Найти тему
ИА REX

В Китае завершился первый день крупных кадровых назначений

Давно ожидаемое свершилось. В соответствии с изменениями Конституции КНР 2018 года, Си Цзиньпин избран председателем КНР на третий срок, и такое произошло впервые в истории КНР. Также Си Цзиньпин возглавил Центральный военный совет (ЦВС) КНР, то есть подтверждены его полномочия Верховного главнокомандующего НОАК - Вооруженными силами страны.

Заместителем председателя КНР стал бывший (первый) вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, сменивший на этом посту вышедшего в отставку по возрасту Ван Цишаня. Руководителем парламента – ВСНП – его Постоянного комитета (ПК) избран Чжао Лэцзи, ранее, как и Ван Цишань, возглавлявший Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины (ЦКПД). Причем, в рамках процедуры, сначала прошло голосование по избранию Си Цзиньпина главой государства, затем – по его кандидатуре во главу ЦВС, после этого избрали Чжао Лэцзи и, наконец, Хань Чжэна. Все голосования, состоявшиеся в рамках третьего пленарного заседания сессии ВСНП, прошли единогласно.

Китай. Фото: ИА REX
Китай. Фото: ИА REX

Для Си Цзиньпина это второе безоговорочное избрание после 2018 года (в 2013 году, когда он впервые возглавлял КНР, один голос был подан против, и было несколько воздержавшихся, что отражало остроту политической борьбы, предшествовавшей XVIII съезду КПК). Си Цзиньпин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн уже приняли конституционную присягу, официально вступив в свои полномочия.

Ещё по теме

Избраны 14 заместителей председателя ПК ВСНП. Из наиболее известных российской общественности фигур следует выделить экс-главу Тяньцзиня и провинции Хубэй, члена Политбюро ЦК 20-го созыва Ли Хунчжуна, двух других региональных руководителей - Пэн Цинхуа и Чжан Цинвэя из провинций Сычуань и Хунань, лидера китайских профсоюзов Ван Дунмина, руководителя секретариата и аппарата Госсовета Сяо Цзе, председательницы Союза китайских писателей Те Нин. Важная тенденция: в ПК ВСНП укрепляется представительство структур Патриотического единого фронта китайского народа (ПЕФКН). Статусом зампреда ПК наделены лидеры партий-союзниц КПК по этому объединению, принимающих руководство коммунистов – Чжан Цзяньбан (Гоминьдан), Дин Чжунли (Демократическая лига), Хэ Вэй (Китайская крестьянская и рабочая демократическая партия). Если Дин входил в число зампредов ПК ВСНП и в прошлой каденции, то Чжан и Хэ ранее являлись зампредами Всекитайского комитета (ВК) Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это отражает провозглашенный Си Цзиньпином курс на углубление общественной консолидации. В пользу этого говорит и избрание зампредами еще двух политиков – Лозана Джамсана, председателя правительства Тибетского автономного района (ТАР) и Шохрата Закира – его коллеги, возглавляющего правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

С определенным временным лагом от «пленарки» ВСНП начала работу и «пленарка» сессии ВК НПКСК, у которого сегодня также появится новое руководство, вместо уходящего в отставку прежнего председателя ВК НПКСК Ван Яна. Также будет избран состав Бюро ВК, но это все пройдет во второй половине дня по пекинскому времени.

Что важно в кадровых назначениях? Во-первых, официально обрели свои посты двое из «семерки» членов избранного XX съездом КПК ПК Политбюро – Си Цзиньпин и Чжао Лэцзи. Что остальные? Сегодня ожидается избрание и третьего члена ПК, который возглавит ВК НПКСК; предполагается, что наиболее вероятным кандидатом является прежний главный идеолог ЦК Ван Хунин. Еще двое, скорее всего, вошедшие в ПК экс-главы Шанхая и Гуандуна Ли Цян и Ли Си завтра, 11 марта, будут избраны председателем и зампредом Госсовета КНР. Последние двое – экс-глава Главного управления ЦК Дин Сюэсян и руководитель Пекина Цай Ци – разделят между собой посты во главе ЦКПД и сектора идеологии и СМИ, оставленные Чжао Лэцзи и Ван Хунином.

С окончанием кадровых перестановок в Китае завершится «переходный» период, связанный с проведением партийного съезда и формированием новой команды. Именно с этого момента и начнется осуществление стратегии, которую председатель Си выдвинет на третий срок своего правления. Начнется активная внутренняя и внешняя политика, и Китай здесь получает существенные преимущества перед США, у которых транзит только начинается, а значит, на его период возможности власти ощутимо падают. Недаром Уинстон Черчилль писал, что выборы сродни пожару даже в самых демократических государствах и обществах.

Во-вторых, обратим внимание: руководство Госсовета, а вместе с премьером и его (первым) вице будут избраны и все вице-премьеры, избирается не сегодня, а завтра, 11 марта. То есть, условно говоря, это выборы второй очереди. С учетом того, что помимо выборов, сегодняшняя сессионная «пленарка» еще и утвердила реформу аппарата Госсовета. То есть внесены изменения в административную организационную систему, которые, как мы знаем, связаны с перераспределением полномочий ряда ведомств. Поэтому не будет преувеличением сказать, что в новом сроке Си в Китае будет закреплена прежняя практика, существовавшая до правления Ху Цзиньтао (2002-2012 гг.), при которой второй фигурой после председателя КНР становится не премьер, а глава парламента. Формируется фактический приоритет представительной власти над исполнительной. И это прямой результат в определенном смысле «сложного» первого десятилетия Си Цзиньпина у власти, когда возглавлявший Госсовет Ли Кэцян старался сохранять за своим ведомством роль самостоятельного властного центра. Впредь такого не будет; так называемое «коллективное руководство», связывающееся опять-таки с правлением Ху Цзиньтао, неоднократно демонстрировало слабость и искушало оппонентов генсека на внутренние интриги. Например, в преддверие XVII съезда КПК их вел тогдашний зампред КНР Цзэн Цинхун, а перед XVIII съездом – связка Чжоу Юнкана и Бо Силая, составившая костяк разгромленной «новой банды четырех», к которой также причислили бывших главу орготдела ЦК Лин Цзихуа и зампреда ЦВС генерала Сюй Цайхоу.

В-третьих, обратим внимание: с XX съездом и нынешней сессией, с произошедшими на них кадровыми переменами, безусловно теснейшим образом связан выход, наконец, КНР из ковидной «автаркии», связанной с политикой «нулевой терпимости», следование которой в определенном смысле стало следствием подковерной внутриполитической борьбы. Можно сказать, период разброда и шатаний остался в прошлом, он преодолен, и именно это преодоление и фиксируется нынешними перестановками. Не случайно, в ходе недавнего визита в Европу бывший глава МИД, а ныне партийный куратор внешней политики Ван И, обращаясь к лидерам ЕС, не уставал напоминать, что именно сейчас Китай намерен запустить интенсивный восстановительный рост экономики, и кто хочет успеть поучаствовать в сотрудничестве с Поднебесной, должен «не опоздать» и не увязнуть в политических игрищах в интересах Вашингтона.

Китай вступает в новый ответственный период своего и глобального развития, названный в руководящих документах КПК «новым походом». И для нас в России это важная и хорошая новость, особенно учитывая, что свой первый визит в новой каденции руководителя КНР председатель Си Цзиньпин скорее всего совершит в нашу страну, и очень скоро.

P.S.

Считанные минуты назад агентство Синьхуа сообщило, что Ван Хунин избран председателем главного совещательного органа КНР - Всекитайского комитета НПКСК.

Автор: Павленко Владимир