Найти в Дзене
Светлана Россинская

КРУЧУ, ВЕРЧУ, СОЗДАТЬ ХОЧУ КУКОЛКУ КРАСИВУЮ, ДИВНУЮ И МИЛУЮ

Фоторепортаж после творческой мастерской в модельной библиотеке «Фолиант», посвященной 1 апреля - Дню прилета перелетных птиц

«Радость вам сама протянет руки, если сердце светлое у вас», - так писал поэт Эдуард Асадов.

В достоверности этого высказывания наши читательницы -рукодельницы смогли убедиться сами, заглянув 10 марта 2023 года, в модельную библиотеку «Фолиант». В этот день, как всегда по пятницам, работала творческая мастерская по проекту «Русский фольклор и обереговая кукла».

-2

Мастер-класс «Кукла Веснянка, или Птица- Радость», посвященный 1 апреля - Дню прилета перелетных птиц - был интересен людям, неравнодушным к природе и, конечно, к куклам - оберегам и талисманам.

Кукла Веснянка, приближающая теплое время года, делается по типу куклы «Птица Радость». Читательницы получили представление о том, почему у куклы «Птица - Радость» такое необычное название и как повязать ей на голову платок, чтобы он имел головку, клюв, крылья, хвостик и был похож на настоящую птичку. Чуть ближе прикоснувшись к древним славянским верованиям, посмотрев обучающий видеоролик, мастерицы попробовали самостоятельно изготовить тряпичную куколку.

-3

ВЕСНУ ПРИНОСЯТ ПТИЦЫ

Наши предки жили в одном ритме с природой. Летом трудились на земле, осенью пожинали плоды, а зима была серьезным испытанием, особенно в неурожайные годы. Именно поэтому наступление весны было для них самым настоящим праздником. К этому событию усердно готовились - наряжались в обновки, восхваляли весну в песнях, читали заговоры на удачу.

Так, например, славяне считали, что весна приходила не сама - ее приносили на крыльях птицы. Для того, чтобы как можно быстрее наступило лето,чтобы можно было скорее заменить зимнюю одежку на более легкую,они изготавливали особую обрядовую куклу - Птицу Радость. Эта кукла- мотанка была одним из традиционных символов приветствия весны. Покрытая сверху до низу птичками, она привлекала удачу и счастье.

Головной убор, косынку, тоже старались выполнить в форме птицы - с крылышками по бокам и клювиком сверху.

-4

Для начала соберем материалы:
столбик (длиной 20 см) или свернутый трубочкой картон;
ткань любого цвета для обмотки (40х30);
ситец белого цвета для головы и тела (40х40 см);
цветная яркая материя в форме треугольника для платочка (30х30);
любая ткань для нижней юбки, можно - темного цвета (20х30 см);
яркая цветная ткань для верхней юбки (25х30);
полоска белого или красного материала, можно кружево или шитье (10х16) -для передника;
красная нить типа «ирис»;
красная ленточка для очелья (15 см)
тесемка или ленточка для пояса(30 см);
отрезки цветной материи для птиц (3- 5 лоскутков 10х10 см),
наполнитель для головы и груди (только натуральный - пряжа, травы, вата, поролон);
несколько бусин для украшения горловины (бусы)

Перед тем, как приступать к процессу создания мотанки, следует заранее сделать все заготовки. В процессе сборки острые инструменты уже нельзя будет использовать.
С материалами разобрались, теперь можно готовить рабочую поверхность. Приступаем!

-5

ЛОСКУТОК ДА НИТОК КАТУШКА, В УМЕЛЫХ РУКАХ ОЖИВАЕТ ИГРУШКА

Плотно обматываем палочку самым большим куском ткани, а затем скрепляем материю с помощью нити. Делаем голову в виде шарика, используя наполнитель.

Прикрепляем голову к туловищу с помощью все той же нити.
Концы, растопыренные по бокам, мы превратим в руки. Красиво расправляем их, чтобы не осталось складок, а потом формируем ладошки, используя нить.

Возьмем заготовку для груди. Распрямив кусочек ткани, разместим на нем наполнитель таким образом, чтобы можно было скрутить валик. Полученный рулончик приложим под ткань возле рук, а затем опустим материал и зафиксируем пышные формы нитью.

-6

Теперь можно приниматься за юбки. Сначала делаем нижнюю. Прикладываем ее изнаночной стороной в районе пояса, подняв вверх. Обвязываем в области пояса нитью, опускаем юбочку вниз. Повторяем этот этап еще раз, используя ткань для верхней юбки.

Теперь займемся головным убором. На него придется потратить немного больше времени, чем на более привычные косынки для других кукол-мотанок. Одну сторону треугольника для косынки заворачиваем внутрь на 3 см.Ровно посередине треугольника складываем его пополам, чтобы получился ромб. Сгибаем его еще раз, а кончик обвязываем нитью, чтобы он напоминал птичий клюв.

Под готовый клювик добавляем немного ваты или другого наполнителя и еще раз обвязываем все ниткой. Эту конструкцию помещаем кукле на голову и фиксируем так:два передних края ткани оставляем на плечах, а под шеей обвязываем нитью. Из третьего конца, торчащего сзади, делаем хвостик. Перед тем, как надеть косынку, на лоб прикрепляем очелье (тесемку).

-7

По традиции Птицу Радость украшали маленькими фигурками птиц. На головке нашей мотанки уже присутствует птичка, но можно сделать еще 3-5 миниатюрных пташек и прикрепить их к рукам и юбке куколки.
Последней деталью в мотании обрядовой куколки станет передничек. Чтобы его сделать, возьмем белый отрезок канвы (или любой другой белой ткани) и примотаем его к поясу выворотным способом, т.е. тем же, который мы выучили, делая юбку. На талии поверх передника завязываем бантиком яркий поясок.

Птица Радость должна получиться яркой, веселой и радостной. Только так она сможет приносить своему владельцу удачу.

В наши дни тряпичные обрядовые куколки своих уникальных способностей не утратили! Поэтому если вам не хватает в жизни счастья и позитива, обязательно сделайте такую весеннюю обережную мотанку! Весна - прекрасная пора для перемен. Будьте уверены, вместе с нашей Веснянкой в ваш дом обязательно придут радость, удача и счастье. И в этом нет ничего удивительного! Народные куколки - они такие!

P.S.
https://vk.com/album-46420619_292034342 - вот в этом фотоальбоме – «Кукла Веснянка» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 10.03.23. в ходе мастер-класса в модельной библиотеке «Фолиант»

-8

ЛИТЕРАТУРА:
1. Кирюшатова Т. Н. Кукла в помощь! Советы деда-кукловеда/Татьяна Николаевна Кирюшатова/Худ-к: Елена Чернова.- М.: «Антология». 2019.- (Серия: «Мой удивительный мир»)
2. Лякина Е. Куклы - враги и помощницы/ Е. Лякина // Тайны ХХ века. - 2015. - № 43 (октябрь). - С. 36-37

10.03.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; 30-78-00