Найти в Дзене
Православие.ONE

"В мире, где свирепеет зло, можно стать святым. А кто не покается, тот погибнет..." - известный старец наставляет современников

Преподобный Порфирий Кавсокаливит прославлен в лике святых совсем недавно в 2013 году. Наставления преподобного старца просты и понятны каждому. Читая духовные наставления святых мы должны прежде всего задуматься о том, что святые тоже боролись со страстями, с грехом и они смогли их победить. Теперь же, читая их, мы черпаем для себя уникальные крупицы духовной мудрости, которые помогут нам пути спасения своей души.

Про старца говорили, что таких Господь посылает лишь раз в двести лет. Он обладал особой любовью ко всем и всему. Раздавал всё, а именно любовь. Он так говорил:

Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение к нам. Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем интересоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех.

В мире, где свирепеет зло и кажется, что оно теперь захватило всех, мы все-таки должны нести лучик света во тьме, даже если никто не замечает этого. Бог же видя наше смирение и терпение посылает милость. Когда мы упорствуем, то ничего особо хорошего не происходит, мы становимся сами все злее и злее, как по отношению к ближним своим, так и в общем ко всему в целом.

Старец поучает:

Один из видов нашего выказывания себя заключается в том, чтобы требовать от других стать хорошими. В действительности же мы сами желаем стать хорошими, но поскольку не можем, то требуем этого от других и настаиваем на том. Это эгоизм – желать, чтобы другие люди любезно с нами разговаривали. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви. Наше стремление будет направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души. Христианин благороден. Давайте будем предпочитать терпеть обиды, чем обижать. Смиренный человек… знает, что грешный, и скорбит из-за этого, но не отчаивается, не изнуряет себя. Тот, кто имеет святое смирение, не прекословит, то есть не противодействует. Он соглашается с тем, чтобы его проверяли другие люди, делали ему замечания, но не раздражается и не оправдывается, не теряет уравновешенности. С эгоистом происходит обратное. Он чувствует себя ущербным. Сначала он похож на смиренного. Но если его кто-нибудь чуть-чуть заденет, он тут же теряет мир, нервничает и возмущается.

И вот часто мы снова и снова слышим и читаем, что "мы ведь не святые, это нам не по плечу так жить", и закрывают на всё глаза, живут как придется, о спасении больше не помышляют. К старцу именно такие люди приходили и тогда. Вот что он им отвечал:

Везде можно стать святым. На вашей работе, какой бы она ни была, можете стать святыми при помощи кротости, терпения и любви. Каждый день полагайте новое начало, новое расположение с воодушевлением, любовью, молитвой и молчанием. Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Вот где христианство: через любовь к брату достичь любви к Богу. Великое искусство – достичь освящения своей души!

Еще одним частым вопросом является такой: как научиться молитве? И действительно вопрос серьезный. Объяснить, как правило, очень трудно. Старец так и говорил:

-2
Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. Если я расскажу вам, что мед сладок, что он текуч, он такой-то и такой-то, то вы не поймете, пока не вкусите его. То же самое и в молитве. Ключ к духовной жизни – молитва.

Конечно, старец призывал людей к покаянию. А как человеку спастись? Дел особо добрых нет, а если есть, то тут же извещаем о них, хвалимся... Раздражительность, досаждение и осуждение проявляются каждый день. А смертные грехи тем более вошли в моду... Что тут сказать? Старец отвечает просто, но строго:

Кто не покается, тот погибнет. Повторяю тебе: кто не покается, тот погибнет. Душа, чтобы покаяться, должна проснуться. При этом пробуждении происходит таинство покаяния. И в этом – произволение человека. Но пробуждение зависит не только от человека. Сам человек не может. Вмешивается Бог через скорби, болезни и прочее, прочее... Чтобы пробудить грешника. Знай вот еще что. Страдающие души, скорбящие, которые мучаются от страстей, удостаиваются великой любви и благодати Божией. Кого мы называем мытарями и блудницами, для Бога – пойманные воры, тогда как я и вы все – мы воры, но не пойманные. Задержанный и униженный вор, всем известная, покрытая позором блудница, смирившаяся и покаявшаяся, – намного выше нас, имеющих доброе имя, но живущих никому не ведомой и сомнительной жизнью.

В наше время особенно модно стало на всё и всех жаловаться. Недовольство стало каким-то важным делом, что открывая соцсети, кроме как негатива "по заявкам", ничего уже и читать невозможно. Старец же так говорил:

Если ты жалуешься на других, то виновником я считаю тебя, даже если ты скажешь мне, что виновен тот или та. В конечном итоге и сам ты в чем-нибудь виновен и обнаружишь это, когда я скажу тебе. Во всем, что бы ни случилось, укоряйте самих себя. Молитесь со смирением, не оправдывайтесь. Видите, например, соперничество и вражду с другой стороны? Помолитесь с любовью, чтобы ответить любовью на соперничество и вражду. Слышите клевету на себя? Молитесь. Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не можете молиться. Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться.

И конечно, старец напоминает нам о том, как важно посещать Богослужения, участвовать в Таинствах:

-3
Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга, несмотря на грехи, – не из-за их усилий, но по милости и любви Христа. В Церкви мы становимся едино с каждым несчастным, страдающим и грешным. И вершина истины есть святая Евхаристия. Исповедь – это путь людей к Богу. Это дар человеку любви Божией. Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз и в то же время как будто это твое последнее причащение перед смертью. Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти.

Да будут наставления старца Порфирия всем нам в назидание. Будем помнить о Боге и благодарить Его за всё!

Слава Богу за всё!

Аминь.

Другие публикации канала

Солдаты встретили Матерь Божию в часовне: "Мне достаточно, что зажжена была Моя лампада"
Православие.ONE
9 марта 2023