В феврале 1945 года в Ялте в Крыму прошла знаменитая конференция лидеров СССР, Великобритании и США, которая по сути определила послевоенное устройство мира и создала фундамент появления ООН. В честь 70-летия проведения конференции в 2015 году в Ялте на территории Ливадийского дворца, где и проходила конференция, установили монумент лидерам «Большой тройки» - Черчиллю, Рузвельту и Сталину работы грузинского скульптора Зураба Церетели.
Взаимоотношения Советского Союза с так называемыми «союзниками» с трудом можно было назвать «союзническими». Необходимый «второй фронт» США и Великобритания открыли лишь летом 1944 года, предпочитая наблюдать, как Красная Армия в одиночку пытается переломить ход войны на Восточном фронте. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов помощь нашей армии по линии «ленд-лиза».
Не нужно думать, что помощь со стороны "союзников" для СССР была бесплатной. После распада Советского Союза Российская Федерация в апреле 1993 года взяла на себя выплату всех советских долгов, в том числе и обязательств по ленд-лизу перед США. Советский долг за поставки по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчётов с «Парижским клубом» только 21 августа 2006 года.
Уже в ходе Сталинградской битвы, когда наши войска испытывали огромные трудности, США и Великобритания договорились о временном прекращении поставок помощи Советскому Союзу.
Конечно, «союзники», как и немецкие генералы, не были равнодушны к нефтяным месторождениям Баку и Грозного, а битва в Сталинграде во многом определила дальнейший ход войны на этом театре боевых действий. И Черчилль, и Рузвельт были глубоко озабочены состоянием дел по защите бакинских нефтяных промыслов. В недрах спецслужб «союзников» созрел план под названием «Вельвет», предполагавший передачу обороны этих районов англо-американским войскам, который можно расценивать, как фактическую оккупацию Кавказа армиями США и Великобритании. Отказ от поставок «ленд-лиза» должен был склонить Сталина к принятию предложения со стороны Черчилля.
Маршал Гречко, участвовавший в операциях по освобождению Кубани и Кавказа в книге «Битва за Кавказ» писал, что «в такой «помощи» Советский Союз не нуждался. Битва за Сталинград уже начала складываться в пользу Красной Армии, и очень скоро правящим кругам США и Англии пришлось убедиться в том, что они не получат согласия от Советского Союза на проведение операции «Вельвет» - фактической оккупации Кавказа». Сталин сообразил, что так называемые «союзники» хотят отрезать СССР от азербайджанской нефти, т.е. взять «за горло» нашу технику, оставив ее без топлива. Так в самый напряженный период боев за спиной Советского правительства происходили хитроумные комбинации наших «союзников», заинтересованных скорее в ослаблении СССР, чем в оказании ему помощи.
Многие историки сомневаются в том, что такой план реально подразумевал фактическую оккупацию Кавказа, ведь на тот момент ни у США, ни у Великобритании не было необходимых пехотных корпусов, чтобы в случае победы немецкой армии в Сталинграде, удерживать их от захвата так необходимых гитлеровской армии нефтеносных промыслов. С другой стороны, маршал Гречко указывал на такой план уже после войны, тогда когда между СССР и странами Запада вовсю "горела" холодная война и обнародование таких планов врага было в общем русле борьбы двух идеологических блоков.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.