Этот дренаж я называю поверхностным. "Специалисты" на форумхаусе мне уже говорили, что не бывает никакого поверхностного дренажа. Пофиг. У них не бывает, а у меня бывает. Да и не только у меня, если верить гуглу.
Возможно, я не совсем верно применяю термин "дренаж" в данном случае. Но то, что он поверхностный - точно.
У нас грунт - очень плотный суглинок, стопроцентный водоупор, грунтовых вод нет, совсем. Плодородный слой изначально был тонок (сантиметров 20) и плох (глинистый). При рельефных работах он был снят с поверхности, потом правда присыпан обратно, но перемешался с глиной и теперь считай что его нет совсем.
Проблема при сильных осадках - на поверхности быстро скапливаются лужи, а в межсезонье очень долго или совсем не высыхают. Эту воду с поверхности нужно отводить. Возможно, правильнее было бы назвать это "ливнёвкой", но под ней обычно подразумевают водосточные желобы, прикрытые решёткой, типа такого:
В моём случае желобов и решёток нет, и конструктивно дренаж выполнен именно как заглублённый дренаж, но только у поверхности, не засыпанный сверху грунтом. В общем, называйте как хотите, я называю это поверхностным дренажом и всё. Мне так удобнее.
Я не знаю, правильно ли я решил эту задачу в целом, ответа на этот вопрос я в интернетах не нашёл. Там всё только про ливнёвку и заглублённый дренаж. Поэтому делал исходя из логики и здравого смысла. Но в итоге сделал одну большую глупость, и теперь нужно будет часть работы переделать.
Итак, схема устройства ничем не отличается от обычного заглубленного дренажа, кроме глубины залегания.
Откопал сеть траншей, соблюдая уклон их дна не менее чем 2 см на метр. После откопки проверил как уходит вода, не остаётся ли луж. Вот на этом фото самое глубокое место, это окончание основной, магистральной траншеи, она самая длинная, остальные ёлочкой будут приходить в неё:
Затем в траншею уложил термоскреплённый геотекстиль Typar SF27 плотностью 90 г/кв.м, на дно уложил дренажную трубу Typar SN4 в фильтре Typar SF20 диаметром 110 мм, и засыпал щебнем фракции 20-40. Чтобы труба не всплывала при засыпке щебнем сначала я лопатой аккуратно по чуть-чуть присыпал трубу по бокам, а когда она уже была зафиксирована - засыпал остальное валом.
Следил, чтобы труба лежала ровно на дне траншеи, и никакого щебня под трубой не было. Траншеи у меня мелкие, и двойной слой щебня (сверху и снизу) просто бы не уместился.
Дренажную систему делал по частям. Не хотелось перекапывать сразу весь участок траншеями, лишив возможности всех нормально по нему передвигаться. Поэтому делал вот такие отводы для будущей работы:
Где было удобно - делал ответвления сразу:
После заворачивал края геотекстиля, и сверху присыпал песком:
Позже весь участок планируется отсыпать небольшим слоем плодородки, сантиметров 10-15, чтобы дикий (или не дикий) газон нормально рос, и песок этот прикроется, а то у меня какие-то прерии с проплешинами.
Построил основную магистраль и две примыкающих, и мне это дело надоело, забросил пока. Копать шибко тяжело. Лопата наш суглинок не берёт, даже в сырую погоду. Можно хоть прыгать на лопате - не лезет в грунт. Использовал отбойный молоток с насадкой-лопаткой, им рыхлил, а потом лопатой. Задолбался и бросил, потом доделаю. Мучить себя не люблю.
Последовавшие сильные дожди показали, что мой дренаж не работает
Вот почти что совсем. Лужи стояли прямо над траншеей и долго не уходили. Я немного покопался в грязи и понял в чём дело. Стоило немного откопать песок и добраться до геотекстиля, как вода тут же начинала быстро уходить.
Дело было в песке. Я по глупости (по незнанию, что в общем-то, одно и тоже) купил карьерный песок. А нужно было намывной или речной. Честно, думал что разница только в размере частиц и в том, откуда возят. А оказалось, что карьерный песок может содержать большую долю посторонних примесей, чаще всего - глины.
И вот этот глиняный песок и не пропускал воду в дренаж. Теперь придётся его откапывать, благо он весь сверху, промывать и засыпать обратно. Ещё одну кучу песка на участке я не переживу, и так эти две кучи песка и щебня никак не могу использовать до конца, лежат и мешаются.
Вот так, научен горьким опытом. Но не печалюсь особо, ничего критического не произошло, время только на переделку потеряю. А может и вообще забью, там видно будет. Сейчас, на третий сезон от начала постройки дренажа, ситуация уже улучшилась, глину малость вымыло из песка, и работать он стал получше, хотя всё равно не так хорошо, как хотелось бы.