2023 год принесет автомобилистам новые изменения в законодательстве. Вот обзор наиболее ожидаемых планов и законопроектов.
Календарные дни вместо месяцев для привлечения к ответственности
Правительство разработало новый закон, устраняющий двусмысленность в вопросе уголовной ответственности автомобилистов за нарушение правил дорожного движения.
Например, в Административном кодексе теперь предусмотрено, что постановление о правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев с момента совершения водителем правонарушения. А при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей - по истечении трех месяцев. Количество дней в месяцах разное.
В целях обеспечения принципа равенства лиц перед законом и уточнения времени прекращения административной ответственности законопроект предусматривает, что указанные сейчас в КоАП два месяца будут заменены на 60 календарных дней, а три месяца - на 90 календарных дней.
В настоящее время документ находится на рассмотрении в Государственной Думе. Он вступит в силу только после того, как будет успешно рассмотрен в трех чтениях, а затем подписан президентом России Владимиром Путиным.
Уточнен срок привлечения к ответственности за нарушение правил дорожного движения
Законопроект также уточняет момент наступления ответственности за нарушение правил дорожного движения. Дело в том, что в настоящее время в определении существуют неточности, которые приводят к различным судебным решениям в отношении водителей, совершивших аналогичные правонарушения.
Поводом для рассмотрения дела послужило постановление Конституционного суда по делу водителя Ольги Мельниковой. В декабре 2020 года она создала помеху движению автобуса. Водителю удалось затормозить, и столкновения не произошло. Однако несколько пассажиров автобуса упали, а один сломал руку. Это послужило поводом для фиксации происшествия с участием пострадавшего. Мельникова не заметила происшествия и продолжила движение, что было расценено как оставление места ДТП. Суд назначил дату рассмотрения дела и лишил водительских прав на один год. Только через три месяца и один день она была привлечена к административной ответственности. Мельникова оспорила это решение, указав, что постановление было вынесено после истечения срока давности.
"Согласно оспариваемому положению, днем, с которого начинает течь срок давности привлечения к административной ответственности, является день совершения/обнаружения административного правонарушения. В то же время, согласно статье 4.8 "Исчисление сроков" КоАП, срок начинает течь на следующий день после календарной даты или события, если другими статьями КоАП не установлен иной порядок исчисления сроков", - говорится в постановлении Конституционного суда.
Поэтому Конституционный суд призвал законодателя срочно устранить эту неопределенность. Для этого в законопроекте четко прописано: "Срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало течения срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день".
Штраф за езду без полиса ОСАГО будет увеличен
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов. По его словам, штраф не должен быть ниже средней стоимости полиса ОСАГО.
В настоящее время езда без ОСАГО может обойтись водителю в 800 рублей. Есть возможность оплатить штраф в течение десяти дней со скидкой, тогда штраф составит 400 рублей. Представитель РСА отметил, что размер штрафа не менялся почти 18 лет, в течение которых действует закон об обязательном ОСАГО.
Штрафы за нарушение обязанности соблюдать тишину собираются увеличить с 500 рублей до 5 000 рублей и более.
Законопроект об увеличении штрафов для автомобилистов, нарушающих тишину своими шумными автомобилями, мотоциклами и другими транспортными средствами, внесен в Госдуму. Документ был разработан в Мосгордуме, но с прицелом на принятие на федеральном уровне.
Сейчас штраф за нарушение тишины составляет 500 рублей, и авторы законопроекта уверены, что этого недостаточно. По мнению разработчиков, недобросовестные водители часто используют неисправные или специально модифицированные выхлопные системы двигателей или намеренно включают музыку на высокой громкости, что приводит к нарушению тишины и покоя в общественных местах и в жилищах граждан, мешает комфортному сну и отдыху, а также может нанести прямой вред здоровью человека.
В связи с этим законопроект предлагает наделить Российскую Федерацию правом прямого установления административной ответственности за подобные правонарушения. Документ подразумевает, что регионы получат возможность устанавливать размер штрафа в зависимости от категории и мощности двигателя транспортного средства: в этом случае штраф для граждан может превышать 5 000 рублей.
Например, в Москве 5 тысяч рублей хотят сделать базовой ставкой, которая будет умножаться на различные коэффициенты, увеличивающиеся в зависимости от мощности двигателя.
Амнистия штрафов ГИБДД для мобилизованных
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) внесла в Госдуму проект постановления об освобождении от уплаты штрафов ГИБДД. Согласно законопроекту, амнистия коснется не всех административных штрафов, а только самых легких. Например, не будут отменены штрафы за вождение в нетрезвом виде и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Если инициатива будет принята, она затронет 318 000 человек, призванных по частичной мобилизации. Пока что документ не прошел стадию рассмотрения.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения будет получать данные о болезнях водителей
Законопроект, согласно которому результаты медицинских осмотров автомобилистов будут передаваться в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ) и МВД, уже прошел Госдуму в первом чтении.
Авторы документа должны доработать его, после чего он будет рассматриваться дальше. Такие изменения необходимы для того, чтобы ГИБДД могла оперативно обновлять данные о состоянии здоровья автомобилистов и приостанавливать действие водительского удостоверения, если выяснится, что водитель приобрел новые противопоказания к вождению.
Как пояснили в Госдуме, действующее законодательство обязывает водителей проходить медицинское освидетельствование после десяти лет действия водительского удостоверения. Однако отсутствие обмена информацией между Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел приводит к тому, что водители, у которых были выявлены медицинские противопоказания, продолжают управлять автомобилем до окончания срока действия прав.
Документ должен упростить взаимодействие между органами власти. А выявленные противопоказания к вождению станут основанием для признания ранее выданных прав недействительными.
Запущен новый порядок взаимодействия инспекторов государственных инспекций безопасности дорожного движения с автомобилистами
Новый порядок взаимодействия инспекторов государственной инспекции безопасности дорожного движения с автомобилистами, содержащий ряд важных нюансов, которые ранее не были регламентированы, должен быть согласован с федеральными органами исполнительной власти и зарегистрирован в Министерстве юстиции. Обновленный порядок контроля за соблюдением участниками дорожного движения законодательства о безопасности дорожного движения был разработан в МВД после анализа спорных вопросов, возникавших при общении инспекторов с автомобилистами.
По словам представителей МВД, указ регулирует, в частности, действия инспекторов дорожной полиции, которые они должны выполнять во время несения службы. Инспекторам будут даны точные инструкции о том, как действовать в различных ситуациях. К ним относятся
- при контроле за дорожным движением;
- остановка транспортного средства
- остановка пешехода
- идентификация транспортных средств;
- проверка документов, государственных номерных знаков, технического состояния транспортного средства
- проверка соблюдения норм вождения и времени отдыха, правил режима труда и отдыха водителя транспортного средства;
- выезд на место происшествия.
Документ был подготовлен в 2022 году, но разрешение, скорее всего, будет отложено до 2023 года.
Платных парковок станет больше
Министерство транспорта подготовило профильные рекомендации для муниципалитетов по организации парковок к концу 2022 г. В новом сезоне муниципалитеты в разных регионах уже планируют воспользоваться предложенными в документе методами.
Как говорится в документе, для автомобилистов, которым необходимо оставить машину на более длительный срок, от одного дня, рекомендуется строить внеуличные парковки и гаражи, одновременно сокращая количество парковочных мест во внутригородских районах и на улично-дорожной сети.
Министерство транспорта также указало: если спрос на парковку на определенных улицах превышает 85% от фактического количества парковочных мест, стоит организовать там платные парковки, за исключением районов с социально значимыми объектами. Это могут быть, например, медицинские учреждения или школы.
Ограничения скорости на автомагистралях будут выровнены
Ближе к 2023 году ожидается публикация еще одного важного для региональных властей документа Минтранса - об этом на мероприятии Road Traffic Russia сообщил Владимир Луговенко, заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России. Так, ведомство готовит рекомендации по регулированию скоростного режима на дорогах для устранения резких колебаний, например, 110/60/110 км/ч.
Необходимость полного обследования дорог и избавления от таких опасных мест, где автомобилистам приходится резко и внезапно тормозить, уже несколько лет обсуждается в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, данные рекомендации стали одним из первых шагов в этом направлении. После публикации документа планируется обсудить его со всеми соответствующими государственными органами.
Возможный возврат к штрафам за среднюю скорость
Возвращение к штрафам за превышение средней скорости - еще одна тема для обсуждения в 2023 году. Сейчас ГИБДД не может выписывать такие штрафы, так как в законе об административных правонарушениях нет точной нормы. Однако, по данным Autonews.ru, норма об исполнении постановлений за такое нарушение на основании данных с камер должна быть прописана в новом проекте КоАП - такое поручение вице-премьер Марат Хуснуллин дал в 2021 году МВД, Минюсту и Минтрансу. Однако последняя официальная версия документа еще не опубликована Министерством юстиции и держится в секрете. В нынешнем проекте нет норм, касающихся средней скорости движения.
Некоторое время назад Министерство внутренних дел России поддержало идею использования автоматических дорожных камер для определения средней скорости на отдельных участках автомагистралей. Об этом говорилось в письме, направленном в правительство РФ первым заместителем министра внутренних дел Александром Горовым.
О необходимости вернуться к практике определения средней скорости на отдельных участках дорог недавно заявил бывший начальник ГИБДД МВД Татарстана Рифкат Минниханов в ходе круглого стола "Безопасность дорожного движения: эффективные шаги к нулевой смертности", прошедшего в Казани в рамках форума "Дорога 2022".
Однако сотрудники ГИБДД не поддержали это предложение. Так, начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что на опасных участках дорог необходимо устанавливать комплексы фотовидеорегистрации.