Что делать, если мою машину остановила дорожная полиция и пытается вручить мне повестку в суд? Инструкции.
Власти начали организовывать "рейды" по автомобилям в поисках тех, кто уклоняется от мобилизации. Это незаконно - мы объясним почему. Поделитесь этой инструкцией со своими родственниками. Она была подготовлена нашими юристами.
0. Помните, что вы должны вежливо общаться с офицерами, чтобы избежать статьи о неподчинении полиции. Не следует трогать офицеров, оказывать им физическое сопротивление или грубить. Ваша задача - указать на незаконность требований, быть уверенным и стоять на своем.
1. Прежде всего, помните, что закон для сотрудников ГИБДД устанавливает основания для остановки транспортного средства, а также для проверки ваших документов (Приказ МВД России от 23.08.2017 № 664). Выдача повестки или сопровождение вас в военкомат к таким основаниям не относится.
Кроме того, сотрудники ГИБДД не имеют права изымать у вас паспорт и передавать его другим лицам (п. 22 Постановления Правительства РФ № 828 от 08.07.1997).
Мы также рекомендуем снимать происходящее на видео, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав (закон не запрещает снимать на видео сотрудника дорожной полиции при исполнении).
2. Сотрудники ГИБДД не имеют полномочий по вручению повесток. Статья 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" относит это к полномочиям сотрудников военкомата или вашего работодателя.
3. В рамках мобилизации оповещение граждан осуществляется путем вручения повесток по месту жительства или месту работы (за исключением категорий граждан, которые обязаны самостоятельно являться в военный комиссариат - это резервисты, имеющие мобилизационные предписания). Поэтому вручение повестки при остановке транспортного средства на дороге является незаконным.
4. Если вы все-таки оказались в ситуации, когда вас остановил сотрудник ГИБДД, а рядом с ним по счастливой случайности оказался работник военкомата, который хочет вручить вам повестку - откажитесь от ее получения и распишитесь. Повестка считается полученной, если вам ее вручили лично и вы расписались в ее получении.
5. Также напоминаем, что за неявку в военкомат по повестке пока предусмотрено только административное наказание (административный штраф до 3000 рублей, в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ).
6. Не забывайте, что у вас есть права, которые в подобных ситуациях необходимо отстаивать. Представители различных ведомств надеются, что вы не осведомлены. Докажите, что они ошибаются.