Рассказ о том, как я праздновала в этом году 8 марта и не только.
Так же слова искренней признательности моим читателям
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Сами просили рассказывать, как мне отдыхается, терпите теперь.😁
На самом деле, это, конечно же, шутка.
Я хотела рассказать о том, как я провела Международный женский день 8 марта в этом году. Пусть с опозданием, но лучше поздно, чем никогда.
На канале «Брусничка» я написала небольшой пост об этом. Ну, а сейчас более подробно.
Я уже писала в прошлых статьях, что мы уже с десяток раз отдыхали в зимнем Сочи. Кажется, за это время мы уже объездили тут всё, что можно. Но вот где мы ни разу не были – это на Красной поляне.
Наши дети неоднократно стыдили нас, что мы не видели самое интересное, что есть в Сочи. Ну, кому что интересно, конечно же. Но, в целом, они правы.
Старшая дочь с зятем как-то раз специально покупали путёвку в санаторий «Актер» и ездили на «Ласточке» на Красную поляну кататься на лыжах.
Ну, а мы вот до сих пор так и не собрались.
А тут предоставилась возможность купить в санатории путёвку с экскурсией на Красную поляну на целый день. И специально к празднику сама экскурсия была 200 рублей с человека.
Муж сначала сомневался ехать или нет в праздник, да еще на целый день. А потом решили, что это, наоборот, было бы лучшим способом отметить праздник.
В общем, уехали мы из санатория после завтрака и вернулись обратно почти в 9 вечера. Целый день на ногах, но ничуть об этом не пожалели.
Сама экскурсия включала в себя посещение всех трех курортов Красной поляны – Эсто-Садок, Роза Хутор и Газпром. А по пути было еще несколько остановок.
О том, что входило в экскурсию, хочу рассказать поподробнее.
Кто бывал в Сочи, знает, что раньше на Красную поляну шла старая извилистая дорога и не каждый решался съездить туда на экскурсию.
Ну, а сейчас после Олимпиады это прекрасная современная, безопасная трасса. Поражаешься мастерству инженеров и рабочих, которые построили эту дорогу.
Дорога идет по ущелью, где протекает река Мзымта. Исток ее начинается на Красной поляне и заканчивает свое течение река, впадая в Черное море рядом с Адлером. Вся дорога по скоростному современному шоссе занимает где-то час времени. Туда едешь по старой трассе, заезжая в несколько туристических мест. А обратно автобус летит по трассе, проезжая несколько современных туннелей, построенных именно к Олимпиаде и изящный подвесной мост-акведук. Длина одного из туннелей превышает 4 км.
По пути проезжали новый красавец аэропорт, наконец-то отстроенный к Олимпиаде, пасеку Гамзата, где мы бывали неоднократно и которую я советую посетить всем. А, так же, форелевое хозяйство. Здесь мы тоже бывали неоднократно.
По пути на Красную поляну посетили несколько туристических мест – это ущелье Ах-Цу с белыми скалами.
Затем была остановка у минерального источника Чвижепсе. Там с гор течет минеральная вода, по вкусу напоминающая нарзан. Более того, она имеет естественную газацию. Воду можно пить тут же и набирать в любом количестве в бутылки.
Следующей остановкой был заезд на пасеку, где была дегустация горного мёда, домашнего вина, медовухи.
Но главной изюминкой этой остановки был обед.
Он получился по-настоящему праздничным.
Мы с мужем заказали жареную на углях форель, уху из форели, овощи на углях, вино. Чем не праздничный обед!
Конечно, он обошелся недешево, но мы специально хотели поехать куда-нибудь, чтобы попробовать такую рыбу. Вкус ее божественный!
На презентации я не ломалась, попробовала всё, что давали и на половину подаренных денег купила мёда и себе, и своим близким.
Конечно, потом мне сказали, что можно было купить дешевле, но я решила, что не буду об этом расстраиваться. Ведь это же мой праздник, в конце концов.
Основная часть экскурсии пришлась на посещение курорта Красная поляна.
Наш автобус остановился в туристическом поселке Эсто-Садок и три с половиной часа мы посвятили собственно подъему в горы.
Цена подъема не входит в стоимость экскурсии и оплачивается отдельно. Кому интересны расценки.
Дети и люди, старше 60 лет поднимаются за 50% стоимости – 1050 рублей. Лица старше 70 лет поднимаются бесплатно, а стоимость подъема для всех остальных составляет 2100 рублей.
В принципе, больше можно ни за что не платить.
Подъем состоит из трех этапов.
По одному билету поднимаешься на три уровня, на каждом из которых расположены смотровые площадки и кафе. На первом уровне выстроен красивый отельный городок.
Очень много лыжников. Работает множество площадок, где инструкторы учат кататься на лыжах, сноубордах. Даже есть детская Школа райдеров. Там учатся кататься совсем крошечные малыши,
Кроме горнолыжных трасс есть мини-зоопарк Wonder Land, питомник собак хаски и еще множество всяких развлечений.
Пока мы ездили взад-вперед время пролетело незаметно.
Следующие два курорта – роза-Хутор и Газпром мы просто бегло осмотрели.
На Роза Хутор прогулялись по центральной улочке, поглазели на пятизвездочные отели, сфотографировались на Николаевском мосту.
На курорте Газпром поднялись на смотровую площадку развлекательного комплекса Галактика, откуда открывается вид на весь курорт Газпром.
На что стоит обратить внимание в Галактике. На первом этаже под стеклом можно осмотреть копию всего курорта Красная поляна. Это необыкновенно интересно. На ней видно даже, где находится комплекс, где отдыхает Президент.
Около входа в центр интересное место - дуб с ученым котом и фигурками по сказкам Пушкина.
Обратно дорога заняла около часа.
Прекрасным завершающим аккордом это замечательного дня стало посещение Олимпийского парка и светомузыкальное шоу фонтанов.
Фонтаны – это было лучшее, на мой взгляд, что случилось за этот день.
Программа шоу каждый день разная. В этот день для нас играли венские вальсы и на высоту 50 метров под прекрасную музыку взлетали струи воды. Это было похоже на новогодний салют.
Честно скажу, это был один из лучших дней моей жизни. И лучший праздник 8 марта точно.
Огромное спасибо тем, кто нашел время и поздравил меня с праздником.
Вы не поверите, как приятно мне было получить ваши поздравления!
Но об этом я напишу в следующей статье. Тем более, что есть повод.
Что хочу сказать ещё по поводу этой экскурсии.
Многие, кто ездил с нами, говорили, что всего мало и очень бегло. А мне, наоборот, всё понравилось. Нам как раз нужна была такая обширная обзорная экскурсия, чтобы понять, что же такое Красная Поляна и как там всё устроено.
Конечно, на лыжах я уже туда вряд ли поеду кататься, но муж мой собирается ехать, когда поедут дети. Вообще, глядя на всё то, что было построено к Олимпиаде, не можешь не радоваться за Сочи. Город получил второе рождение. Такая сделана везде красота! Особенно район Сириуса и Имеретинской долины сейчас ничем не отличается от заграничных курортов. Конечно, отдых здесь недешёвый, но хотя бы съездить раз на экскурсию и посмотреть стОит.
Если вам интересно то, о чем я пишу – поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.
Спасибо что вы со мной. Анфиса.