Боль в ногах из-за варикозного расширения вен является распространенной причиной обращения к врачу. Он характеризуется концентрацией на икроножных мышцах. Ощущение тянущее, тупое, усиливающееся ночью и исчезающее утром. Варикозное расширение вен может вызывать не только дискомфорт, но и косметическую проблему – набухшие венозные узлы на поверхности кожи выглядят непривлекательно. Если вы не обратитесь к врачу, варикозное расширение вен может вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до инвалидности. Лечением этого заболевания занимаются флебологи. Опытный специалист досконально знает, как лечить варикозное расширение вен, и может дать рекомендации по профилактике, диагностике и вариантам лечения.
Что такое варикоз и каким он бывает
Варикозное расширение вен поражается варикозным расширением вен. Чаще всего это проявляется в ногах. Причина заключается в снижении эластичности стенки кровеносного сосуда. Обычно это явление присуще пожилым людям, но иногда варикозное расширение вен появляется и у молодых людей. Можно сказать, что варикозное расширение вен является следствием эрекции человека. Когда тело находится в вертикальном положении, из-за силы тяжести кровь имеет тенденцию скапливаться в нижней части тела. Здоровые вены с эластичными стенками и хорошим закрытием клапанов облегчают восходящий поток крови. Если поражены вены, кровь скапливается в ногах, кровеносные сосуды набухают и расширяются, и в конечном итоге они становятся видны невооруженным глазом.
В зависимости от того, какая группа вен поражена заболеванием, существует несколько типов варикозного расширения вен:
Незащищенный – расширяются только поверхностные подкожные кровеносные сосуды, а глубокие кровеносные сосуды остаются в хорошем состоянии.
Ретикуляция - это легкая форма, проявляющаяся в виде сетки кровеносных сосудов и цианоза на коже, не вызывает боли и считается косметическим дефектом.
Расширение капилляров - это расширение мелких кровеносных сосудов кожи до диаметра 0,5-1,5 мм, что значительно заметно в контексте здоровых участков. Он имеет форму звезды или сетки.
Варикозное расширение вен - прогрессирующее заболевание, и если вы проигнорируете его первый симптом, состояние вен ухудшится. Врач различает четыре стадии варикозного расширения вен на ногах:
Первый. это появление мелких кровеносных сосудов в ногах, и может возникнуть ощущение тяжести в ногах и периодические отеки. Приток крови к нижним конечностям не был прерван.
Второе. заключается в том, что поражаются не только верхние вены, но и вены в глубоком положении. Кровеносные сосуды выступают над поверхностью кожи, и флеболог обнаружит, что вены обладают недостаточной способностью регулировать кровоток. Пациент чувствует боль, и его ноги часто опухают.
Третье.начинается застой крови, проявляющийся в виде тяжести в ногах, отеков, боли, судорог. Нарушения питания возникают до тех пор, пока на коже не образуются язвы.
Для того чтобы восстановить здоровье на заключительной стадии варикозного расширения вен, требуются радикальные меры и длительное лечение. Поэтому лучше всего не запускать заболевание, а вовремя посетить флеботомиста – тогда обойдется консервативным лечением.
Как появляется варикоз и кто им болеет
Варикозное расширение вен существует у людей с момента их появления. Признаки варикозного расширения вен были обнаружены у древнеегипетских мумий, а упоминания об этом заболевании были в Ветхом Завете и других древних источниках. Самые известные врачи в древности давали советы по лечению варикозного расширения вен: Гиппократ, Авиценна.
Варикозное расширение вен по-прежнему остается важной медицинской и социальной проблемой. Наблюдается тенденция к увеличению числа случаев и увеличению числа сложных форм. В России варикозное расширение вен было диагностировано у 300 000 человек. В развитых западных странах каждый четвертый страдает той или иной формой варикозного расширения вен. После 70 лет у 70% людей развивается варикозное расширение вен. Женщины находятся в группе риска - они болеют в пять раз чаще, чем мужчины.
Эксперты утверждают, что генетическая предрасположенность является основной причиной появления варикозного расширения вен. Ожирение и малоподвижный образ жизни значительно увеличивают риск расширения вен в ногах. Варикозное расширение вен можно назвать профессиональным заболеванием людей, которые вынуждены долгое время оставаться на ногах или сидеть неподвижно:
Продавец;
Парикмахер;
Учитель;
Офисный персонал;
Хирург.
Частое ношение высоких каблуков высотой более четырех сантиметров способствует развитию заболевания. У женщин беременность, гормональная контрацепция и гормонотерапия могут вызвать расширение вен.
Какие симптомы варикозной болезни
Без медицинского образования типичные симптомы варикозного расширения вен могут быть ошибочно приняты за признаки другого заболевания. Пациенты с варикозным расширением вен часто приходят в кабинет врача, думая, что у них грыжа в позвоночнике и в вене образовался защемленный нерв или тромб. Вот как они объясняют боль и дискомфорт в ногах. Бывает и обратная ситуация – человек упорно лечит "варикозное расширение вен" в домашних условиях, смазывает ноги троксевазином и использует народные лекарства, но боль не проходит, потому что ее причиной является не расширение вен.
Вены не могут быть повреждены, потому что у них нет болевых рецепторов. Дискомфорт ощущается из-за их увеличенного диаметра и давления на близлежащие ткани. Такого рода боль легко можно принять за обычную усталость. Это ощущение вызвано не варикозным расширением вен, а плоскостопием.
Основными симптомами простого варикозного расширения вен являются тяжесть и усталость в ногах, а также ощущение распирания. Боль при варикозном расширении вен тупая и болезненная. Острая боль появляется только на более поздней стадии, когда возникают осложнения. Люди с проявлениями скелетного некроза позвоночника могут испытывать так называемый "синдром беспокойных ног", который проявляется в виде легкой боли в ногах по ночам. Это легко можно спутать с дискомфортом при варикозном расширении вен.
Судороги в ногах нельзя считать характерным признаком варикозного расширения вен. В большинстве случаев они связаны с нарушениями электролитного состава жидкостей организма. Прием мочегонных средств, курение, прием некоторых лекарств, чрезмерный дефицит кальция и магния могут вызвать судороги.
Следовательно, самостоятельно выявить варикозное расширение вен на ранней стадии невозможно, поскольку это заболевание не имеет типичных характеристик, которые нацелены только на него. Только специалист может обнаружить начало варикозного расширения вен. Поэтому рекомендуется, чтобы все люди старше 30 лет каждый год посещали флеболога, чтобы предотвратить венозные обследования.
Что будет, если не лечить варикоз
Без лечения варикоз медленно прогрессирует, переходя из легких стадий в тяжелые. Этот процесс может занимать как несколько месяцев, так и несколько лет. Заболевание опасно возможными осложнениями.
- Тромбоз – в расширенных сосудах нарушено кровообращение, что приводит к формированию тромбов. Сгусток крови закрепляется на стенках вены, еще больше нарушая циркуляцию крови. При определенных обстоятельствах тромб может оторваться и доплыть до сердца или легких – так возникает легочная эмболия, представляющая собой закупорку сосуда легких тромбом. Это состояние требует экстренной медицинской помощи. Варикоз увеличивает риск тромбоза в пять раз. 90% тромбов формируются в глубоких венах нижних конечностей, откуда они способны перемещаться в сердце и легочную артерию.
- Трофические язвы – рядом с расширенными сосудами начинается некроз ткани, что приводит к формированию трофических язв. Вылечить их очень трудно, они появляются снова и снова. Обычно язвы образуются на внутренней стороне лодыжки. Важно понимать, что трофическая язва – не болезнь, а осложнение варикоза, характерное для его запущенной стадии.
- Кровотечение – расположенные на поверхности варикозные вены могут разорваться, вызвав обильное кровотечение, требующее неотложной госпитализации. Потеря крови может привести к летальному исходу.
Предотвратить любые осложнения варикоза очень легко – нужно сходить в Национальный диогностический центр на прием к флебологу. Особое внимание должны проявлять к себе люди, попадающие в группу риска.
Методы диагностики и лечения варикоза
Флеболог начинает диагностику с визуального осмотра. Специалисты восстанавливают рисунок вен, обнаруживают расширенные участки, проверяют характер варикозного расширения вен, пальпируют, чтобы определить состояние стенок, уплотнение и наличие болезненных участков.
Важную роль в диагностике играет ультразвуковая допплерография кровеносных сосудов, которая позволяет определить состояние стенки кровеносного сосуда, снизить ее тонус, определить качество венозного кровотока, состояние артерий нижних конечностей и выявить тромбоз. Информационным методом является ультразвуковое сканирование сосудов, которое используется для определения анатомических изменений вен. После постановки диагноза врач сможет выбрать подходящий метод лечения варикозного расширения вен, оценить необходимость хирургического вмешательства и количество оперативных вмешательств.
Лечение варикозного расширения вен должно восстановить и улучшить отток крови от ног, облегчить боль и дискомфорт, а также предотвратить осложнения. Лечение начинается с лекарств. Пациентам назначают внутривенные препараты и кремы. В большинстве случаев антикоагулянты необходимы для предотвращения образования тромбов. Если есть зуд, врач порекомендует курс антигистаминных препаратов. Состояние пациента способствует приему ферментов в таблетках для предотвращения тромботического флебита. Ферменты действуют как противовоспалительные средства для повышения иммунитета. Все лекарства от варикозного расширения вен должны быть назначены врачом. Вы не можете сами выбирать лекарства и принимать их по своему усмотрению.
При варикозном расширении вен любой степени компрессионное лечение имеет большие преимущества. Медицинский трикотаж помогает правильно распределить давление на стенку вены. Его должен выбрать компетентный врач. Недопустимо покупать прессованный трикотаж по желанию без консультации с флебологом.
На начальной стадии заболевания эффективна склеротерапия основного венозного катетера. Методы лечения включают введение в венозные стенки специальных веществ, которые скрепляют кровеносные сосуды. После склеротерапии увеличенный участок вены закрывается от крови и превращается в невидимую веревку. Операция проводится без разреза кожи, в амбулаторных условиях. Правильное проведение склеротерапии надежно избавляет от варикозного расширения вен.
Золотым стандартом лечения варикозного расширения вен является комбинированная флебэктомия - операция по удалению пораженных вен. Его эффективность была подтверждена десятилетиями практики.