- Люся, ты куда положила свои зубные пр...?
Чуть не сказала "протезы... ")))
Не-не-не, и у меня, и у Люси все зубы свои. Точнее, у меня точно свои, а у Люси я не проверяла, но стаканчик со вставной челюстью на тумбочке не замечен. Просто мы накануне неимоверно устали и было столько эмоций, что немудрено пр...инадлежности с пр...отезами перепутать.
Люся, как и вы, ждёт, когда же начнётся смешное. А у меня в "зобу дыханье спëрнуло")), только восторг и пафос.
На второй день нашего московского вояжа у нас наконец-то появился план. Москва - это вам не Казань, тут никто за вас продумывать ваш досуг не собирается. Тут на каждом шагу досуг, только успевай деньги доставать и расплачиваться.
Мы хотели "отметиться" на Арбате, но по дороге надо было зайти и купить билеты во МХАТ на вечер. Между Арбатом и МХАТом - благо у нас, бешеных собак, всё в шаговой доступности - мы успевали переодеться и наштукатуриться.
Мы шли по Тверской и фотографировали все подряд, что значительно увеличивало время от точки А до точки Б.
Однако мало того, что в предновогодней Москве чудеса и красота на каждом повороте, так еще и театров в Москве оказалось больше, чем мы думали))). Все театры были по дороге, и везде мы хотели, потому что в каждом театре мы кого-то знали)). Спасло нас только то, что билетов почти нигде не было. Иначе бы нас дома не дождались.
Кстати, в одном из театров мы столкнулись с еще одним московским снобом. И вот что-то мне подсказывает, что в этом напыщенном охраннике, с презрением чуть не пославшем нас, от настоящего москвича и нет ничего... Фи, сколько пафоса было в этом недомужчине....
.....
Во МХАТ мы так и не попали, там только через интернет заказ, а у меня случилась проблема с этим делом. Лохушки, словом...
Мы приуныли, вечер хотел испортиться. Хотя как может испортиться что-то, если ты на Арбате? А мы дошли-таки до Арбата.
Знаете, мне раньше казалось, что Москва такая огромная, на Арбат - на метро, на Красную-прекрасную - на метро. А тут все оказалось в шаговой доступности, мы столько всего увидели и ни разу не проехали на транспорте.
Нет, не может быть плохого настроения, если ты на Арбате! В конце-концов, музыку-художников, Дом Булата и кафешки никто не отменял.
Мы намылились в Дом Булата. Невзрачная дверь. Звонок. Никаких посетителей, кроме нас. Уютно по-домашнему, даже посидеть разрешили. Мы ходили, рассматривали вещи, говорили об Окуджаве и слушали музыку...
Здесь же мы попали и в сказку: Музей кукол. И тоже были одни и душевно поговорили с хранительницей этой сказки, услышали забавные и трогательные истории кукол.
Вот, например, эта большая кукла Тётя Мотя вяжет себе мужа. Но если муж не получится, то будет коврик. М-мило, да?)))
А задумывались ли вы, что у кукол в разную эпоху менялись лица и по лицам, пожалуй, можно определить, когда та или иная кукла была сделана. Фото не очень почему-то. Волшебство какое-то случилось с техникой у меня в этом загадочном месте, но немного скину, рассмотрите, они достойны внимания:
Больше всего впечатлила история про куклу, которую брали с собой в эвакуацию, и этой барышне даже было сшито пальто из солдатской шинели... Люди продолжали жить полноценной жизнью даже в самые трудные времена, этим и спаслись.
...........................................................................................
Мы погуляли по Арбату, заглянули в магазины, насладились предновогодней атмосферой...
Хотели было уже направиться в гостиницу, но какая-то девочка за моей спиной на вопрос мамы, кому это памятник, ответила: "Какому-то Вахтангу".
Это было то, что надо. Вместо МХАТа мы оказались в театре " У какого-то Вахтанга". Эх, я опять я не была готова! Если помните, то по плану между Арбатом и МХАТом должны были состояться гигиенические процедуры с намарафечиванием, но опять не срослось, все вышло спонтанно. Поэтому по шикарным лестницам Театра им. Вахтангова поднималась дурында в джинсах)))
Хорошо хоть, мы не торопились хотя бы здесь и успели и музей театральный посетить:
И загдянуть в восстановленный исторический буфет:
Смотрели "Бег" по Булгакову. Тяжело. Особенно тяжело, потому что актуально. Хотя я понимала, на что шла. А вот люди покупали билеты на "Короля Лир". И им заменили спектакль.
Удалось взять хорошие места, поэтому виды сверху - это всего лишь экскурсия.
Из партера сцена видна лучше, особенно, если близко сидишь. Но хорошо, что не первые ряды, там жутко сидеть было бы рядом с такими "зрителями":
После " Бега" было бы вообще ничего весёлого не написать, но спас экспромт Виктора Добронравова в роли Хлудова...
...Зал уже два часа сидит оцепеневший, всё жутко. И тут одна из сцен: Хлудов наводит порядок на столе и всё время бубнит себе под нос: "Так скатерть некрасиво, а так красиво... Так... Свечку сюда, это сюда... " Поднимает с пола разбросанные тарелки, которые при падении должны бы были разбиться, ведь на фарфоре кушать изволили. Тарелки целые, естественно. Добронравов-Хлудов постукивая тарелками друг об друга: "Ага, пластиковые, не разбились"...
А потом, приглаживая скатерть, выдаёт: "Вот тебе, батенька, и " Король Лир".
Зал отпустило.
Не знаю, как оценят спектакль критики, но у меня мурашки. Особенно впечатлило исполнение белым генералом Чернотой одной из моих любимых песен Анатолия Крупнова "Я остаюсь, чтобы жить". Кто в теме и песни, и " Бега", тот должен понять...
Это был второй день предновогодней Москвы...
Предыдущее здесь: https://dzen.ru/media/id/5fa14b54250a1031b225c154/dve-lohushki-u-carpushki-kak-ne-proscelkat-scelkunchika-640477b2ef23f76cf4d5d450
Продолжение следует.
__________________________
#театрВахтангова #москва #виктор_добронравов #бег #булгаков #путешествуем_по_России
____