Естественно я в курсе, что дети и сейчас могут уехать в какой-нибудь лагерь, предназначенный для детского отдыха. Их и до сих пор даже называют пионерскими. Вот только к изначальным пионерским лагерям они давно не имеют никакого отношения. Нет той страны, где их создавали, нет теперь и пионеров. И не пытайтесь мне что-то рассказывать о современных коммунистах. Это даже не смешно. Однако народную ностальгию по каким-то своим светлым ощущениям не может изменить политика или чьи-то просчёты. Потому и продолжают до сих пор люди вспоминать Советский Союз как какую-то невероятную страну, где мечты могли становиться явью. Так что давайте и мы с вами сегодня перенесёмся в 80-е годы, когда пионерские лагеря были настоящими.
Сразу оговорюсь, мне так и не выпала возможность посетить какой-то лагерь. Эта часть нашей культуры прошла мимо меня. Хотя для миллионов наших людей это не просто какая-то история из далекого прошлого, а часть их жизни. Так что думается мне, что в подборке, которую сегодня я выкладываю, кто-то узнает себя, а кто-то вспомнит какие-то трогательные моменты из своего детства и юности. Тем более я часто слышал фразу о том, что это неважное время, но я так не считаю. Как по мне как раз детство с юностью и являются главными в жизни любого человека. Мы же в том возрасте познаём мир и то, какими мы стали заложено было в нежном возрасте.
В общем, поехали и начинаем мы естественно с общего сбора. Если в школе все ходили в обязательной форме, то здесь мы видим, что поездка в лагерь не обязывает выглядеть официально. Кто-то одет в обычный свитер, но у некоторых мальчишек можно разглядеть пионерские галстуки. Один из символов, навсегда ушедших в прошлое.
Большинство снимков просвещены детям и собственно самому отдыху, но тут фотограф решил снять и маршрут движения. Насколько я понимаю, дело происходит в Москве и тут мы видим дорогу в сам лагерь. Определить место по фото я, к сожалению, не могу, но зато виден автотранспорт на дороге. Сейчас смотрится уже непривычно.
Автобусы, перевозившие детей, ехали в колоне, и естественно их сопровождала милиция. Видны и советские автобусы ЛиАЗ. Я знаю, что существуют фанаты этого транспорта, но я хорошо помню эту марку, они вплоть до двухтысячных годов ещё встречались в наших городах. Так вот ничего хорошего об этом автобусе я сказать не могу.
И вот этим детям с фото я точно не завидую. Провести несколько часов в душном автобусе, где всегда пахло нефтепродуктами такое себе развлечение. Конечно, можно сказать, что человек привыкает ко всему, но есть вещи, к которым привыкать не надо. Поездка должна быть комфортной.
Думаю понятно, с какой целью была сделана остановка. Если вы ездили когда-нибудь на дальние расстояния в автобусах, то в курсе, что через пару часов хочется его покинуть. Забавно кстати понимать, что нас возили на экскурсии в основном по каким-то монастырям в 90-е годы.
Ну ладно, любая дорога когда-то заканчивается, и мы видим, как молодые люди выходят из душных автобусов. Наверняка присутствует некоторая растерянность от непонимания, куда именно они попали, но я не сомневаюсь, что кто-то из детей именно этот момент и запомнил на всю жизнь.
Построение на фоне профиля доброго дедушки Ленина и лозунгов. Кстати здесь нельзя не обратить внимания на занятный момент. Много же ходит разговоров относительно пропаганды, но в СССР с ней всё было в порядке. А страна исчезала за пару лет. И Советский Союз в 1989 году уже фактически не существовал.
Хотя миллионы людей выросли в парадигме простых человеческих и политических ценностей. Да чего там говорить? Без партии существование было немыслимым и впоследствии с этими детьми это сыграет злую шутку. Как раз вот это поколение окажется неподготовленным к реалиям 90-х годов.
Господи, смотрю на фотографии, и меня распирает какая-то болезненная ностальгия. Да, я не был в пионерском лагере, да я в школу пошёл уже в 90-е годы, но учителя-то у меня были из той страны, и в пионеры нас по инерции ещё пытались принимать. Только если в 1993 году это ещё кому-то казалось важным, то уже через пару лет встретить человека в пионерском галстуке было невозможно.
Наверное, вот этому поколению с фотографий пришлось тяжелее всего встраиваться в новый и дивный мир. Их учили одним вещам, а в одночасье всё это оказалось каким-то неважным и не имеющим ценности. Более того добрый дедушка Ленин вдруг превратился в злого большевика.
Меж тем мы видим уже подготовку к заселению детей в свои отряды. Удивительно, но на точно таких же кроватях доводилось спать и мне. Да и видимо большинству из вас. Опять же подобные одеяла до сих пор встречаются в казенных учреждениях. Я уверен на сто процентов, что там под пододеяльником можно найти черные полоски.
Далее идёт крайне интересный кадр. Я даже начал раздумывать стоит ли его вставлять в общую подборку, но решил, что стоит. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Здесь, судя по всему, отмечают начало новой смены. Обратите внимание, что нет никакой пластиковой посуды.
Ну а дети, что дети? Они во все времена остаются детьми. И даже сейчас они не так уж сильно изменились. Уберите из рук гаджеты и будут они себя вести точно так же как и в далёком прошлом. Это я могу заявить, основываясь на собственном опыте. Изменилась просто одежда, но суть не меняется.
Наверняка доводилось и вам сидеть в подобных залах. Что различные дома культуры, что какие-то комнаты, предназначенные для массовых собраний, все они имеют сходство. Здесь же важны лица детей. Можно увидеть массу различных гримас, есть и откровенно скучающие ребята, есть и проявляющие интерес.
А это, по всей видимости, какие-то активисты. И бюст Ильича на это намекает и наличие у всех присутствующих без исключения пионерских галстуков. Возможно, пишут какой-то сценарий предстоящих соревнований или готовятся ещё к каким-то мероприятиям.
Следующий же кадр можно принять как ошибочный. Тут словно какая-то семья, выбравшаяся на природу, но кто сказал, что в пионерском лагере нельзя выбраться на природу? Лагерь ведь развивал в детях много интересных вещей. Но самое главное он старался приучать детей к самостоятельности.
Кому-то может показаться, что тот же навык ставить палатку впоследствии никогда не пригодится в жизни, но я с этим не согласен. Никто из нас не знает, как сложится его дальнейшая жизнь и возможно вон тот мальчишка вбивающий колышки в итоге стал геологом. Может же быть такое? Может.
Судя по всему хор советских детей что-то исполняет. Красивая картинка, напоминающая о чём-то светлом и добром. Но меня тут ещё заинтересовал картина на переднем плане. Такое ощущение, что это какая-то большая поделка, сделанная с помощью шишек.
Ещё один прекрасный кадр уже взрослых людей. Это, по всей видимости, пионервожатые во время своего отдыха. Сценка до боли знакомая. И с гитарами мы когда-то так же сидели и помидоры эти на скамейке и чайный сервиз, решительно всё мне знакомо, да и вам я так думаю тоже.
О, мальчик держит известное чудо советской инженерной мысли. Это у нас МД микрофон и найти что-то с ещё более ужасающим звуком сложно. В Советском Союзе было много хорошего, но в части музыкальной техники западные образцы опережали СССР серьёзно.
С другой стороны, зато тогда существовала некая дружба народов. Сейчас кто-то пытается вычеркнуть эти славные страницы общей истории, но не надо этого делать. Мы все хорошо тогда уживались, да и сейчас в России это можно делать. А вот за её пределами куча перегибов в других странах.
Какими выросли все эти дети? Вопрос, на который нет никакого ответа, но они точно выросли разными. Это кстати намекает нам на то, что в Советском Союзе развитие личности шло с детства, и никто там не стремился вырастить одинаковых и покорных людей. Как раз наоборот приветствовалось многообразие.
Выражалось это многообразие, в том числе и во встречах со старшим поколением. Другое дело, что к концу 80-х, скорее всего это всё превратилось в какое-то дежурное и формальное мероприятие. А нет ничего хуже, когда какие-то вещи проводятся неискренне. Тем более ребенок же интуитивно считывает фальшь.
Есть у меня подозрения, что частично и вся эта самодеятельность тоже в пионерских лагерях проходила в разделе обязательной программы. Вот сложно мне тут судить влияло ли это положительно на детей или нет. Скорее я всё же склоняюсь к тому, что да, влияло именно положительно.
Потому что как минимум какие-то программы разрабатывались людьми понимавшими детскую психологию. И для общего развития такие вещи не были лишними. От фотографий же, как я и сказал, веет ностальгией и другой волшебной эпохой.
Эпохой, когда дети ещё играли в красных и белых, когда переодевались в мушкетеров и понятия не имели, что такое компьютер. Значит ли это что современные дети лучше или хуже? Нет, конечно же. Просто сейчас мир стал другим, и игры у детей изменились. Это естественный процесс.
Но я уверен, что точно так же спустя 30 лет кто-то из современных детей будет вспоминать нынешнее время, с такой же ностальгией как мы вспоминаем своё детство. И неважно, что лично я не бывал никогда в пионерских лагерях, я всё же отношусь скорее к тому поколению.
Современные же дети вряд ли поймут вообще происходящее на этих снимках. В их мире нет пионерских галстуков и пионерских лагерей. Да и не будет. Попытки реставрировать ту эпоху бессмысленны. А вот взять оттуда что-то хорошее и использовать сейчас, было бы разумно.
Глядите как мило. Сейчас эта девочка уже стала взрослой тетенькой и скорее всего, живёт в ожидании внуков. Хотя вот же, совсем недавно она бегала в пионерском лагере и показывала язык фотографу.
Пионервожатые теперь покрылись сединой и наверняка вспоминают свою юность. Как минимум, потому что юность всегда прекрасна.
Вот этим же милым кадром я и завершу подборку.
Надеюсь, вам было интересно бросить взор на ушедшую эпоху пионерских лагерей. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.