Наверняка вы знаете, что хорошая рассада не дается просто так. Всегда нужно приложить определенные усилия и мелочиться в этом плане нельзя. Особое внимание мы всегда уделяем посевной подготовке, которая включает в себя три основных мероприятия.
В первую очередь нам нужно обеспечить безопасную среду для рассады, подготовить стеллажи и емкости, а также освещение. Рассмотрим все моменты по порядку.
Безопасная среда
Речь идет о вредителе под названием паутинный клещ, который является частым, но нежелательным гостем. Клещ зачастую появляется в местах, где выращивают комнатные цветы и растения. Насекомое любит сухой воздух и повышенную температуру, поэтому часто обитает в наших домах.
Для начала нужно осмотреть комнатные растения на предмет активности клеща: мелкие белые пятнышки или паутина. Если нашли такие признаки, то следует использовать специальные препараты или народные методы.
Совет. Поверхности рядом с подоконником нужно обработать раствором хозяйственного мыла. Листья и растения опрыскиваем аналогичным раствором и оставляем примерно на 3 часа. Пенку нужно смыть чистой водой.
Если такое средство не помогло, то нужно купить специальный биопрепарат по типу Фитоверма. Он отлично справляться с подобными насекомыми.
Подготовим стеллажи для рассады
Все ящики вряд ли уместятся на подоконнике, поэтому лучше использовать стеллажи. На такой конструкции помещается намного больше емкостей, пластиковых стаканчиков и ящиков для рассады.
Рекомендуем использовать универсальные напольные стеллажи. Сделать их можно самостоятельно из досок или купить готовый вариант. Сейчас продаются оконные стеллажи – удобный вариант на четыре секции. Кстати, очень красивые стеллажи можно сделать из поликарбоната, дерева или пластиковых труб.
Не забываем о подсветке
Рассада требует больше света, причем качественного и целый день. Конечно, можно обойтись и естественным освещением, но при использовании напольных стеллажей, необходимо приобрести фитолампы. Оптимальный и самый бюджетный вариант – светодиодные лампы. Стоят они недорого и можно найти любые типоразмеры.
Выбирайте светильник по типу крепления и удобства. Расстояние между лампой и грунтом должно составлять около 5 сантиметров. Для полки длиной 1.5 метра, вам хватит обычной лампы «теплого» и «холодного» спектра на 36 вт.
Фитолапмы очень нужная вещь в хозяйстве. При желании их можно установить в теплице или подсвечивать комнатные растения. Поверьте, от такого результата вы будете в восторге.
И самое главное – покупаем качественные семена заранее, чтобы успеть их подготовить к посеву.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: