Например, Астанинский формат переговоров по урегулированию в Сирии, который позволил России более тесно сотрудничать с еще двумя странами-гарантами — Ираном и Турцией, пока не помог участникам сирийского конфликта достигнуть компромисса. «И участники Астанинского формата, и те, кто в него не входят, но все равно включены в сирийскую проблему, заинтересованы в продолжении конфликта. У каждого из них есть свое понимание того, какой должна быть Сирия по завершении войны, у них свое видение урегулирования, и компромисс здесь невозможен», — подчеркивает Лукьянов.
Свои планы на Сирию есть и у США — еще одного значимого участника конфликта. Американцы декларируют необходимость демократических изменений в стране и борьбы с террористами, но, как считается, больше заинтересованы в сирийской нефти. По словам Дмитрия Суслова из НИУ ВШЭ, Вашингтон не хочет допустить окончательного воссоединения страны и победы Асада над оппозицией. Поэтому ни нынешний американский президент Джо Байден, ни его преемник — будь то республиканец или демократ — не выведет все войска из Сирии и не перестанет спонсировать оппозиционные военные формирования. Более того — американская сторона остается одним из главных препятствий к завершению войны в республике, подчеркивает эксперт.
Суслов напоминает: в Сирии есть еще одна фундаментальная проблема, которая препятствует урегулированию, — провинция Идлиб, большая часть которой все еще подконтрольная вооруженной оппозиции. Однако Илья Крамник считает, что Идлиб — неудобный плацдарм для нового террористического наступления и может представлять серьезную опасность только из-за ошибок сирийских властей в других регионах.
Официальная цель СНА — освободить земли от «преступного режима» Башара Асада и стать ядром для формирования вооруженных сил Сирии. Группировки, входящие в СНА, еще в 2016 году приняли участие в турецкой операции «Щит Евфрата», которая была направлена против ИГ и курдских формирований. СНА считается легальной оппозицией, поскольку участвует в работе сирийского Конституционного комитета. Группировки, входящие в СНА, имеют в нем квоту — 20 процентов от оппозиционного списка.
Официальному Дамаску также противостоят «Демократические силы Сирии» (ДСС, SDF) — коалиция, состоящая из курдских, арабских и ассирийских ополчений. ДСС были образованы в 2015 году, чтобы оборонять северо-восток Сирии от ИГ. После того как от террористов очистили практически весь регион Заевфратья, главным противником этих сил стала Турция — она хочет уничтожить курдские «Отряды народной самообороны» (YPG/РКК). «Демократические силы» — и, в частности, курдские отряды — поддерживают США.
Официальная цель СНА — освободить земли от «преступного режима» Башара Асада и стать ядром для формирования вооруженных сил Сирии. Группировки, входящие в СНА, еще в 2016 году приняли участие в турецкой операции «Щит Евфрата», которая была направлена против ИГ и курдских формирований. СНА считается легальной оппозицией, поскольку участвует в работе сирийского Конституционного комитета. Группировки, входящие в СНА, имеют в нем квоту — 20 процентов от оппозиционного списка.
Официальному Дамаску также противостоят «Демократические силы Сирии» (ДСС, SDF) — коалиция, состоящая из курдских, арабских и ассирийских ополчений. ДСС были образованы в 2015 году, чтобы оборонять северо-восток Сирии от ИГ. После того как от террористов очистили практически весь регион Заевфратья, главным противником этих сил стала Турция — она хочет уничтожить курдские «Отряды народной самообороны» (YPG/РКК). «Демократические силы» — и, в частности, курдские отряды — поддерживают США.
Царства уничтожает роскошь
Даже если противоречия третьих сторон конфликта решатся, и Сирия воссоединится — впрочем, на это уйдет еще не один год, — это не вернет, видимо, навсегда утраченное «сердце арабского мира». Экономическая, внутриполитическая и социальная ситуация становятся хуже с каждым годом. «Я работаю с "Врачами без границ" в Сирии уже шесть лет и, оглядываясь назад, могу с уверенностью заявить: с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже», — признается полевой координатор организации на северо-западе Сирии Джоэл Гази.
Более половины довоенного населения Сирии, составлявшего 22 миллиона человек, покинули свои дома. Соседние Ливан, Иордания и Турция, которые принимают большую часть сирийских беженцев, до сих пор пытаются справиться с одним из крупнейших кризисов.
55
процентов довоенного населения Сирии
были вынуждены покинуть свои дома. Из них 5,6 миллиона — беженцы
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), 6,2 миллиона сирийцев, включая 2,5 миллиона детей, считаются внутренне перемещенными лицами. Еще более 12,4 миллиона сирийцев страдают от голода, что в два раза больше, чем в 2018-м. Цены на еду при этом увеличились на 200 процентов только за 2020-й.
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) отмечает, что за время конфликта в Сирии погибли 387 118 человек, в том числе 116 911 мирных жителей. В эту статистику не входят пропавшие без вести, убитые во время пыток в государственных тюрьмах или захваченные в плен террористами. Более 2,1 миллиона мирных жителей получили ранения и серьезные увечья, став инвалидами.