Найти в Дзене

«Шире, ярче, современнее!»: производства Ивановской области принимают промышленных туристов

После трёх месяцев теоретического и практического обучения на производстве подготовили тур-знакомство с полным циклом изготовления материалов с ПВХ-покрытием. Экскурсия по новому цеху начинается, конечно же, с техники безопасности: не бегать, к оборудованию слишком близко не подходить, куда не надо - не тыкать. Потом промтуристам рассказывают про ребрендинг.

«Казалось бы, да, жили-жили и вдруг решили сменить название. Дело в том, что именно 2019 год - это год запуска того производства, по которому мы с вами пройдём».

А ещё старое название не могу выговорить даже часть местных жителей. Материалы, которые здесь производят, много где применяются. С промтуристами делятся самыми интересными проектами. Например, техткани используют при изготовлении сумок для курьеров, которые сейчас в Иванове мелькают на каждом шагу. Из материалов компании выполняют автотенты, шатры, ангары, мобилизационные носилки и даже гидротермокостюмы, но самые большие сюрпризы всегда - это тентовая архитектура. А вот откуда всё начинается. Здесь делают текстильную основу.

«Далее они уже наматываются вот в такие огромные катушки, которые мы с вами видим далее. Они называются навои. Так вот. 400 нитей. Кстати, когда производство идёт, количество нитей меряет камера».

Экскурсии на предприятие проводили и раньше. В основном для клиентов. Такая открытость и возможность увидеть производство «от» и «до» играют им на руку.

Юлия Шакирова, директор по продажам компании «Ivcore»: «Участие же в программе «Открытая промышленность» позволило нам сформировать качественную программу экскурсий, создать чек-лист экскурсии, подготовиться более масштабно и детально проработать все моменты, связанные с организацией этого процесса. Раньше мы проводили экскурсии только для студентов ивановских вузов, сейчас же мы готовы принимать студентов из других регионов в рамках туристических групп».

Туристам рассказывают не только про производство, но и про любопытные дизайнерские решения.

Яна Ведерникова, корреспондент: «Мы сейчас находимся на начальном этапе производства ПВХ-тканей. Сюда загружают рулон, произведённый на фабрике, и дальше ткань начинает своё движение по производственной линии. А ещё тут установлен арт-объект. Его здесь называют миньон. Это труба, раскрашенная ивановским графитчиком».

А это самый важный этап в производстве. Пропитка. Просто так ткань и ПВХ между собой не соединяются, поэтому необходим третий связующий компонент.

«Если привести простой пример, то когда вы клеите обои, то сначала вы стену грунтуете, иначе обои будут отклеиваться. Вот мы делаем ровно то же самое».

У этой росписи в другом корпусе производства очень интересная история. Когда думали, как украсить пространство, вспомнили про советские плакаты. Пересмотрели и разобрали по темам около 400 листовок. Остановились на одном, на котором была фраза «Цени рабочую минуту». Потом показалось маловато. Обратились к местной художнице. Она соединила набивные рисунки советских тканей и дух конструктивизма и подготовила вот этот проект. Чтобы всё это воплотить вручную, потребовался месяц. А потом и этого показалось мало, тогда вспомнили про плакаты. Часть из них сейчас украшает стены.

Промышленные экскурсии - это не менее интересно, чем сходить в музей, а ещё это шаг к повышению инвестпривлекательности области, а для предприятий - это развитие имиджа бренда и новые клиенты.

Ольга Шереметьева, зам. директора департамента экономического развития области: «В первую очередь - это привлечение кадров, агитация студентов и школьников прийти на промышленное предприятие и ознакомиться с его работой, остаться в регионе и выстроить карьеру на промышленном предприятии. С другой стороны, это возможность жителям нашего региона, а также гостям нашего региона ознакомиться с промышленным потенциалом Ивановской области. Это очень интересно, потому что не все жители даже нашего региона знают, насколько интересны и познавательны могут быть экскурсии на промышленных предприятиях».

Руководитель программы развития промтуризма отмечает высокий уровень подготовки ивановских предприятий. Занятия не прошли впустую, все уроки и советы усвоены. Всё туры экспертам предстоит ещё обсудить с представителями предприятий, подготовить их к защите своих проектов, а ещё наметить планы на будущее.

Ольга Шандуренко, руководитель программы развития промышленного туризма АСИ: «Мы точно будем говорить об актуализации того проекта, который родился в Ивановской области ещё до пандемии - это «Ситцевый экспресс». Этот тот продукт, тот проект, когда начиная с посадки в Москве - это не 3,5 часа просто любования пейзажем за окном, а это, возможно, надеюсь станет подготовкой того целого индустриального пласта ивановского конструктивизма и промышленности».

На помощь в разработке маршрутов позовут и туроператоров, которые помогут собрать всё-всё экскурсии в один большой тур. И, возможно, Ивановская область войдёт во всероссийский промышленный маршрут.

Яна Ведерникова, Владимир Хмелёв, телекомпания «Барс».