Найти в Дзене
Семья и психология

Торговля детьми или Новые функции опеки

Большое чудо и счастье, что дети в детских домах имеют шанс обрести свою семью. Понятно, что потенциальные усыновители, как правило, ориентированы на здорового ребенка с относительно приличными биологическими мамой и папой. Но нередко бывает и так, что добрые сердца будущих родителей сами чувствуют своего родного человека и многое уже становится не принципиальным.

Однако желающих усыновить именно здорового и благополучного малыша с хорошей генетикой значительно больше. Но вот порой это стремление реализуется слишком дорогой ценой.

Вполне известно, что юридическим и организационным посредником в процессе усыновления являются представители органов опеки.

И иногда финансовый интерес некоторых этих представителей совместно с одержимостью какой-нибудь инициативной пары любой ценой усыновить исключительно благополучного ребенка порождает немыслимую по своей циничности и безнравственности схему.

Суть этой схемы состоит в выборе приличной семьи с несколько урезанными доходами и последующее изъятие детей из этой семьи под предлогом урезанности тех самых доходов. И, как итог, дальнейшее инициирование процесса усыновления изъятых из семьи детей.

Например, в комментариях к статье Большие трагедии маленьких людей Arina Bia рассказала историю многодетной семьи, которая попала под жернова подобной аферы.

Московская семья с четырьмя детьми, проживающая в трехкомнатной квартире заинтересовала органы опеки. Семья, как я поняла, относительного среднего достатка. Но вынужденная экономить по причине грядущего расширения жилплощади в виде приобретения еще одной квартиры по соседству. Все дети активно развиваются, посещают секции и кружки. Лето проводят на благоустроенной даче.

В известных традициях опеки, по формальным признакам семью записали в разряд неблагополучных с последующей процедурой изъятия детей. Из этой весьма неприятной ситуации семья вышла с помощью адвоката.

И впоследствии один из сотрудников опеки в частном разговоре признался родителям, что их двух детей планировали отдать на усыновление. То есть, по всем признакам, это был осознанный заказ потенциальных усыновителей, проплаченный отдельным сотрудникам опеки.

И такие истории, к сожалению, не исключение.

Точкой отсчета подобного беспредела можно полагать внедрение принципов ювенальной юстиции в 2008-2010 годах. Причем, первыми жертвами произвола органов опеки стали жители пилотных регионов нашей страны, где обкатывались нововведенные ювенальные технологии.

И, вместе с этим, у некоторых предприимчивых, но недобросовестных лиц пришло понимание, как можно использовать полученный инструмент в торгово-рыночном ключе. Где в качестве товара выступает изъятый у относительно финансово несостоятельных родителей ребенок. А в качестве покупателя - беспринципные усыновители.

Вне всякого сомнения, в основу ювенальной юстиции заложено стремление защиты прав несовершеннолетних. Однако, неочевидность критериев несостоятельности семей и недоработанность ювенальных технологий привели к развитию и процветанию этой безумной индустрии.

А некоторые не очень обремененные моралью представители органов опеки получили тем самым возможность поправить свое финансовое положение.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.