современные размышления о эссе “Своя комната” Вирджинии Вулф.
итак, прошло примерно 100 лет. что изменилось в положении женщин в творчестве, в писательском мастерстве, в частности? кажется, не так много.
да, нынче женщин в библиотеки пускают без ограничений, но, конечно, по газонам престижных английских колледжей ходить по-прежнему запрещено (и не только женщинам). своя комната по-прежнему нужна всем кто, хочет собрать и направить свои мысли для их стройного изложения согласно оригинальной задумке. годовой доход обязателен. благодаря инфляции необходимая сумма значительно возросла. зато потребности теперь можно ужать за счет того, что общество диктует женщинам всё меньше элегантных условностей: жить дама можно в любой дыре, иметь вечерний туалет и экипаж - вовсе не обязательно; количество блюд в обедах - ужинах тоже заметно сократилось, десерт чуть ли не под запретом из-за одержимости калориями. уже не обязательно иметь мужа-издателя, чтобы публиковать свои произведения. можно печатать книги любым тиражом и не оглядываться на мнения уважаемых редакторов. тем более, если кто-то будет (хотя бы!) заподозрен в шовинизме. плохая репутация станет неоценимым подспорьем, если дотянуть ее до “ужасной”. светское умение долго и содержательно вести беседы - раритетная редкость, на которую давно не рассчитывают в обществе. согласно современным маркетинговым правилам, которые отодвинули приличия на второй план, основной тезис (желательно сконцентрированный в простой до абсурда фразе) надо вывалить на застигнутых в врасплох слушателей незамедлительно, при первой же возможности. доказывать и обосновывать ничего не требуется. требуется хайп. оправдываться (если в итоге придётся) всё будет личной харизмой и количеством фоловеров в соц сетях. даже если это будет неотличимо от фетишистской глупости, “новая искренность” стерпит и не такое…
но разве все перечисленные реалии современности важны для творческого процесса?! влияет ли такая среда на творчество женщин? есть ли особенности? полагаю, по-прежнему, особенности есть.
несмотря на стремительную эволюцию представлений о женщине и ее месте в обществе (кажется, сто лет назад этот процесс проходил еще быстрее, или мне показалось?), наши глубинные потребности и эмоциональные реакции не так уж изменились. не слишком претендуя на объективность, осмелюсь утверждать, что женщины, в целом, по-прежнему нуждаются в ощущении защищенности и стабильности (чему безусловно способствует своя комната и солидный доход). женщины куда более щепетильны к условиям и условностям жизни и её обстоятельств. безусловно более эмоциональны, чувствительны и ранимы (а творческие особенно), привязаны к детям и своим семьям. таким образом, они по-прежнему куда меньше подготовлены эволюцией к творческому самоотречению, не говоря об аскезе. требуется исключительно благоприятная среда, окружение из близких, которые будут способствовать (или хотя бы не мешать) творческой реализации женщины (понятно, что новорожденному эту идею донести не удасться). но жаловаться на свою природу - пустое жеманство, неприемлемое в современном социуме. женщина теперь универсальный эквивалент мужчины - такой же ординарный супергерой с тем же базовым набором супер-качеств (даже если в этот день месячные).
так что же в сухом остатке, каковы промежуточные выводы? по сути, они ничем не отличаются от выводов сделанных в своём эссе Вирджинией. женщинам необходимо продолжать работать. нет, не над своим имиджем в литературе (он как-нибудь сложиться), а собственно над романами, повестями, эссе, рассказами или просто содержательным блогом (ничто современное нам не чуждо). наклеят ли на эти произведения ярлык “женская литература”, какой суффикс добавят к названию профессии, и какое местоимение будут использовать, не так уж и важно для продолжения истории, как и то, скольким прошлось пожертвовать в жизни каждому отдельному индивидууму в целях самореализации. но, как обосновала госпожа Вулф, именно эти интеллектуальные усилия принципиально важны для формирования культурной среды и качественного прогресса будущих поколений женщин в литературе.
напоследок, остается только склониться в поклоне признательности перед Вирджинией Вулф за её вклад, личное подвижничество, верность призванию и высочайший пик мастерства, который до сих пор остается ориентиром в литературе.