Сколько проверяют декларацию о полученных доходах
Декларацию 3-НДФЛ представляют в ИФНС ИП на общей системе налогообложения (ОСНО), а также, граждане, получившие облагаемый доход и обязанные сообщить о нем налоговой (ст. 227, 227.1, п. 1 ст. 228 НК РФ). Кроме того, декларацию подают физлица, желающие получить налоговый вычет для возврата излишне удержанного НДФЛ. Декларация и поданные с ней документы должны быть проверены в течение времени, установленного законодательством РФ.
Сразу после получения декларации начинается камеральная проверка 3-НДФЛ. Сроки в 2024 году, отведенные на рассмотрение данной отчетности налоговиками, остались прежними: 3 месяца со дня ее представления в ИФНС (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Существенное значение для исчисления срока камеральной налоговой проверки может иметь способ подачи декларации 3-НДФЛ, потому что отсчет данного срока начинается не с момента ее отправки, а со дня ее получения налоговым органом (письмо Минфина от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955). То есть, формально срок проверки может увеличиться, если, например, бумажный отчет был отправлен по почте, так как получит его инспекция ФНС на несколько дней позже, чем, если бы он был сдан налогоплательщиком непосредственно в инспекцию при личном визите.
Срок проверки, если декларация не сдана
Налоговики могут приступить к проверке даже при отсутствии декларации о доходах, но только при выявлении фактов:
- продажи недвижимого имущества;
- получения недвижимости в порядке дарения.
Такая возможность налоговикам предоставлена законом РФ от 29.09.2019 № 325-ФЗ, дополнившим ст. 88 НК РФ новым пунктом 1.2. Благодаря этим изменениям в ходе «камералки» рассматриваются имеющиеся у налоговой документы (информация) о налогоплательщике и его доходах от продажи недвижимого имущества либо полученных в результате дарения объекта недвижимости, поступившие в ИФНС.
Камеральную проверку без декларации 3-НДФЛ за 2023 год начнут по завершении срока уплаты налога, то есть после 15.07.2024 (п. 1.2. ст. 88, п. 4 ст. 228 НК РФ). Длительность такой проверки в 2024 году: 3 месяца, начиная с 16.07.2024. Налоговики, прежде чем составлять акт проверки, вправе истребовать у лица, не представившего налоговую декларацию, соответствующие пояснения. На их предоставление отводится 5 рабочих дней.
Срок проверки 3-НДФЛ по вычетам
Декларации 3-НДФЛ, в которых заявлены налоговые вычеты, тоже проверяют в течение трех месяцев. Налоговики могут завершить проверку быстрее, а вот увеличить ее срок они не вправе.
При выявлении ошибок или противоречиях в декларации 3-НДФЛ у налогоплательщика могут запросить пояснения. Ответить на требование от ФНС необходимо также в течение 5 рабочих дней. Если сотрудники ИФНС не согласятся с доводами проверяемого лица, то в течение 10 рабочих дней после окончания налоговой проверки будет составлен акт со сведениями о выявленных нарушениях (п. 1 ст. 100 НК РФ).
Акт налоговой проверки можно обжаловать. Однако, его не составляют, если в декларации 3-НДФЛ все правильно указано.
Сколько времени дается на подачу возражений на акт камеральной проверки, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Раньше, когда в декларации все сведения были признаны достоверными, излишне уплаченный НДФЛ возвращали в течение одного месяца с даты завершения проверки. То есть, срок для возврата налога в общей сложности составлял 4 месяца с даты представления декларации. Однако, с 2023 года сроки выплаты излишне удержанного НДФЛ существенно сократились. В связи с введенем единого налогового счета (ЕНС), на который зачисляются большинство налогов налогоплательщика, поменялись и правила возврата излишне уплаченного НДФЛ.
ФНС опубликовала разъяснение о том, что, по общему правилу, после окончания камеральной проверки возврат НДФЛ произойдет в течение 3 рабочих дней. Такое возможно только в том случае, если физлицо оформило заявление о распоряжении средствами на ЕНС. Такое заявление теперь входит в состав формы 3-НДФЛ (приложение к первому разделу декларации). Однако, если этот лист заполнен не будет, то придется подавать отдельное заявление уже после завершения камеральной проверки.
Ускоренный порядок проверки
С 2022 года появилась возможность получения некоторых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке, при котором проверка длится всего один месяц (закон РФ от 20.04.2021 № 100-ФЗ). Однако, в этом случае налогоплательщик не направляет декларацию в инспекцию ФНС и никаких документов не напрявляет. В этом случае налоговики самостоятельно извещают гражданина через личный кабинет (ЛК) налогоплательщика о том, что ему доступен налоговый вычет. Это делается путем направления в ЛК налогоплательщика предзаполненного заявления на вычет, сформированного по итогам проверки полученных от банка сведений.
Физлицу останется лишь открыть данное заявление, выбрать из предлагаемых счет в банке, куда будут зачислены средства, удостоверить данную заявку электронной подписью ЭЦП и отправить обратно в инспекцию. Сроки перечисления денег на счет заявителя при такой схеме получения вычета составляют 15 дней после проверки (на практике, денежные средства могу быть перечислены на счет быстрее — в течение 2-3 рабочих дней).
На ускоренный возврат по ст. 221.1 НК РФ могут рассчитывать граждане, заявившие:
- инвестиционные вычеты по НДФЛ;
- имущественный вычет на покупку недвижимости, а также, по ипотечным процентам.
Срок проверки при подаче уточненной декларации
Срок налоговой камеральной проверки увеличится, если налогоплательщик в ходе начатой «камералки» подаст уточненную декларацию 3-НДФЛ. После получения данной отчетности инспекция прекратит проверку первичной декларации и сразу приступит ко второй. Однако, срок проверки запустится заново и продлится в течение трех месяцев.
По общему правилу, камеральная налоговая проверка считается завершенной, если с момента представления декларации прошло более 3-х месяцев. По ее результатам налоговики предъявят налогоплательщику акт либо вынесут положительное решение без составления дополнительных документов. Уточнить статус проверки можно в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС.
Итоги
По общему правилу, камеральная проверка проходит в течение 3 месяцев с момента получения инспекцией декларации 3-НДФЛ. В некоторых случаях сроки проверки могут быть сокращены или могут начать отсчитываться заново (например, при подаче уточненной декларации).