Найти тему

Всё для победы, всё для ростовщиков!

Из обзоров ЦБ "О развитии банковского сектора в декабре 2022 г." и "О ключевых показателях микрофинансовых институтов" вынесем лишь два, но весьма "говорящих" наблюдения.

Наблюдение 1

Банкам удалось полностью компенсировать потери 1 полугодия и по итогам 2022 года выйти на прибыль в 203 млрд рублей.

Понятно, что против 2.4 трлн рублей в 2021 году это просто копейки.

Микрофинансовые организации увеличили кредиты гражданам в категории "от 30 дней до 1 года на сумму в 30 тысяч рублей+" аж на 25%, что составило 215 млрд рублей. Суммы, согласитесь, похожие, но векторы, как любят говаривать финансовые спекулянты, разнонаправленные. Ростовщики богатеют, а у простых людей хватает денег только на еду. Бедные даже те, кто работает.

Наблюдение 2

Заметно ускорился рост корпоративного кредитования. Против 2021 года аж на 14.3%.

Только не подумайте, что банкиры вняли, наконец, рекомендациям политического руководства и подставили (финансовое) плечо отечественной промышленности. Главный фактор "ускорения" ЦБ и не скрывает: государственная поддержка системообразующих предприятий. Если этот тезис раскрыть, то получается государственная поддержка банков через субсидирование (из федерального бюджета) ставки.

ЦБ не оставляет своих подопечных (коммерческие банки) по мере возможности. Держит ключевую ставку (межбанк) высокой, чтобы государству было что субсидировать. Ну и чтоб как-то подсластить пилюлю снижения прибыли с триллиардов на сотни миллиардов, дают банкирам заоблачную доходность (почти 11% годовых) по облигациям федерального займа. Тоже за счёт бюджета, разумеется. Таких ставок по вкладам на рынке нет ни для кого другого, ни для юридических, ни физических лиц.

И ладно, что второй год пошёл, как страна воюет с западными супостатами. У ЦБ лозунг неизменен: Всё для победы, всё для ростовщиков!