Если дети обманывают, не выполняют просьбы, капризничают, скандалят, не могут оторваться от гаджетов и дальше по списку,
что обычно делают родители? Задаются вопросом: "Что мне с ним делать, что бы...", "Как его заставить..."
❗На самом деле это очень большая ошибка!
Вопрос, который нужно себе задать: "Почему мой ребёнок так себя ведёт? Что происходит в его жизни, что он старается привлечь дополнительное внимание негативным поведением, или самоутвердится, или отвоевать свою правоту, или укрыться с головой в телефоне ..."
И увы, как ни странно, в большинстве случаев причина кроется в нас, в родителях.
Потому что от природы у каждого ребёнка есть очень сильная потребность слушаться и следовать за своим взрослым, это инстинкт! Ведь ребёнок не самостоятелен, он без этого не выживет, сама природа заложила в каждого ребёнка эту потребность для выживания вида.
✅ Посмотрите на поведение животных.
Вспомните уточку, как утятки ходят за ней, милая картина! Утке никогда не приходится заставлять утят, уговаривать их. Разве только когда они впервые оказываются у воды, и утёнок боится, то утке может понадобиться чуть подтолкнуть своего отпрыска, но мы не видим у утенка ни желания сопротивляться этому, ни обид на утку, ни возмущений. Потому что слушаться своего взрослого – это инстинкт любого ребенка. И если он нарушен, то причина всегда во внешних обстоятельствах.
Это не так, что мы не любим детей, конечно каждый родитель очень любит! Но вспомните своё детство, разве наши родители нас не любили? Любили, конечно. Но всегда ли они были правы с нами?
Обычно родители приходят на приём к детскому психологу с просьбой, суть которой сводится к следующему: «почините нам ребёнка».
Здесь взрослый снимает с себя ответственность за происходящее.
Не задумывается о том, как поведение родителей, то есть их самих, влияет на ребёнка.
Перекладывает всю ответственность за происходящее на человека, который значительно младше по возрасту, значительно уступает в своём развитии, значительно меньше имеет жизненного опыта..
В результате родители все силы, время и энергию тратят на то, чтобы изменить другого человека, а о своём вкладе даже не задумываются. Или считают себя всегда во всём правыми. Это заведомо ложный и очень трудный путь.
Родители не видят своего участия в этой ситуации. И очень удивляются, когда психолог говорить начинает не с детьми, а с ними самими.
Мы привыкли во всём обвинять детей. Как-то в новостной ленте я прочитала, что некая девочка сбежала из дома. В комментариях 80% людей резко осуждали девочку, обвиняли в эгоизме и сочувствовали её родителям. И только лишь некоторым в голову приходил вопрос: "А почему она сбежала? От чего?"
Именно с этого вопроса "Почему?" начинается ваше понимание с чем вы столкнулись, что движет вашим чадом и что вам теперь с этим делать.
❗ Мы не можем знать что делать, если не понимаем почему это происходит.
Любое поведение человека имеет причину, причём не всегда осознанную. И, как у врача, лечить нужно не симптом, а причину болезни.
Что вы думаете по этому поводу?