Регулярно в интернете появляются сообщения о возможности начисления надбавок за продолжительный стаж работы.
На самом деле, чтобы получить такой бонус, нужно отработать более 10 лет при соблюдении ряда условий.
«Надбавка полагается военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, МВД, МЧС, пожарным, госслужащим, врачам, педагогам», – сообщает РИА «ФедералПресс» со ссылкой на законодательство.
Вам может быть интересно:
• Уменьшение размера пенсии без уведомления объяснили
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Пенсионеры имеют право на компенсацию в размере трех зарплат по последнему месту работы
Средства начисляются в процентном соотношении от оклада, поэтому, если он повысится, надбавка возрастет. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов действуют коэффициенты.
Однако стоит принять во внимание, что работодатель вправе определять сам, доплачивать работнику за стаж или нет. Если он решит так не делать, нарушением закона это не станет.
Однако из общего правила есть исключения, когда доплату за выслугу лет давать обязаны. Чтобы заслужить надбавку в 30 и более процентов, придется отработать примерно 20–25 лет в военной сфере, МЧС или МВД, более 15 – в роли гражданского госслужащего, более 5 – педагогом, врачом или научным работником.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Пенсионерам раскрыли новый способ увеличить пенсию на 5-7 тысяч рублей
Ранее экономист Татьяна Захарова рассказала РИА Новости, что, хотя закон не предусматривает доплаты за стаж при определении гособеспечения по старости, ветераны труда как вознаграждение за долгий стаж и хорошую работу могут получить прибавку к пенсии.
Право получения предоставляется при наличии государственных наград и стажа работы не менее 25 лет для мужчин и 20 - для женщин.