Всем здравствуйте!
Времени на творчество, к сожалению, ужасно не хватает. Помнится, ещё во время учёбы в школе мечтала, что когда-нибудь его будет больше, ведь я собиралась стать писателем. Всегда с нетерпением ждала, пока сделаю уроки и выполню все домашние дела, а потом хоть полчаса смогу посвятить перед сном своим тетрадям. Творчество затягивало, и лечь спать вовремя оказывалось сложным. И так было всегда. В период занятий в первом институте мечта оставалась прежней, ведь я не прекращала писать даже учась на бухгалтера и на программиста, вот только времени оставалось ещё меньше, ведь теперь к учёбе добавлялись и подработки...
Мне уже 37, а я всё мечтаю, что когда-нибудь смогу уделять любимому литературному творчеству больше времени. Наверное, если бы у меня была возможность, я бы писала сутками напролёт и не занималась ничем другим. 🤷♀️ Это то, что само по себе меня вдохновляет, а не утомляет.
Очень медленно продвигаюсь в воплощении художественных задумок. Практически не получается перерабатывать стихи, написанные после 2014-го года, чтобы собрать их в новые электронные книги. Но теперь я понимаю, что больше времени не будет, новых сил не появится. Поэтому стараюсь делать то, что могу, теми темпами, которыми получается. 😘
Я очень люблю текст. Пожалуй, для меня это основная форма взаимодействия с миром. Но, возможно, в какой-то степени придётся перейти на видеоформат, потому что проговорить можно гораздо быстрее, чем написать. С этой целью супруг заказал мне новый смартфон, чтобы я могла делать более качественные видеозаписи где и когда угодно. Может быть, в скором времени канал обогатится чем-то вроде "влога".
А сейчас продолжаем о стихах. Дни идут стремительно, и я путаюсь, что уже выкладывала на видео и тексты каких стихов разбирала ранее. Кажется, в новой книге мы остановились на стихотворении "Потом мы повзрослеем, а пока..." (2014). Вот его текст в электронном сборнике.
Почему "повзрослеем потом"? Может быть, потому что меня слишком рано заставляли "взрослеть быстрее". И я могу быть очень серьёзной и ответственной, но иногда хочется побыть инфантильной, как в анекдоте:
"Все ждут от Маши каких-то взрослых решений и поступков, а она хочет печенек и спать". 🤷♀️
Так вот, между тем лучезарным летом и странной осенью 2014 находится мощный водораздел. Пришлось меняться, изучать психоанализ, отказаться от идеи продолжения учёбы в аспирантуре, пойти вглубь себя. А так хотелось продлить прежние лёгкость и беззаботность...
Напомню, что полная версия книги "Иероглифические знаки" (2023), куда вошли стихи 2014, находится по ссылке ниже. Ознакомительный фрагмент доступен к прочтению бесплатно; буду благодарна за отклики и оценки на сайте книги в магазине "Ридеро":
Стихотворение входило в другую книгу и изрядно редактировалось. Это своего рода попытка восстановить хрупкое равновесие, ведь тогда в один миг неожиданно и необратимо поменялось всё. И ещё вчера беззаботный поэт, избалованный и обласканный жизнью, оказывается под воздействием новых эмоций, новых обстоятельств. Вновь приходится чего-то ждать, от кого-то мучительно зависеть. Тем обиднее, что без перспектив.
Сложно сказать, почему я взяла эту картинку, запечатлённую в Анапе (это был вход в магазин польской моды), в качестве иллюстрации к данному стихотворению при его первой публикации в 2020-м. Наверное, на контрасте, ведь образ "в чёрном платье с ниткой красных бус" был только вымышленным, тогда как реальность намечала лишь смутные контуры как что-то вроде образцов для раскрашивания по собственному вкусу.
А эти драгоценные электронные письма "с инициалом в подписи":
"...А от тебя их было только три".
И это та самая сфера, в которой, в отличие от многих других, ты ничего не можешь сделать. Ты никого не можешь заставить себя оценить. Полюбить.
Хоть кричи: "Да посмотри же, какая я. Чего тебе только недостаёт?" Но...
Время идёт и никого не щадит. Мне вдруг понравилась идея делать "нарезки" из видеоначиток разных лет. Это было первой подобной попыткой. Здесь соединены декламации осени 2020-го и недавняя, январь 2023-го. Мне показалось, что раньше я читала лучше. Воспринимается как диалог с самой собой. Из настоящего с прошлым или наоборот.
Я уже рассказывала, что однажды пыталась подручными средствами снять документальный фильм по мотивам сборника "Цветок папоротника". Он включает довольно много частей, длится не один час, выложен на моём Ютуб-канале. Сейчас у меня тоже есть желание делать творческие ролики.
Что ж... Время идёт, гештальт не закрыт, стихи требуют выхода, программы нуждаются в проработке, а я продолжаю наблюдать. И та же тема "негорения рукописей" в финале. Но мне всё равно нравятся эти строки.
Благодарю всех за внимание! До новых встреч. 🌷