В последнее время я увлеклась подкастами. Слушаю интервью отечественных парфюмеров: известных и не очень. Кто как не люди, создающие парфюмерию, знают, есть ли в России сырье, из которого можно "собрать" полноценный парфюм.
Хватит ли ингредиентов в пределах нашей страны хотя бы для одной композиции, в которой есть, как положено: верхние ноты, средние и базовые. И желательно не по одной в каждой части пирамиды. Достаточно ли у нас своего сырья, чтобы не покупать его на Западе?
С чем вообще работают нынешние парфюмеры? Откуда они берут "исходники" для своих работ?
Я прослушала с десяток таких интервью: от Элины Арсеньевой (парфюмерный искусствовед, основатель и владелец петербургского Музея парфюмерии и Школы парфюмеров) до Анны Зворыкиной (основательница бренда натуральной парфюмерии Anna Zworykina Perfumes). И собрала для вас "концентрат" того, что они говорят.
Никаких моих личных домыслов. Только факты, озвученные теми, кто работает в отрасли!
✅ Производят ли в России духи? Какие?
Нет. У нас нет производства как такового. Если говорить схематично, наши парфюмеры покупают парфюмерные концентраты за рубежом, разбавляют их базой (спиртом, маслом) и разливают по флаконам. Даже относительно крупные российские бренды вроде Брокар или Новой зари заказывают концентраты во Франции и других странах.
Хотя есть бренд NŌSE perfumes. Его создатели Тимур Солодов (мой земляк, горжусь им!) и Дарья Глухова говорят, что запустили полный цикл производства. Как именно - не поясняют. Но нужно понимать, что речь идет об индипарфюмерии. Работа идет на уровне небольшой мастерской. Это не промышленность, такие бренды не могут обеспечить целый рынок.
✅ Производят ли в России хотя бы отдельные компоненты для производства духов
От былого величия (советского) осталось очень малое. Но мы до сих пор производим и даже поставляет на внешний рынок некоторые ингредиенты для производства духов.
➡ Сосна.
➡ Шалфей.
➡ Береза (деготь).
➡ Бобровая струя. Говорят, бобров для этого убивают только у нас и в Канаде - больше нигде. Но тут уж я не знаю - стоит ли этим гордиться. Лично меня одолевает скорее жалость к бобрам, чем гордость за отечественного производителя.
➡ Некоторые объемы крымской лаванды. Но здесь все сложно: ее нужно культивировать. А это огромные вложения в знания, в технологии, в агробизнес. Из пока нет в тех масштабах, чтобы говорить о полноценном возрождении сырьевой базы.
✅ Можно ли из этих "нот" составить полноценные духи?
Нет, ответили все опрошенные парфюмеры. Нужно еще много чего.
✅ А можно ли вообще в северной стране выращивать сырье дл производства парфюма?
Да, Россия не Болгария и не Прованс, чтобы выращивать поля роз и лаванды. У нас не климат Грасса, чтобы завалить рынок фиалками. Однако раньше нам удавалось выращивать множество растений, из которых мы извлекали эфирные масла. Их хватало для собственной парфюмерной отрасли (которая была масштабной) и оставалось в избытке для экспорта на мировой рынок. Так что в теории в России может производиться если не все сырье (ветивер, конечно, мы не вырастим, РФ не Гаити), но очень многое.
Почему за 30 лет в России никто так и не организовал производство парфюмерных концентратов или выращивание сырья? Напишу об этом в следующем материале. Там же расскажу, есть ли у нашей страны перспективы в этом направлении и какие.
Если тема интересна, дайте как-то знать об этом.
P.S. Копирование материала запрещено даже с активной ссылкой в силу ГК РФ, гл. 70. Использование кнопки "Поделиться" (слева от текста) приветствуется.