В России в 4,5 раза увеличился спрос на антидепрессанты, снотворные и противотревожные препараты. Как говорят врачи, за последнее время возросло количество жалоб на тревожные эмоциональные состояния. По данным аналитиков, с 28 февраля по 6 марта 2023 года в российских аптеках продали антидепрессантов на 525 миллиардов рублей.
Мы живем в непростое время, изо дня в день решаем проблемы на работе, преодолеваем трудности в семье или личных отношениях, испытывая при этом страх, тревогу и стрессы. У большинства из нас возникает депрессия разной степени, причина которой кроется в недостатке так называемых гормонов счастья – серотонина и дофамина. Чтобы их восполнить, кому-то достаточно выпить чашечку ароматного кофе или съесть кусочек шоколада, а кому-то необходим прием седативных или успокоительных препаратов. Чтобы начать хоть немного радоваться жизни, одни увлекаются шоппингом, другие утопают в интернете, третьи находят утешение в алкоголе или «подсаживаются» на антидепрессанты. Все это порождает разного рода зависимости. Вредны или полезны антидепрессанты? Попытаемся ответить на этот непростой вопрос, опираясь на мнения экспертов.
С одной стороны, большинство психологов уверяют, что если долго не лечить депрессию, то это может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до самоубийства, или перейти в хроническое состояние. А с другой стороны, утверждают, что антидепрессанты – это сильные ингибиторы, последствия применения которых могут быть печальными. Одними из побочных эффектов называют следующие: головные боли, тошнота, бессонница, апатия, снижение мыслительного процесса, заторможенность реакций, увеличение веса, сексуальные расстройства, тряска, галлюцинации и др.
По данным википедии, существует так называемый «антидепрессивный порог», который индивидуален для каждого больного. Ниже этого порога антидепрессивное действие отсутствует и проявляются лишь неспецифические эффекты, в частности побочные эффекты, седативные и стимулирующие свойства.
В процессе беседы с кандидатом медицинских наук, неврологом, заведующей одной из московских клиник, мы выяснили, что длительный прием антидепрессантов может вызвать наркотическую зависимость, поэтому применять их следует в течение короткого промежутка времени, строго по назначению и под контролем психиатра, а лучше не использовать вовсе. При нарушении схемы лечения или резком прекращении приема препарата без согласования с лечащим врачом состояние пациента может усугубиться.
Существует ряд примеров, когда после длительного употребления этих лекарств даже в небольших дозах у пациентов возникали галлюцинации, раздвоение личности и полная ее деградация. Продолжая не принимать травмирующие ситуации, не прорабатывать свои ошибки, они постепенно начинали жить в нереальном мире и в результате пускали свою жизнь под откос. В итоге разрушались не только психика конкретной личности, но и жизни целых семей.
Возникает вопрос: можно ли вылечиться без антидепрессантов? Как говорят психологи, неприятие травмирующей ситуации порождает агрессию, а агрессия – депрессию. Действие антидепрессантов проявляется в том, что они поднимают настроение, снимают стресс и панические атаки, нормализуют физическое и эмоциональное состояние человека, улучшают сон, аппетит и общее самочувствие. Но это не панацея. Они не избавят от депрессии и накопившихся проблем, а лишь задвинут их в долгий ящик, если при этом ничего больше не делать.
Когда у человека глубокая психологическая травма, зажим, синдром отверженности или другие проблемы, то неизбежно возникает бессонница, тревога, стресс, боязнь будущего и неприятие его. Для начала необходимо выявить все проблемные зоны и проработать их, постараться принять травмирующую ситуацию, не обвиняя ни себя, ни других, осознать свои ошибки, чтобы жить дальше, не повторяя их. И при этом не заниматься самобичеванием, не жалеть себя, не унывать и не опускать руки. Возможно, на это понадобятся недели, месяцы, годы, но зато положительный результат обязательно будет. Главное – иметь сильную мотивацию изменить себя, чтобы открыть двери в новую жизнь… жизнь без депрессии... Не застревайте в прошлом, учитесь его отпускать и увидите другое будущее...
Психотерапевты утверждают, что если форма патологии легкая, то препараты прописываются редко, так как риски могут превысить пользу от их применения. Если психотерапевтическая методика оказывается бессильна, а признаки депрессии никуда не исчезают или увеличиваются еще сильнее, то, по мнению докторов, не следует прекращать применение препаратов, чтобы избежать таких побочных эффектов, как помутнение сознания, раздвоения личности, галлюцинации и др. Заметим, что уровень тяжести болезни определяется лечащим врачом-психиатром, который видит клиническую картину целиком.
Будьте осторожны, если в вашем окружении оказались люди с тяжелой формой данной патологии!
Интернет и социальные сети – тоже своего рода антидепрессанты, вызывающие зависимость. Спасаясь от депрессии, проблем и тревог, современный человек, уходит с головой во всемирную паутину и часами просиживает там (узнали себя?). Проводя полжизни в виртуальном мире, он наивно полагает, что это поможет ему уйти от себя, а на самом деле заставляет лишь убегать от проблем, создавая новые. Но это уже другая тема, достойная отдельного поста...
Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Будет интересно!