Дельфиниумы - красивые цветы, и сейчас выбор семян огромен, однолетние и многолетние сорта, махровые, высокорослые, с разными цветками.
По сути, дельфиниум прекрасно дает семена и обладает высокой всхожестью. Так почему же так трудно вырастить дельфиниум из семян? Есть очень важный момент.
Во-первых, обратите внимание на качество семян. Согласно ГОСТу, прорастание однолетнего дельфиниума (Ajax, полевой) происходит при температуре 6 градусов и длится 8 дней. Затем температура повышается до 20. Через 10 дней определите энергию прорастания, то есть самое сильное зрелое семя, и прорастите. И через 23 дня определено, что он прорастет.
Согласно многолетнему дельфиниуму, прорастание происходит при температуре 10 градусов, а энергия прорастания определяется через 6 дней, а всхожесть определяется на 21 день.
Прорастание (до появления всходов) происходит в темноте.
После появления всходов температура должна быть строго 15-18 градусов. Более высокая температура препятствует закладке цветочных почек.
Семена перед посадкой необходимо хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Качество сорта будет потеряно в процессе замораживания. Это относится как к их семенам, так и к приобретенным семенам.
Чтобы увеличить всхожесть, замочите семена на сутки или разложите их слоями и положите семена в марлю. Смешайте 2 части опилок или песка, илистого мха, сфагнового мха и 1 часть семян. Вылейте эту смесь, скрутите ее в пакет и намочите до такой степени, чтобы выдавить. Выложите в банку, накройте газетой, а сверху накройте пакетом. Сделайте отверстия в пленке, чтобы семена не задохнулись. Такая форма наслоения занимает неделю.
Через неделю на поверхности семян появились белые пятна, что означало, что семена были живы и здоровы. Поставьте их в холодильник еще на несколько дней. Как сажать? На дне горшка необходим дренаж (подойдут керамические зерна), чтобы не было застоя. Почва должна быть рыхлой и проницаемой. Мы тщательно поливаем почву.
Лучше взять керамический горшок. Посыпьте верхнюю часть небольшим количеством песка. Равномерно распределите подготовленные семена. Вы можете присыпать его небольшим количеством торфа или вашей почвы. Смочите верхушку. Поставь его в темноту, не забудь. Накройте сверху газетой и целлофаном.
После стратификации всходы появляются в течение 8-10 дней.
Когда появятся всходы, можно приступать к пикировке. Корневая система сильная и губчатая.