Найти тему
МЫ-ЗаГородские!

История дач на руси. Часть 2.

Как же развивалась дачная культура во второй половине XIX — первой половине XX века? С началом процесса индустриализации постепенно появляются заводы и фабрики. Происходит совершенствование транспортной системы, строительство железных дорог, что конечно же отражается на дачной культуре. Загородные участки появились во многих пригородах Москвы: Химки, Пушкино, Томилино, Ховрино. Горожане хотели проводить выходные подальше от городской суеты.

Однако здесь стоит отметить, что не все могли позволить себе отдохнуть на природе. В дореволюционной России дачами могли владеть только обеспеченные люди. Самыми модными дачными поселками в Москве в это время считались Клязьма и Малаховка. В Санкт-Петербурге особо знаменита была Гатчина. Поселки характеризовались хорошо развитой инфраструктурой, появлялись рестораны и торговые ларьки.

Малаховка. Дача писателя Н. Д. Телешова.
Малаховка. Дача писателя Н. Д. Телешова.

В начале XX века резко увеличилась квартплата, что привело к переезду многих граждан в пригород. Из дач образуются поселки, в которых люди могли проживать круглый год.

ДАЧНАЯ КУЛЬТУРА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.

В 1930- е гг. было запрещено строительство многоэтажных дачных домов. У большинства построек отсутствовало электричество и водопровод, поэтому чаще всего люди приезжали на короткий срок, чтобы ухаживать за огородом и садом.

Что же стало с дачами во время войны? Именно в этот трудный для нашей страны период дачный участок постепенно приобретает функцию сельскохозяйственного производства. В послевоенное время дачная культура в России развивается, что выражается в появлении садоводческих товариществ, с помощью которых горожане смогли сами прокармливать себя.

21 июня 1945 года вышло постановление СНК СССР, согласно которому генералам и офицерам предоставлялись земельные участки под дачи.

1949 год - постановление "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих". Оно положило начало развития садоводства на свободных землях городов и поселков.

Дачный поселок в 50е годы
Дачный поселок в 50е годы

Таким образом, с 1949 года загородный участок выполнял уже несколько функций, а именно он являлся городским дачным хозяйством, госдачей и садовническим товариществом.

Ваша подписка – огромная мотивация для нас.

Не забывайте скидывать эту статью вашим друзьям/знакомым, если она показалась вам интересной.