Прорыву блокады Ленинграда и операции "Искра" посвящено не так уж много живописных полотен. Наверное самое известное находится в диораме "Прорыв блокады Ленинграда" в Марьино, на левом берегу Невы.
Огромное полотно площадью 320 квадратных метров занимает чуть ли не всю стену специально построенного здания.
Обычно такие масштабные батальные работы выполняла московская Студия военных художников имени М.Б. Грекова. Право изображать прорыв блокады уступили ленинградцам, тем более, что все художники, работавшие над диорамой, были участниками Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда. Владимир Иванович Селезнев, Константин Георгиевич Молтенинов, Борис Васильевич Котик в течение трех лет создавали полотно для диорамы. Присоединившийся к ним в позже Николай Михайлович Кутузов был непосредственным участником операции "Искра": он в 1943 году в составе 136-ой дивизии форсировал Неву в районе деревни Марьино и, как артиллерийский разведчик, еще до начала наступления наших войск зарисовывал передний край немецкой обороны.
Особенность диорамы в том, что единым полотном она показывает события семи дней боев одновременно, а эффект присутствия достигается за счет предметного плана, заполняющего шесть метров от смотровой площадки до ленты живописной картины.
Вся эта группа авторов как бы стоит на правом, "нашем" берегу Невы, откуда наступала по льду 67-я армия Ленинградского фронта.
А вот взгляд художника со стороны левого берега, занимаемого перед штурмом противником. Автор полотна - Андре́й Серге́евич Ба́нтиков, советский российский живописец и график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Заслуженный художник Российской Федерации (1997). Картина эта осталась незавершённой - художник ушёл из жизни 11 декабря 2001 года (в возрасте 87 лет). На финальной стадии для создания масштабного батального полотна не хватало денег на краски. Грустная история...
Здесь тоже изображены скорее всего события, разнесённые по времени, впрочем, не на 7 дней, конечно.
Левый берег Невы немцы занимали с сентября 1941 года, и за 16 месяцев до января 1943 успели хорошо оборудовать свои позиции в фортификационном отношении. Кроме того, в зимнее время берег Невы немцы поливали водой до образования на береговых склонах льда. Это сильно затрудняло выход штурмующих частей на берег после форсировании самой реки. Наступление через Неву началось с бомбардировки немецких позиций авиацией, и затем артиллерия Ленинградского фронта пыталась создать огневой вал. Во время огневого вала противник вынужден был прятаться в укрытиях, и в это время пехота и лёгкие танки могли пересечь открытое пространство реки по льду. Для формирования огневого вала каждой стрелковой дивизии и бригаде были приданы артиллерийские и миномётные части. Точность советской артиллерии оставляла желать лучшего, а реактивные миномёты (РСЗО) вообще не годились для формирования огневого вала, поскольку не обладали необходимой точностью. Впрочем, их применяли тоже. Пехота должна была двигаться вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, при этом артиллеристы по плану переносили огонь орудий всё дальше и дальше. Чем ближе прижималась пехота к огневому валу, тем в теории у неё должны были быть меньше потери. Противник, загнанный разрывами снарядов под землю, не в состоянии стрелять по наступающим пехотинцам. Не везде этот сценарий сработал, но вот на участке наступления 136-й стрелковой дивизии всё прошло как надо. Бойцы дивизии с небольшими потерями преодолели невский лёд и сходу заняли передовые немецкие окопы. В это же время инженерные части приступили к организации деревянных переправ для переброски через Неву средних и тяжёлых танков. Этот момент и изображён на картине А.С. Бантикова.
Покрупнее https://disk.yandex.ru/i/zadP1N3wa_Bq_A
На переднем плане разрушенные артиллерийским огнём немецкие траншеи. В них тела вражеских солдат, брошенное стрелковое оружие, каски, предметы снаряжения. Видны разбитые немецкие противотанковое орудие и танк с характерной командирской башенкой и крестом на броне. Левее горит дерево, а за ним виднеется деревянная переправа, уже проложенная по льду Невы. В нижнем левом углу художник начал изображать что-то на православную тематику - дань постсоветской моде. Наши бойцы в белых маскхалатах выглядят победителями, один даже что-то пьёт из кружки. Видна группа немецких пленных, в том числе офицер в фуражке. Их наши солдаты конвоируют к переправе. Для них война закончилась. Обмены пленными в те времена никто не додумался проводить. У наших же впереди 6 дней очень упорных боёв до соединения с войсками Волховского фронта у Рабочего посёлка №5. Сухопутная блокада Ленинграда после этой встречи была прорвана, но немцы блокаду не сняли, и ещё целый год наши войска упорно, но безрезультатно штурмовали Синявинские высоты. Окончательно отогнать немцев от Невы удалось только в январе 1944. Те немцы, которые не успели убежать с Синявинских высот, остались с Россией навсегда. Недаром самое большое в мире немецкое кладбище за пределами Германии находится в Сологубовке - в 23 км от места, изображённого на картине А.С. Бантикова.
Картина находится в музее истории войск Западного военного округа, расположенного в Доме офицеров (Литейный проспект, д. 20)