Найти в Дзене
Мнение обывателя

И еще о «Качановцах», судьба этого военного соединения

Боевой путь качановцев

…В ходе наступления ЭНА на Псков весной 1919 года (большевики сдали город 25 мая) на южном направлении партизанский полк Сакала (в котором воевали и эстонцы, и русские) с боем взял деревню Лавры (эст. Лаура) (совр. Печорский район), где и была достигнута эстонская этническая граница. (Псков, кто не в курсе, с прилегающими районами 29 мая ЭНА передала под административное управление и оборону представителям Северного корпуса белых – М. В.).

В соседних с Лаврами Качановской и Палкинской волостях Островского уезда большевики удержались, отряды красноармейцев стали проводить там продразверстку и «экспроприацию» по полной программе, отлавливая «буржуев» и «кулаков». Множество крестьян близлежащих деревень и сел вынуждены были бежать от красного беспредела в леса, где спонтанно стали возникать отряды «зеленых», или дальше – в Лавры, под защиту эстонских штыков.

Наиболее боеспособным, несмотря на плохое вооружение, среди «зеленых» был Качановский партизанский отряд под руководством боевого офицера Русской императорской армии – прапорщика Владимира Поворозникова. В июне 1919 года он вступил в контакт с командиром сакалавцев штабс-капитаном Отто Ойдерманном.

Несмотря на директиву главнокомандующего ЭНА генерал-майора Йохана (в империи – Ивана Яковлевича) Лайдонера не выходить за пределы этнических границ Эстонии, офицеры сумели договориться и совместным походом отбить у большевиков Качановскую волость. Отметим, что население, познавшее на себе все прелести «мировой революции», встречало освободителей с неподдельной радостью – цветами, хлебом-солью и самогоном…

-2

В августе девятнадцатого ситуация поменялась: Троцкий бросил на псковское направление большие силы РККА. В середине месяца преимущество большевиков в живой силе составило здесь 6: 1. Псков был отбит. Белые, а соответственно и «зеленые», поддерживаемые эстонцами, отступили.

С потерей инициативы и отступлением русские белогвардейцы оставили идею формирования отдельных «Вооруженных Сил Пскова» и в сентябре частью влились в Северо-Западную армию Юденича, а частью – с разрешения Лайдонера – перешли в оперативное управление Эстонской народной армии.

17 сентября эстонский главком дал приказ на формирование в зоне ответственности 2-ой пехотной дивизии ЭНА отельного подразделения из тех русских, кто желает сражаться против большевиков под эстонским командованием. В формируемую воинскую часть были сведены качановские и палкинские партизаны, мобилизованные крестьяне Качановской волости, а также некоторые группы солдат русской национальности, преимущественно уроженцы Печорского уезда, служившие в 6-ом и 7-ом пехотных полках Эстонской армии, и в Сакаласком партизанском батальоне.

Таким образом, было сформировано новое регулярное подразделение ЭНА, вначале – 1-й Качановский полк, из двух полноценных батальонов, а с октября (после отбытия еще одной группы русских военнослужащих к Юденичу) – немного уменьшенный по численности Отдельный Качановский батальон.

Он состоял из пяти рот под командованием офицеров бывшей Русской императорской армии (перечислим их – штабс-капитан Александр Степанов, подпоручик Михаил Кузьмин, подпоручик Владимир Поворозников, поручик Федор Колобов, поручик Николай Гурьянов), хозвзвода, нестроевой команды, пулеметной роты, команды связи, группы пеших и конных разведчиков. Практически одновременно с батальоном была сформирована Качановская легкая батарея, которая, хотя и подчинялась 2-му артполку ЭНА, но взаимодействовала с качановцами.

Всего в списке батальона насчитывалось 1068 военнослужащих, из них 21 офицер. 2 октября 1919 года в должность комбата вступил капитан ЭНА Артур-Александр Сауэсельг.

-3

Судьба этого человека столь необычна, что об Артуре-Александре Иосиповиче стоит рассказать чуть подробнее. Он – офицер трех армий! До военной службы был матросом, рабочим-электриком. Как началась Первая мировая, добровольно вступил в Русскую императорскую армию. По окончании школы прапорщиков в Питере воевал в Польше, Румынии.

Получил два Ордена Анны, Орден Станислава. Дослужился до штабс-капитана. В ЭНА стал капитаном. После войны окончил академию в Таллинне, дослужился до полковника, занимал ряд командных постов окружного и дивизионного уровня, был начальником Таллиннского военного училища. Кавалер Креста Свободы и Ордена Орлиного креста.

После инкорпорации Эстонии в состав СССР, Сауэсельга, как это кому-то ни странно, не расстреляли, а… зачислили в кадры РККА с сохранением полковничьего звания! (Может, повезло, а может, потому что его сестра была замужем за 2-м секретарем КПЭ Каротаммом). Сауэсельг воевал с немцами, командовал дивизией (но неудачно), преподавал на «Выстреле».

По выходу в 1944 году в запас работал в Минпросвете ЭССР, на таллиннском заводе «Норма». Получил советские медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

До перемирия (03. 01. 1920) качановцы в качестве регулярного подразделения ЭНА приняли участие в нескольких боевых операциях 2-й дивизии: в конце сентября – начале октябре в составе Изборской войсковой группы обороняли позиции близ озера Велье, в конце октября – ноябре вели наступление в направлении Острова и Пыталова, в декабре – январе держали позиции близ Изборска. (Тогда, кстати, батальон заметно пополнился личным составом из числа разбитых «северо-западников»). З а период 1 сентября по 31 декабря 1919 потери Качановского батальона составили, по меньшей мере, 78 убитых, раненых и без вести пропавших.

После заключения Тартуского мира (02. 02. 1920) Качановский батальон был сосредоточен в южной части Печорского уезда (вначале в Паниковичах, затем – в Лаврах), где и была проведена демобилизация личного состава и ликвидация батальона.

Поскольку Качановская волость отошла к Латвийской Республике (в 1925 году в качестве административной единицы ее включили во вновь образованный Яунлатгальский (Пыталово латыши переименовали в Яунлатгале, затем – Абрене) уезд, многие качановцы после демобилизации ушли в Латвию. Некоторые осели в Печорском уезде Эстонской Республики (Печорский уезд там стал маакондом Петсеримаа) и даже продолжили службу в рядах эстонских вооруженных сил.

Больше всех же не повезло третьей группе солдат и офицеров Отдельного Качановского батальона – выходцев из внутренних губерний России (в том числе и Псковской, за исключением уроженцев и жителей волостей, отходящих к Эстонии и к Латвии). Их приказом командования было запрещено демобилизовывать на территорию новообразованных государств.

В соответствии с мирными договоренностями между РСФСР и Эстонией всех этих людей, как мы анонсировали в начале материала, выслали в Советскую Россию прямиком в руки их злейших врагов – большевиков. Впрочем, отдадим должное истории, некоторые качановцы (даже офицеры), поверив посулам комиссаров об амнистии всем участникам «гражданского противостояния, не запятнавших себя злодействами», приняли решение уйти в Россию добровольно. Что с ними стало? Бог весть…

Хотя, нетрудно догадаться. Ведь даже если кто-то и прошел тогда, в двадцатом, чекистское чистилище в Псковской тюрьме, отделавшись трудовыми работами или символическим сроком, то в конце тридцатых, как «активный участник белого движения», благополучно «отскочить» от репрессивной машины шансов практически не имел…

Помянем же в Страстную седмицу всех этих неведомых новомучеников российских – у Всевышнего в Вечности все имена известны!