Трогательные истории о судьбах людей, жуткие хорроры и философские зарисовки в самом знакомом для многих сеттинге
Каждому из нас иногда хочется вернуться в места детства — знакомые «хрущевки» или однотипные, но такие родные «панельки». Пройтись по дворам, вспоминая первых друзей, зайти в разрисованные подъезды и прокатиться в тусклом лифте.
Отечественные разработчики за последние годы выпустили немало видеоигр, где появилась возможность совершить такое путешествие во времени — хотя бы виртуально. О них и пойдет речь далее.
Одиночество, «день сурка» и ностальгия по детству
В марте 2019 года небольшая игра «ШХД Зима» от московского поэта и музыканта Ильи Мазо стала настоящим хитом. На нее обратили внимание как известные стримеры, так и крупные СМИ — в первую очередь из-за воссозданной автором атмосферы типичного российского спального района глухой зимой.
В «ШХД: Зима» нет четкой цели. Это симулятор блуждания по аутентичной квартире. На кухне можно перекусить яичницей и насладиться светом в окнах соседней «панельки», услышать, как ругаются соседи за стенкой, вынести мусор в знакомый двор и просто ощутить необъяснимую тоску.
Позже вышло продолжение «ШХД: Зима» под названием «ШХД: Лето», и оно получилось более жизнеутверждающим. Здесь можно в буквальном смысле попасть в детство, в бабушкин деревенский домик в разгар лета. В «ШХД: Лето» также нет какой-то цели, ее главная задача — вернуть воспоминания из далекого прошлого и показать детали ушедшей и такой родной эпохи.
В серии «ШХД» есть третья игра под названием «Бытовой подвиг» — это ответвление от «зимней» части. Действие здесь проходит в той же знакомой локации, но уже летом. Автор добавил больше интерактивности и возможностей — например, можно прогуляться до ближайшего леса, подняться на крышу дома или добраться до офиса на таком родном для многих автобусе ПАЗ.
В отличие от «Зимы», в «Бытовом подвиге» есть сюжет. Молодой человек пытается стать известным писателем, но вынужден ездить на работу и проживать «день сурка». Сидя в душном офисе, он задается вопросами о том, почему людям приходится проживать не свою жизнь и не испытывать удовольствия от работы.
Реальная история из восьмидесятых
Bright Lights of Svetlov — атмосферный квест от первого лица, разработанный Владимиром Чолокяном. Игра рассказывает историю жильцов обычной «двушки» в обычной «панельке» молодого советского города Светлова — молодого инженера Анатолия и его жены и дочери.
Мебель, ковры, техники, автомобили во дворе и похожие друг на друга дома — все здесь соответствует тому, что было в СССР в эту эпоху. По телевизору показывают передачи 80-х годов, а в газетах обсуждают вопросы атеистического воспитания и рассказывают о праздновании годовщины революции во Вьетнаме.
За основу сюжета взят реальный малоизвестный случай, который произошел в советском городе Краматорске. Bright Lights of Svetlov не очень длинная и проходится за пару часов.
Ужасы панельных квартир
Антураж типичных советских «панелек» подходит не только для интересных историй или демонстрации глубокой тоски, но и для атмосферных хорроров. Наиболее пугающий (правда, благодаря в основном скримерам и жутковатым звукам) — From the Darkness.
В игре большую часть времени предстоит исследовать заброшенную квартиру умершего дедушки. Главный герой приходит сюда в поисках старого семейного альбома.
По классике жанра, вскоре начинают происходить странные вещи, а на игрока открывает охоту загадочная сущность. Главная задача в From the Darkness — выбраться из нехорошей квартиры живым, но для этого придется встретиться лицом к лицу с обитателем тьмы.
Другая игра из категории «хорроров в панельках» — Exit From, только ее завязка проще. Здесь во внезапно опустевшем доме нужно спуститься из квартиры на девятом этаже до первого, не попавшись злобному соседу-выпивохе.
На практике задача оказывается не из легких — каждый подъездный пролет дома закрыт железной конструкцией с большим навесным замком. Поэтому приходится изучать каждую квартиру на этаже в поиске нужного ключа и пробираться дальше.
В September 7th от российского разработчика Александра Решетникова, известного под псевдонимом Emika_Games, события разворачиваются в 2009 году. По сюжету, школьник Дима вместе с семьей переезжает в новую квартиру в типичной панельке, построенной еще в Советском Союзе, а после получает от своей девушки в подарок игрушечного эльфа.
Далее начинают происходить необъяснимые вещи. В квартире по классике постоянно выбивает пробки и сильно не хватает источников света, отовсюду слышны пугающие шорохи на фоне тревожного эмбиента, а потом начинаются пугающие скримеры и видения. Пощекотать нервы в игре долго не получится — ее можно пройти буквально за полчаса.
Попрыгать по гаражам — прямо как в детстве
Закончить нашу подборку хочется на позитивной ноте. В конце декабря 2022 года от разработчика Sovietpunk 1991 вышел шутливый «Симулятор Прыгания по Гаражам». Собственно, вся суть передана в названии — в типичном российском дворе прямиком из девяностых здесь можно бегать по гаражам. Больше ничем заняться не получится — разве что устроить своеобразные гонки с другими ребятами, которые без конца носятся по железным крышам.
У автора грандиозные планы на развитие, так скажем, франшизы. В ближайшее время он планирует выпустить онлайн-версию своего симулятора.
Вспомнить антураж советских панелек и дворов можно и в других играх и проектах. Но мы не стали включать в наш список многочисленные моды для Garry's Mod, GTA: San Andreas и GTA 5 — их очень много, и найти их легко можно самостоятельно. Также обошли стороной совсем низкобюджетные игры в подобной эстетике, которые сделаны скорее ради шутки, чем как коммерческий проект.
А какие игры с подобной эстетикой нравятся вам? Напишите о них в комментариях!