Найти в Дзене
Наблюдатель

Вассерман сморозил про ЕГЭ

Анатолий Вассерман — известный знаток и депутат — желает сохранить ЕГЭ, не обращая внимания на совмещение в нём двух несовместимых функций. А сморозил он вот что: «ЕГЭ нацелен на проверку знаний, а не на проверку понимания». А ЕГЭ не нацелен на проверку полученных знаний и понимания — эти понятия странно противопоставлять, он нацелен на получение показателей — баллов. Анатолий Вассерман хочет привлечь редакторов, редактировавших задания для интеллектуальных игр. Он ещё надеется раскрыть нераскрытый потенциал ЕГЭ. Ну что за наивность в таком возрасте, да ещё у члена комитета по просвещению?

Взгляд игрока в интеллектуальные игры мешает уважаемому депутату понять проблему ЕГЭ. Его выступления, освящённые статусом депутата, окажутся ещё вреднее, так как к ним могут прислушаться в надежде, что Вассерман из Комитета Госдумы по просвещению что-то понимает про школу и ЕГЭ. А в этом понимании он девственно чист. Читаем новость.

«Не знание, а понимание!»: Вассерман предложил «интеллектуальную» реформу ЕГЭ

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Редактирование пакетов заданий ЕГЭ нужно поручить специалистам, которые редактируют пакеты вопросов для интеллектуальных игр, таким образом Единый госэкзамен сможет проверять не знание, а понимание предметов школьниками, заявил член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман в разговоре с НСН.

Накануне сообщалось, что отмену Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников считают хорошей идеей 66% россиян, среди сограждан в возрасте от 45 лет такую позицию занимают три четверти респондентов (77%). Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Анатолий Вассерман отметил, что ЕГЭ можно усовершенствовать.

«Комитет по просвещению полагает, что потенциал ЕГЭ ещё не раскрыт. В частности, неделю назад на очередном заседании комитета с участием министра просвещения и главы Рособрнадзора я напомнил свое давнее предложение. Нужно поручить редактирование пакетов заданий ЕГЭ специалистам по редактированию пакетов вопросов интеллектуальных игр. Как раз те претензии, что сейчас в основном предъявляют ЕГЭ, в наших играх когда-то были и уже давно установлено, как с ними справляться. Глава Рособрнадзора заинтересовался этим предложением. Сейчас я понемногу договариваюсь с редакторами, чтобы организовать их прямую встречу и решить, как действовать, чтобы ЕГЭ мог проверять не знание, а понимание», – сказал Вассерман.

«Главное преимущество ЕГЭ в том, что оно позволяет провести проверку сразу по всему спектру вопросов, связанных с конкретным учебным предметом. А главный недостаток – это то, что пока слишком большая доля вопросов ЕГЭ нацелена именно на проверку знания, а не понимания», – резюмировал Вассерман.

Источник. https://nsn.fm/society/ne-znanie-a-ponimanie-vasserman-predlozhil-intellektualnuu-reformu-ege

Давайте ещё раз пройдёмся по аргументам депутата Вассермана.

Ну как можно не понимать, что неверно устроенный экзамен, отменивший нормальные выпускные экзамены и по одному тексту отбирающий абитуриентов для обучения по разным специальностям, невозможно исправить любым редактированием контрольно-измерительных инструментов (КИМов). Он всё равно не станет хорошим выпускным экзаменом и одновременно хорошим вступительным, так как для обучения по разным специальностям нужны разные знания и способности. И это не зависит от квалификации уважаемых редакторов, которых собирается привлечь депутат Вассерман. Редактированием КИМов не изменить функции экзамена.

А у нас по одному тексту, составленному теми, кто не отвечает за качество подготовки школьников, отбирают абитуриентов на специальности «куда хватит моих баллов». Где тут учитывается призвание человека, его склонности и способности работать в выбранной сфере? А с вуза потом спрашивают за качество выпускаемых специалистов. За то, что большинство обученных не работают по полученной профессии. А как может отвечать изготовитель пуль за их качество, если ему не только не доверяют отбор материала для их изготовления, но и ещё подсовывают негодные для изготовления пуль субстанции?

А теперь ещё раз сногсшибательная цитата: «Главное преимущество ЕГЭ в том, что оно позволяет провести проверку сразу по всему спектру вопросов, связанных с конкретным учебным предметом. А главный недостаток – это то, что пока слишком большая доля вопросов ЕГЭ нацелена именно на проверку знания, а не понимания».

Ничего не позволят проверить ЕГЭ, например по математике, так как экзамен нацелен — тут я дополню знатока — именно на проверку знания алгоритма получения правильного ответа, а не на проверку понимания сути изученного предмета и проверяемого вопроса.

Как редактированием — самым распрекрасным — можно устранить то, что школы превращены в пункты натаскивания на ЕГЭ. В Москве с февраля не изучают предметы, которые учащиеся считают «необязательными» для сдачи ЕГЭ, а по «нужным» предметам ведут усиленную подготовку. Как этот недостаток ЕГЭ — разрушение нормального учебного процесса и отказ школе в доверии провести итоговую аттестацию — можно преодолеть расчудесным редактированием КИМов?

Как можно исправить то, что процесс обучения ориентирован на низкую планку — не освоение предмета, а освоение алгоритмов решения типовых заданий ЕГЭ? Это не придумка учителей, а учёт пожеланий учащихся и их родителей — по-старому: заказчиков образовательной услуги. Учителя учитывают ещё и требования администраций школ, которым нужны хорошие показатели. Вот где главный конфликт: при помощи ЕГЭ сделали важным для всех — учащихся, их родителей, учителей и их начальников — не понимание учащимися предмета, знания и умения по нему, а хорошие показатели результатов его освоения. А как известно, любые показатели поддаются манипулированию. Что мы и наблюдаем на ЕГЭ. И это можно изменить редактированием КИМов? — Ну что за наивность?

Обучение, целью которого стала сдача ЕГЭ, не даёт ни знаний, ни умений, ни развития, не готовит к получению высшего образования. Это не получение образования, а симуляция бурной деятельности всех участников образовательного процесса. Что от этого выигрывают ученики? А страна? И что изменят в этом редакторы Анатолия Вассермана?