Найти тему
Оливковый кофе

"Игры разума" и "Игры разумов"... разница лишь в окончаниях, 17 годах и сути...

Однажды, мы с мужем обсуждали фильм и недоумевали, почему помним его по-разному, оказалось, что дело было в перепутанных окончаниях.

Казалось бы, всего пара букв, а какая огромная разница.

Поэтому расскажу сразу о двух, для тех, кто тоже мог однажды их перепутать просто из-за названия.

"Игры разума" 2001г.

В основе лежит история реального сумасшедшего гения. Человека, живущего в 50х прошлого столетия, имеющего феноменальные умственные способности в области математики. Но как бывает не редко, "гениальность и шизофрения живут по соседству". Так случилось и в этот раз.

-2

Но всё же, заболевание – это одно, а талант – это другое.

Главный герой восхищает, а то что он делает, не смотря на свой недуг, вызывает уважение. Болезнь прогрессирует и постоянно препятствует, как работе, так и семейной жизни, да и жизни в целом. А он не останавливается ради своей цели.

-3

Но только ли в главном герое дело?

Однозначно нет. Его жена заслуживает не меньшего внимания. Сильная, терпеливая, верная, мудрая, она верит в своего мужа до конца.

Не будь её рядом, была бы у профессора Нобелевская премия? А силы для столь сложной работы?

-4

"За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины". В фильме это отлично продемонстрировано.

Персонажи Дженнифер Коннели и Рассела Кроу получились шикарными. А у Кроу даже глубокий взгляд, "будто он давно не здесь" очень уж реалистичный.

-5

К тому же, проникновеность некоторых сцен вызывает очень сложные эмоции, которые пробирают до дрожи.

"Игры разумов" 2018 г.

Как и в "Играх разума", сюжет основан на реальных событиях, речь тоже идёт о профессоре и его трудах.

-6

Точнее о двух профессорах и создании Оксфордского словаря. А также о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться. В том числе и психиатрическая больница, и "труд" имеющий важную политическую значимость (хотя скорее историческую).

-7

Но если в "Играх разума" камень преткновения кроется скорее в драматичности стечения обстоятельств, то здесь больше в фактах неизвестных широкой публике. Ну и конечно, сам процесс работы.

-8

Фильм о времени, когда люди бились не за личные заслуги, а за идею создать что-то великое для потомков, сейчас такое – редкость. Поэтому меня очень впечатлило самообладание и самоотдача героев Шона Пенна и Мела Гибсона. Шикарное перевоплощение актеров, от накладной бороды до манер.

А если учесть представленные на экране антураж, декорации и костюмы позапрошлого века – картина выглядит особенно атмосферной. Сильно и стильно. А музыка, какая там музыка... Да и качество, и реалистичность. Очень кропотливо проработано.

В общем и целом, фильмы разные, по сути, по содержанию, по временному промежутку и ещё по многим критериям, но оба фильма я смотрела с удовольствием. Сравнивать их можно, но не нужно. Потому что оба по-своему хороши.