Сложно представить более известный всем слоям населения алкоголь, чем водка. Это крепкое спиртное вот уже много лет называют одним из главных национальных напитков. Отсюда и колоссальное количество утверждений и домыслов, связанных с историей возникновения знаменитой “беленькой”, ее составом, правилами употребления. Я предлагаю наконец трезво взглянуть (простите за каламбур) на главные мифы о водке, которые так популярны среди наших соотечественников.
Миф №1: Водка существует со времен Древней Руси
А то и еще раньше. История возникновения водки — один из главных камней преткновения как среди ее поклонников, так и среди противников. Что “беленькую” пили еще бояре при царях, заедая квашеной капустой, — не более, чем миф. Метод непрерывной перегонки или ректификации, которым готовится водка, впервые был задействован в 1895 году. После того, как для этого было изобретено специальное оборудование.
Наши предки, разумеется, не вели исключительно трезвый образ жизни. Просто то, что сегодня многими ошибочно именуется водкой, тогда называлось полугаром и являлось ничем иным, как хлебным дистиллятом. Еще раньше в Древней Руси были популярны напитки типа оруса и сикеры. Последние представляли собой смесь меда с бражкой из березового сока или кваса соответственно.
Миф №2: Водку изобрел Менделеев
Как бы ни была привлекательна эта идея, но знаменитый ученый, увидевший во сне всю периодическую систему химических элементов, не имел никакого отношения к изобретению водки. Он действительно исследовал особенности взаимодействия этилового спирта с водой. Но природа его исследований лежала в чисто научной плоскости. Ученого интересовали физические свойства обоих соединений — их удельный вес и контракция. Более того, сам Менделеев никогда водку не пил.
Хотя отдаленная связь с алкоголем в его деятельности все же присутствовала. Одно время он работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Но там он занимался исключительно вопросами акцизов.
Миф №3: Дорогая водка качественнее
Это убеждение я нередко слышу от гостей “ТупоБара”. Как для бизнесмена, этот стереотип мне очень даже на руку. Но как порядочный человек, я не могу не остановиться на этом вопросе. Спирт, используемый для производства водки в России, изготавливается не на самих заводах. Его цена редко превышает отметку в 100 рублей за литр. А из этого литра можно приготовить около 5 бутылок водки. Арифметика проста. Стоимость остальных ингредиентов — воды, сахара, меда и других добавок влияет на стоимость еще меньше. Вот и получается, что потребитель, уверенный, что высокая цена — показатель качества, переплачивает, как правило, за бренд, упаковку и красивую этикетку. Вместе с тем многие эксперты отмечают, что вкусовая разница между дорогой и дешевой водкой минимальна, а чаще и вовсе незаметна.
Миф №4: Водка убивает микробы
Действительно, напиток на основе этилового спирта может иметь обеззараживающий эффект. Но здесь есть один нюанс. “Уничтожительный” эффект спиртного распространяется на все микроорганизмы — как патогенные, так и полезные, необходимые для здорового функционирования организма. Так что уверенность в том, что рюмка водки убьет “всякую заразу”, хоть и имеет под собой основания, все же не лишено побочных действий.
Миф №5: Водку пьют только русские
Стереотип национального масштаба, который сегодня имеет очень мало общего с действительным положением вещей. Водку пьют во многих странах, в числе ее ценителей представители самых разных национальностей. Если уж совсем в сухих фактах, то по количеству употребления водки на душу населения Россия занимает не самое престижное место, застряв где-то между 15 и 20 позицией. В этом сомнительном рейтинге нас опережают многие страны, в том числе Молдавия, Чехия, Литва, Ирландия и даже Люксембург. Пусть не везде речь идет об употреблении в чистом виде, но ведь и коктейли на основе водки популярны ничуть не меньше, чем сама “беленькая”.
Надеюсь, было интересно. Обсудим?