Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 11. «Праведник». А вы фильм видели?

Изначально я не хотела писать о фильме «Праведник». По той простой причине, что творчество Сергея Урсуляка уже давно говорит само за себя. И это прекрасно знают как продвинутые киноманы, так и подавляющее большинство обычных зрителей. Другими словами, я была абсолютно уверена, что зрители и без моих сентенций пойдут смотреть новую картину. Но всё изменилось, когда в интернете я наткнулась на достаточно дилетантский разбор картины, смысл которого сводился к тому, что новый фильм «про евреев» смотреть, пожалуй, не стоит. И многие потенциальные зрители, которые сами ещё не посмотрели кино, согласились с этим в комментариях.

Хочу, прежде всего, сказать о самом важном для любого настоящего зрителя. Не стоит безоговорочно доверять даже самому аргументировано звучащему чужому мнению о кино. Картину нужно смотреть самому и только лишь тогда судить о ней, тем более, что посмотреть фильм гораздо легче, чем, допустим, прочитать объёмную книгу. А если выводы опираются на чужое мнение, то они априори легковесны и с большой долей вероятности неверны.

Фильм «Праведник» не о евреях в первую очередь. Он интернационален по своей сути и говорит о людях на войне. Война, словно лакмусовая бумажка, выявляет сущность каждого человека, и все проявляются по-разному. Это очень достоверно и сильно показано в кино. Вот лишь один пример из множества. Командир партизанского отряда после первоначального отказа Киселёва предлагает другую кандидатуру для выполнения сложного задания. А герой Фёдора Добронравова отвечает: «Да он не доведёт их, бросит всех быстро!». Далеко не каждый из партизан был способен на такой подвиг.

-2

Сергей Урсуляк с огромным уважением относится к истории и очень требователен к тем, кто с ним работает. Всё это самым превосходным образом сказывается на качестве. Любимые актёры Урсуляка – Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Евгений Ткачук – сыграли так, что я увидела в них настоящих людей военного времени. Да и все остальные были на высоте. Всё, что есть в «Праведнике» – героизм, предательство, всепобеждающее желание выжить, необходимая жёсткость военного времени, преодоление страха, самоотверженность, юмор, любовь – всё это объединяется в художественном произведении и очень сильно эмоционально воздействует на зрителей.

-3

Конечно же, я читаю зрительские отзывы, но пропускаю их через личное восприятие фильма. «Праведник», на мой взгляд, лучше всего охарактеризовали краткие реплики. Вот, например, такая: «Урсуляк умеет снимать». Да, моё личное мнение о Сергее Урсуляке как о режиссёре номер 1 нашего кино после «Праведника» подтвердилось и укрепилось. Но дело даже не в этом. После просмотра фильма вообще не хотелось ни о чём говорить. Хотелось молчать и прислушиваться к своему внутреннему состоянию. У меня душа стала чище, из неё будто вывезли большое количество шлака, накопленного за последнее время. Вот так. А смотреть или не смотреть кино, решать, конечно, вам.