2,8K подписчиков

Пожалейте военкоматчиков. Они тоже люди.

2,9K прочитали
Казанская девушка по имени Девушка на начавшемся суде. Фото из интернета.
Казанская девушка по имени Девушка на начавшемся суде. Фото из интернета.

В Советском районном суде Казани вчера начали судить 17-летнюю девушку, которая осенью пыталась поджечь военкомат.

Октябрьской ночью, взяв несколько бутылок с зажигательной смесью, она приблизилась к военкомату и начала бросать в здание бутылки, но добросить не смогла. Смесь подожгла траву у военкомата. Девушку задержали дежурившие неподалеку сотрудники Росгвардии, а вскоре отправили под домашний арест. Ее обвиняют по статье «покушение на умышленное уничтожение имущества». Вину девушка признала.

Отмечается, что она также участвовала в одиночном пикете еще до попытки поджога. Все допрошенные в ходе расследования школьники говорили, что обвиняемая - обычный тихий и скромный подросток.

«На уроках она всегда спокойная, никаких претензий у меня к ней нет. С 7-го по 9-й класс она училась неплохо, но в 10-м классе стала наиболее активной, могла дополнить ответ информацией, которой нет в учебниках», - рассказала учительница истории из школы девушки, уточнив, что особенно хорошо та была знакома с темой Второй мировой войны.

Следствие подсчитало предположительный ущерб, который мог составить больше 20 миллионов рублей. Это стоимость здания и имущества, находившегося внутри.

Школьнице грозит до пяти лет лишения свободы.

То, что за минувший год возгораемость военкоматов возросла по сравнению с предыдущими периодами, ни для кого не новость. То, что поджоги зачастую устраиваются молодыми людьми, тоже всем известно.

Из краткой характеристики, данной педагогом, можно сделать вывод, что ее ученица не застряла в своем развитии на уровне 7-9 класса. Застревают не так уж редко, но к героине заметки это не относится. В стремлении сформировать для себя собственную картину мира она, судя по всему, проявила стремление к поиску. Можно сделать вывод, что девушка не ограничивалась тем, что дают на школьных уроках. Но любой познавший не может избежать размышления о соотношении знания и действия.

Эта тихая девушка решила действовать. Действовать так, как она сочла правильным, исходя из представляемого ею круга собственных возможностей.

В сегодняшнем сообщении из Татарии привлекла внимание одна деталь, а именно то, что девушка интересовалась периодом Второй мировой войны. Могу допустить, вовсе не утверждая, что на нашу десятиклассницу оказал влияние пример Зои Космодемьянской. Конечно, если говорить об образцах, то намного вероятнее воздействие на нее примера других нынешних российских поджигателей. Но все же. Почему бы не одновременно и то, и то?

Вне сомнений, сегодняшнюю девушку никто пытать не будет, босой на снег ее не выведут и уж тем более не повесят. Две девушки, две попытки поджога, совершенных ровесницами, – одна в прошлом веке, а другая - в наши дни. В обоих случаях несопоставимы масштаб преследуемой цели и связанный с ее материализацией риск. Последствия от ее возможного достижения также не кажутся благими.

Конечно, хватает и отличий. В частности, то, что Зоя выполняла боевой приказ, действуя на родной земле в операции, призванной затруднить жизнь чужеземным захватчикам. Казанская девушка (ее имя, к сожалению, в публикации не названо) свою акцию совершала в одиночку. Совершала по собственному разумению и в знак протеста против боевых действий на чужой земле уже по инициативе нашей армии.

Зою перед казнью били не только немцы, но и жительницы тех домов села Петрищево, которые были сожжены ее диверсионной группой. Над деревенскими жителями, пострадавшими от действий этого отряда, нависла реальная угроза смерти от холода. Но тогдашняя политика тотальной войны подобные факторы в расчет не принимала, а Космодемьянская была солдатом.

Завершись успешно казанский поджог, сегодняшняя девушка никого бы крова не лишила. Но при этом любой поджог – не игрушка. Выше даны цифры возможного материального ущерба. Но кто бы мог поручиться, что внутри не окажется никого из людей и что оказавшиеся внутри не задохнутся, даже не успев проснуться. И неважно, что нахождение кого-либо в военкомате ночью, в принципе, не предполагается. Представьте себе, например, вот такую гипотетическую историю. Некто из военкоматских работников, разругавшись вдрызг с женой, принял с горя сколько надо и остался ночевать на подведомственной территории. Предоставляю вам проработку других, более красочных, из числа возможных сюжетов.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной в Отечественную звания Героя Советского Союза. Жительнице Казани наградой может стать тюрьма. Оно и понятно: в первом случае человек действовал в интересах власти, а во втором – против.

Очень хочется надеяться на то, что к столь молодой девушке проявят снисходительность. Но кто в судах смотрел на возраст немалого числа молодых людей, осужденных ранее по разным поводам на серьезные сроки.

Лично я выбранную казанкой форму протеста осуждаю. Считаю плодом недостаточной зрелости. Честность перед собой и готовность к действию – уважаю. Родителям – сочувствую. Неизвестно, кому сейчас хуже – ей или им. У нее, по крайней мере, все равно впереди вся жизнь. Она еще может многое переоценить и перерешить. А родителям не только предстоит переживать, но еще и, возможно, лишиться каких-то драгоценных лет оставшейся совместной жизни.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2488 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")