Сегодня как-то не принято что-то делать своими руками. Для всего есть свои мастера - мужскую работу сделает "муж на час", вещи "самошитые" тоже как-то не в тему. А ведь каких-то 20 лет назад многие девочки умели шить / вязать / вышивать, а мальчики знали - с какой стороны взяться за напильник или как смастерить табуретку.
Я вспоминаю квартиру моих прабабушки и прадеда. Для меня это - кусочек рая. Высокая кровать с панцирной сеткой. Гора подушек. Накрахмаленое (!) бельё. Белоснежное покрывало. Подзор. По струночке заправленая кровать. На минуточку - прабабушке около 70, прадеду - далеко за 70. Он - слепой. Она элементарно очень-очень пожилая. Ни соринки, ни пылинки. Живут вдвоём. На столе в комнате - кружевная скатерть ручной работы.
На комоде - "дорожки", вышитые мережкой. Что такое женщина в возрасте? Это всегда плохое зрение. Что такое женщина, вырастившая 6 детей и всю жизнь работавшая в доме / на участке / на огороде? Это к старости - больные руки. Руки, которые не только обнимали и утешали детей, но и творили какую-то неземную красоту. Уложив детей спать, переделав всю домашнюю работу, зимой моя баба Нина садилась к окну и перерисовывала то, что мороз нарисовал за день на окне.
А потом вся эта сказка появлялась на скатерти или на салфетке. Из тоненьких ниток крючком она творила такие вещи, которые я нигде больше не видела. Я уже не говорю, что это ручная работа, тогда другой не знали. Я говорю о том, что после тяжелейшего дня в заботах и хлопотах они так "отдыхали". Это было её время - поздний вечер. За окном - метель, зима долгая-долгая, а рисунок на окне каждый день новый.
На комоде обязательно лежала вывязанная или вышитая "дорожка". И почему-то всегда - белоснежная. А какие интересные вещички были в комоде ... Ммммм ... вкусно пахнущее постельное бельё, полотенца, скатерти...
Что это было? Люди, пережившие войну, потери близких, родных, стремились создать в своём доме островок спокойствия, уюта, чистоты. О нет, моя прабабушка никогда не была доброй тихой старушкой с ласковыми руками и покладистым характером. Нет - нет. От неё тапком получали все - начиная с самого старшего сына, в будущем - профессора УПИ в Свердловске до последней кошки, не вовремя сунувшей мордочку в сметану. Пощады не было. Но свой дом (а потом и квартиру) она содержала просто в стерильной чистоте. Хотя внукам и уж естественно нам с братом - первым правнукам разрешалось многое. Но почему-то в их доме не хотелось прыгать/бегать/шуметь. Хотелось сидя на полу прижаться щекой к кровати и, не вставая, рассматривать старые журналы со старой этажерки.
Вот такие они были - люди, которые берегли свой дом, которые ценили самое простое и самое дорогое - свою семью. И украшавшие свой дом своими руками. Они знали всё про потери и берегли жизнь.