В группу островов Соловецкого архипелага входят как большие по размеру, так и совсем крохотные островки. На одном из таких, вернее на нескольких таких нам совсем недавно удалось побывать. Летом для этого надо иметь лодку, а вот зимой до них можно добраться на лыжах или просто пешком. Более обеспеченная публика покоряет дальние расстояния на мотоснегоходах.
Как Вы поняли из названия статьи наш путь лежал к островкам, называемых Сенными Лудами. До них по прямой на юго-запад от монастыря ровно 4 километра, при этом надо всё время идти по льду навстречу солнцу. Можно идти и берегом, но тогда общий путь удлинится, зато морем придётся идти короче: на запад чуть более 1,5 километров. Мне же пришлось идти ещё дальше: вначале я лесом добрался до базы ПИНРО, а оттуда по морю до островков «рукой подать» – 3 километра. Это расстояние я преодолел за 1 ч. 10 м.
Что же такое Луды? Словарь объясняет, что это небольшие приподнятые над водой каменистые островки, обычно лишенные растительности. Почему Сенные? Говорят, что здесь заготавливали сено, что, естественно, является полнейшим абсурдом.
На самом деле растительность на островках имеется. Напочвенный покров состоит из сплошного пласта вороничника и воткнутых в него соломин крупного корневищного злака – Вейника наземного. Также встречается иван-чай. Древесные растения имеются в единичных экземплярах и представлены берёзой, сосной и елью в форме низкорослого кустарника, редко они образуют куртины.
Одну такую весьма заметную куртину удалось сформировать берёзе, напоминающей плотную группировку кривоствольных деревьев. К слову, именно эта куртина является отличным ориентиром зимой для определения местонахождения островов в пространстве. Выйдя на морской берег её удалось разглядеть на горизонте и поэтому, держа курс на эту куртину, я безошибочно достиг берегов искомых островков.
Сенные Луды состоят из 4-х островков. Центральный из них – самый большой: на Я.Картах он так и называется – о. Большая Сенная Луда. В некоторых старых источниках упоминается о Северной Сенной Луде. По аналогии самой маленькой из Луд будет Восточная. Остаётся 4-я Луда – Южная Сенная.
Сразу же следует оговориться. В дореволюционных изданиях книг по морской практике при описании Соловецкого залива к северу от о. Парусный упоминается о трёх Сенных Лудах и некоем островке с названием Барашек. Можно предположить, что один из Сенных островков (Южный, а скорее Восточный) и был Барашком.
Лесов, какие мы привыкли видеть, на островах нет. Тем не менее – это участки лесного фонда, находятся под юрисдикцией Лесного кодекса РФ, а, значит, подведомственны местному лесничеству.
Чем же примечательны Сенные Луды? До недавнего времени на центральном острове находилась геодезическая вышка, но вот уже несколько лет как её нет – она разрушилась из-за ветхости. Конечно же, ранее острова использовались для размещения средств навигационного оборудования. Там, например, были установлены створные знаки. Есть сведения о том, что на островах находился старинный Поклонный крест.
Появилась любопытная информация о существовании в Соловецком заливе минных полей. Одно из них находилось на фарватере, проложенным между Сенным стамиком и Сенной (Северной) Лудой. Информация относится к началу прошлого века.
Ну а любопытствующую публику тянет сюда посмотреть на останки двух парусно-моторных шхун, отбуксированных к берегам Луд в 1960-е годы. Несомненно, этот факт требует дополнительного изучения. Во всяком случае, само событие зафиксировано на морских картах в виде символа затонувшего судна (см. карту в конце статьи).
Обычно, чтобы узнать о берегах, островах, портах и прочих объектах, встречающихся на пути мореплавателей, достаточно открыть соответствующий раздел Лоции. Мы тоже воспользовались этим способом, прочитали о недавно посещённых островках и узнали о них следующее:
Острова Сенные Луды – несколько небольших, лишённых растительности каменистых островов – лежат в 4,5 кбт к NW от острова Парусный. Больший из островов возвышается над водою примерно на 6 м. Острова окаймлены отмелью шириной до 3,1 кбт с глубинами менее 10 м.
Примечательно, что современные авторы уходят от указания конкретного количества островов в составе Сенных Луд – их не 3 и не 4, а просто несколько.
А вот и схема, чтобы было понятнее, о чём шла речь в статье. Это фрагмент морской карты, на ней детально показана информация, касающаяся мореплавателей. Вы же видите здесь и зону осушки, отмели (стамики), фарватеры и парковки для судов (рейды, причалы), знаки навигационного обеспечения и даже затонувшее судно.
День близился к концу. Снег от заходящего солнца стал приобретать розово-малиновые оттенки. Ну и мы засобирались ближе к дому.
По этой ссылке посмотрите видеоролик начала нашего путешествия. Он фиксирует моменты перехода по мере продвижения к островкам.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Задавайте вопросы и делитесь своими мнениями в комментариях. Читайте и другие материалы канала.