Они не мыслят жизни без гамбургеров и кока-колы, задирают ноги на стол и блуждают по супермаркетам в пижамах с таким видом, словно прогуливаются по лужайке перед собственным домом.
Эти привычки американцев безмерно раздражают наших соотечественников, с малых лет слышащих от взрослых: "Не шуми, не бегай, не канючь, веди себя прилично! Подумай, что люди скажут!"
Может, американцы просто-напросто большие дети, шумные и невоспитанные? Или у них есть причины, побуждающие вести себя так, а не иначе?
"Они все время улыбаются!" - изумлялись советские граждане, увидев, как выглядит мир по ту сторону "железного занавеса".
В конце 1980-х Америка казалась нам землей обетованной, а широкие американские улыбки радовали сердце после вечно хмурых лиц кассиров, продавцов, регистраторш в гостиницах, словно говоривших: "Вас много - я одна".
Когда влюбленность в Америку схлынула, американские улыбки стали казаться притворными и искусственными. Вдобавок всех нас учили в детстве: "Смех без причины - признак дурачины".
Так откуда взялась фирменная американская улыбка? Ее придумали умные люди - такие, как гуру популярной психологии Дейл Карнеги, писавший свои знаменитые книги в годы Великой Депрессии, когда миллионы американцев выстраивались в очередь за бесплатным супом.
Широкая улыбка помогала настроиться на позитив, говорила собеседнику: "Я о кей, и ты о кей". Вдобавок у человека, который улыбался, говоря всему миру: "Я полон сил, у меня все в порядке", - повышались шансы найти работу.
И еще одна деталь: белоснежная улыбка от уха до уха сообщала, что у ее обладателя хватает денег на стоматолога, а также на зубную щетку и тюбик пасты.
А еще американцы поглощают огромные гамбургеры (одной порции хватило бы на то, чтобы накормить дровосека или землекопа) и обожают свой "нажористый" фаст-фуд.
Они неисправимые сладкоежки, кладут сахар во все блюда, включая хлеб, и постоянно что-то жуют на ходу. Эта привычка родом из сельской Америки фермеров, лесорубов и ковбоев, людей, привыкших много и тяжело трудиться, а потом есть до отвала, чтобы восполнить затраченные силы.
Поскольку эти труженики дорожили каждой минутой, они ели на ходу, не присаживаясь за стол. Привычка наедаться досыта не казалась чем-то предосудительным. Напротив, хорошего работника угадывали по тому, как он много и жадно ест.
Сегодня, когда сельское хозяйство механизировано, эта дедовская привычка сыграла с американцами дурную шутку, превратив их в одну из самых тучных наций на Земле.
А заодно и в нацию, просто помешанную на ЗОЖ. Но американские толстяки не производят впечатления людей, зацикленных на лишних килограммах. Может, в Америке есть аналог русской пословицы: "Пока толстый сохнет, худой..." словом, худой отдаст концы?
А еще многих иностранцев, и наши соотечественники не исключение, безмерно раздражает шумный и какой-то провинциальный американский патриотизм.
И неудивительно, ведь патриотизм американцев проявляется во всем на свете, от гордости звездно-полосатым флагом и историей своего молодого государства до истинно американской привычки нести добро и демократические ценности недостаточно цивилизованному миру.
Зато американцам, от закончившего лишь среднюю школу фермера из штата Айова до почтенного Йельского профессора, неведомо любимое занятие очень многих русских людей - наша склонность к национальному самоуничижению.
Может, нам пора не только поучиться у американцев их деловитости и практичности, но и позаимствовать немного патриотизма при условии, что это будет патриотизм здорового человека, а не "цивилизатора"? Как вы считаете?