Нам было очень жаль, - признается Людмила, - мама не пользовалась квартирой, приезжала раз в год, но все равно отказала нам.
-Может быть, она была не слишком уверена в своих отношениях? Это неважно, все может случиться. К тому же, они уже не молоды, и если бы что-то случилось...
-И что? На тот момент она уже была замужем за Всеволодом Ивановичем, два года они жили отдельно, точнее, он приезжал к ней, а потом она вышла на пенсию и переехала к нему, возвращаться не собиралась. А у него нет родственников, не с кем делить наследство, поэтому мы попросили его не постоянно, а временно, чтобы еще немного накопить.
Людмиле 32 года. Она вышла замуж шесть лет назад. Они с мужем сразу пошли снимать квартиру, ни с кем из родителей жить не хотели. Даже ее родители, кажется, не были рады, что дети построят свое гнездо и смогут подчинить жизнь собственному ритму.
У свекров есть собака и дача. У матери Людмилы через год после свадьбы дочери родился Всеволод Иванович. Женщина познакомилась с ним, находясь в санатории в Кисловодске. Там они познакомились, затем переписывались и ходили друг к другу в гости. В один из приездов мужчины сделали предложение, а в другой даже поженились.
-Это ее жизнь, - говорит Людмила, - она давно вдова, понятно, что она не хочет проводить старость в одиночестве. Но мы с мамой всегда знали, что она уедет из Москвы, ей здесь все нравилось: неспешный образ жизни, воздух, прогулки в горах, свой дом и сад. И она всегда говорила, что ее ждет только пенсия.
Людмила и ее муж откладывали деньги. Они накопили минимум для первоначального взноса за однокомнатную квартиру, хотели двухкомнатную. Они также хотели завести ребенка, но намеренно не планировали увеличивать число членов семьи в съемной квартире.
- "Все, - объявила однажды мать дочери по телефону, - через две недели я уезжаю. Мне нашли замену, так что я сдаю вещи, собираю вещи и еду к Севочко".
Тогда Людмила высказала просьбу, о которой давно думала и даже доверилась мужу:
-Мама, раз уж ты уезжаешь, можно мы останемся в твоей квартире? Нам надо накопить за несколько лет и купить приличную квартиру. Не в такой глуши...
-Нет, нет и нет, - твердо сказала мама.
-Ты собираешься снимать ее? -Моя дочь "догадалась".
-Я не буду этого делать и тебе не позволю. Ты потом не сможешь от него избавиться, а вдруг что-нибудь... И мы не сможем просто приезжать в Москву, гулять, посещать музеи и театры, пока ты там живешь. Нет, даже не спрашивайте.
Людмила и ее муж обиделись. Я не могу сутулиться и другим не позволю. Снимать квартиру у них не было сил, они мечтали перестать волноваться из-за неожиданной беременности. А в новой квартире они хотели собрать деньги на ремонт.
-Мой муж разозлился и приказал нам взять двухкомнатную квартиру, хоть она и за МКАДом, хоть и квартплата там довольно высокая, а я не хочу, чтобы моя мама рассчитывала на какие-то соображения.
Пара купила дом с самым дешевым ремонтом, в квартире они живут уже год, Людмила на третьем месяце беременности. Ее муж нашел работу на полставки и пытается заработать достаточно, чтобы купить все необходимое для будущего ребенка.
-Но моя мама уже полгода действует мне на нервы! Она знает о моем положении, а все равно звонит и ноет!" - сердится Людмила.
-Что случилось? Что-то не так? Тебе надоел Кисловодск?
-Нет, не в этом дело, - покачала головой Людмила, - теперь выясняется, что на квартиру положила глаз моя мама! Как там ее любимая квартира?
- "Не знаю, - плачет мама, - сегодня мне показалось, что нас затопили соседи сверху. Почему бы тебе не сходить и не посмотреть? Или пусть мой зять сам туда сходит.
-Мама, - отвечает Людмила, - я туда не пойду. Я хочу отдохнуть в свободное время и мужа просить не буду. Ты нас оскорбила, отказав нам в своей квартире, а теперь у нас своя, но мы не хотим с тобой дежурить.
-Я не была дома восемь месяцев, все старые соседи съехали, мне не к кому обратиться, и моя собственная дочь держит на меня обиду.
- "Ни музеев, ни театров, - раздраженно говорит Людмила, - не надо туда ходить. Я не была там восемь месяцев, а была всего один раз. Почему нас не пускают? Я хоть за квартиру заплатила, а Всеволод Иванович теперь недоволен: слишком много их пенсий уходит на оплату пустой квартиры в Москве.
-Сеева уговорит меня сдавать квартиру, хоть какой-то доход будет, - это еще один мамин призыв, - но и с этим надо разбираться. И искать жильцов, и контролировать их, иначе будет полный бардак...
-Я не буду этого делать, мама, - говорит Людмила, - я беременна, мне все равно. И муж тоже не будет, у него две работы. Он приходит, заключает договор с агентством, и все.
- "Агентство возьмет комиссию, - возмущается мама, - а я должна терять деньги?
Людмилу раздражают такие разговоры: мама не хочет терять деньги, не хочет уезжать, переживает за квартиру, а ей, Людмиле, предлагают суетиться на месте? Это нормальный расклад. И мама даже не обещает дочери денег за хлопоты. Хотя муж Людмилы был непреклонен, когда она пыталась с ним поговорить:
"Даже если свекровь скажет, что мы получим все деньги за квартиру, я и пальцем не пошевелю. Мне от нее ничего не надо. Ни рубля. Когда-то я хотел, но она отказала, а теперь мы выкрутимся. Но я тоже не чувствую себя обязанным. Так что теперь она может делать все, что хочет, меня не волнует ее работа.
- "Это твое наследство, - говорит подруга Людмилы, - может, ты должна как-то помочь своей маме".
-У меня действительно нет ни сил, ни времени на это в ближайшее время. У моего мужа тоже мало времени, а желание помогать еще хуже. Знаете, я нисколько не удивлюсь, если вместо наследства получу от матери кубышку. Она найдет, куда пристроить свою двушку в Москве. Я не удивлюсь и не рассержусь. Я привыкла рассчитывать только на себя. И, возможно, муж прав. Так будет лучше, но я никому ничего не должна. Зятья не хотят нам помогать, но и от нас им ничего не надо. Вот так мы и живем.