В этой части обзора моего новогоднего тура в Дагестан расскажу про важные моменты, которые не всегда очевидны – о климате и дорогах в Дагестане, а также о плюсах и минусах организованного тура.
Все предыдущие посты можете найти в подборке Тур по Дагестану 2023.
КЛИМАТ и ДОРОГИ
В Дагестане довольно приятно зимой – сухой и умеренно-континентальный климат делает свое дело, а к побережью вообще превращается в субтропический полусухой. После Сочи с его бесконечными дождями мне лично было просто сказочно. 31 декабря, в первый день тура, на улице было плюс 16 и мы полдня шли в майках.
Когда поднялись выше в горы, там конечно случился перепад и температура понизилась, хотя снега, как такового не было, но на вершинах гор и на плато он конечно встречался. И хотя днем светило солнце, что создавало настроение и ощущение тепла, ближе к вечеру температура падала до -7 – 9 и становилось очень холодно. Поэтому, если ехать в горный Дагестан зимой, надо брать с собой и легкие и теплые вещи, шапку, шарф, запасную обувь, носки, перчатки.
В горном Дагестане отличные дороги. Гиды рассказали, что благодаря туристам их построили только в прошлом году. Так что нам невероятно повезло покататься по шикарной трассе вдоль красивейших пейзажей. И я, конечно, получила огромное удовольствие от этого, так как плохо переношу серпантины, а тут было просто в кайф катить по горным виражам как по маслу. К тому же, нам очень повезло с водителем, именно благодаря его опыту и мастерству было спокойно и комфортно, потому что по горным дорогам все же надо уметь ездить. Периодически тут гибнут туристы, не справившись с управлением на узком повороте серпантина. Так что лучше пользоваться услугами местных проверенных водителей.
Именно проверенных, так как в целом, правила и манера вождения у местных ужасает. В Махачкале мне было страшно переходить улицы, хотя в Сочи тоже довольно хаотично все ездят. А с водителем в туре нам очень повезло.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ТУРЕ
Если будете бронировать через гида, имейте в виду, что как только вы сели в автобус, особого выбора дальше у вас нет. Вы будете ездить туда, куда вас везут, жить там, где забронировали и есть то, что будут ставить на стол. Все кафе на маршруте работают по комплексному обслуживанию групп, а от местной еды на второй день устаешь. Про еду подробно написала в обзоре второго дня. Но что хорошо, еды много и можно выбрать из поставленных на стол блюд то, что нравится. Если ничего не нравится, будет сложно, но как минимум пироги чуду всегда вкусные и вполне съедобные.
Нужно понимать, что с туром вы поедете в труднодоступные места и автобусы в горах не ходят. Так что если вы вдруг решите сойти с маршрута, то это получится сделать не раньше, чем вы доедете до трассы. Номер поменять на люкс тоже не получится, потому что их там нет. В труднодоступные аулы вас будут забрасывать на уазиках и буханках, а не джипами, как написано в описании тура, и это надо иметь в виду. Если вас укачивает на серпантинах, то представьте, как это будет происходить на горной каменистой дороге в неудобном авто. Это все не так страшно и долго – потерпеть 15 минут в дискомфорте ради того, чтобы увидеть Большой Кавказский хребет, аул Гоор и потрясающие просторы. Но тут главное сразу понимать, на что соглашаешься. Так как в описании тура вы скорее всего прочитаете, что заброска в труднодоступные аулы будет на джипах. Ну в общем-то, чем не джип наш родимый УАЗ?
Так же, важно знать, что Дагестан только начинает развивать свой туризм и пока еще там многое дешево и сердито, хотя по этой же причине можно словить кайф от первозданной природы, которую еще не успели испортить цивилизацией. Если вы были в Крыму, то поймете, о чём я пишу.
У меня лично был первый опыт поездки с туром, и для меня в таком формате слишком мало движения и много еды. Да, мы посмотрели много мест за одну поездку, но для меня это скорее минус, так как не успеваешь насладиться великолепием каждого места, а они поверьте, заслуживают этого. И не успеваешь перерабатывать впечатления. Мне повезло, что я писала посты и фиксировала их, потому что на следующий день уже не могла вспомнить, что было накануне.
Кроме этого, слишком много накладок случилось именно в нашем туре за неполных пять дней. Понятно, что форс-мажоры бывают, но когда они случаются почти каждый день, это напрягает. А когда машина пропустила поворот на Дербент, и мы из-за этого ехали на два часа дольше, это уже сильно поднапрягло, потому что во-первых, все устали от дороги, а во-вторых, запланированный вечер в Дербенте не удался, потому что мы тупо всё это время ехали.
В целом, я осталась довольна поездкой, хотя и устала. Но в подобный тур вряд ли поеду второй раз. Скорее предпочту пешеходный маршрут с более подготовленной группой туристов, с меньшим количеством мест и с возможностью побыть наедине с собой и природой.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
Что понравилось
Чисто для меня огромный плюс, это великолепная природа, от которой дух захватывает. Невероятные места и при наличии хорошей камеры в телефоне, фотографии будут как картинки из журнала. Комфортный сухой климат для путешествий в любое время года. В горах люди довольно приветливые и мимо не пройдут, если надо помочь. Отличные дороги почти на всем маршруте и достаточное количество гостевых домов с удобствами.
На что стоит обратить внимание.
Еда специфичная. Организация поездок и цивилизация оставляют желать лучшего. Связи во многих местах нет. Одиночному путешественнику будет сложновато, если без авто. Прежде чем ехать, лучше изучить особенности климата и местности, чтобы не попасть в опасную ситуацию. И напоследок ещё раз повторю, что лучше всего, особенно в первый раз, посещать Дагестан в сопровождении местного гида.
БЮДЖЕТ на ПОЕЗДКУ
Пятидневный тур обошелся мне в 30 тыс.рублей – это полностью все, проживание, питание, гид. Тур был со скидкой, так как захватывал новый год, вообще он стоит 45 тысяч. За полную я бы не поехала.
Дополнительно на новогодний стол мы покупали себе напитки и сладости – кто что хотел для себя. Вот и всё.
Остальные расходы подробно расписала в предыдущих постах.
Если подвести итог:
Тур (гид, все перемещения на микроавтобусе, проживание на маршруте, питание) – 30 тыс.
Все расходы на транспорт (Сочи – Кисловодск – Минводы – Махачкала – Сочи) – 11 507
Жилье в Махачкале – 3600 (еще на ночевку в Кисловодске ушла 1000 руб)
Остальные покупки – на подарки близким и гостинцы для себя, музей (200 руб) и театр (400 руб).
Если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Читайте и другие посты в подборке Тур по Дагестану 2023.
***
Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 – здесь много интересного о путешествиях, саморазвитии и о том, как можно жить интересно в 50+