Найти в Дзене
КтоЯ.рус

Просветление через ввод пран в центральный канал

Йог в  медитации
Йог в медитации

Некоторые из вас слышали, что есть традиция в тибетском буддизме выполнять ретрит, который длится три года и три месяца. Выполнив такой ретрит, люди потом становятся ламами. В этом есть своя техническая подоплека, в том, что это минимальный срок, который технически требуется для того, чтобы человек достиг полного просветления. Для этого он должен трансформировать все эмоциональные, грубые и нейтральные праны в праны пробужденности. Если он будет это делать на протяжении 23-х с половиной часов в сутки, — трансформировать негативные праны в праны пробужденности, то тогда он достигнет просветления. И под этим не подразумевается какая-то фикция, что нужно сидеть и каким-то образом заниматься какой-то алхимией. Под этим подразумевается вполне себе логичная практика, где человек утаивает праны, которые поступают через правый и левый энергетический канал, помещает их в центральный канал, и, когда он их туда помещает, происходит трансформация из нейтральных или эмоциональных грубых пран в праны пробужденности. Также этого можно достичь и без каких-то дыхательных энергетических практик, если человек способен всё время оставаться в полностью реализованном состоянии природы своего ума, то есть в просветленном состоянии, в своем естественном состоянии. И если человек будет это делать 24 часа в сутки (я сказал 23 с половиной, потому что у нас какое-то количество дыханий само по себе уже содержит праны мудрости) Одно дыхание через 20 — содержит в себе праны мудрости. Его не надо трансформировать. На практике далеко не все люди, которые попадают в трехлетний ретрит, могут себе позволить 24 часа в сутки находиться в осознавании просветленной природы ума или заниматься такими упражнениями с пранаямой, чтобы помещать прану из правого и левого канала в свой центральный канал. Поэтому и не достигают полного просветления.

Из лекции ламы Олега Позднякова.

Комментирую:
Праны в центральный канал можно ввести разными способами:
1. Сосредоточением на объекте:
а) Чакра:
Мастера крийя-йоги Парамаханса Йогананда, Лахири Махасайя сосредотачивались на Аджна-чакре, тем самым вводили праны в центральный канал.
В методе Данга после 1-го
посвящения (Активизация чакр + способность 6-й чакры вращать свои чакры) вы легко можете ввести праны в центральный канал сосредоточением на любой чакре. У нас это называется «все чакры завращались одновременно».
б)
Молитва, мантра.
2. Сосредоточением на субъекте (Пустота-Присутствие-Осознанность)
3. Сосредоточение одновременно на субъекте и объекте.